注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子?》之二十四:该给孩子们怎样的作文题目?  

2009-05-19 05:53:38|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《怎样打孩子?》之二十四:该给孩子们怎样的作文题目? - baijianone - baijianone的博客

[目的]

生活是作文的源泉,激情是作文的酵母。目前许多小学生作文写不好,不是小孩的问题,而是教学的问题。因为教师在简单的命题作文中(到目前为止,命题作文还是小学作文教学的主要形式),没有考虑以上两个写作的重要因素。

作文命题长期脱离生活和感情,脱离小学生的实际,在这样的情况下,孩子们写不好文章,便是理所当然的了。为了改变这种状况,教师们可以首先从命题的改革上出发,尽量培养孩子的生活情趣,并由此而使他们逐渐产生表达自己对生活的理解与想象的激情,然后再请他们形诸文字。 

[事例]

 孩子经常为写不好作文而烦恼。

 “瞧!爸爸,这次作文又没有做好!”孩子放学回家,把作文本交给我,“老师说我写得不具体。”

(图51——请散插在页面左右或者上下)

 “什么题目?让我看看。”我一边说一边翻开他的作文本,孩子接口说,是:“‘一件有意义的事……’哎!老是这种题目!从小学写到初一,还是这个题目,唉,都写烂了。说实在的,叫我作文,还不如叫我做数学题有劲。”

  诚然,从小学到初中,孩子们的作文题似乎都限定在一个相似的框框里,什么“我的爸爸、妈妈、朋友”啊,什么“记一次有意义的活动”啊,什么“我们的校园”、“我们的老师”啊!不一而足。

  这些题目,全都是那么平实、干巴、丝毫不能给孩子们一个想象的空间,完全不能激起孩子们写作的情绪。

说实在的,我就不相信,对于一个孩子来说,情愿做那么抽象、枯燥、乏味的数学题而不愿意写些形象、活泼、充滿情趣的作文。

我真想试试孩子们写作障碍究竟在那里。

  “爸爸给你出一篇作文题目,你看怎么样?”我问孩子。

  “那要看什么题目,”孩子说,“跟学校一样的题目我可不干!”

  “当然不是,在作文之前,我想先请你读一篇秀趣的科普文章,你看如何?”我问。

  “行。”孩子答道。

以下,便是我给他阅读的一篇文章: 

向死不了的阿尔奇——螳螂致意

远在恐龙出现之前,阿尔奇早已是地球上的居民。恐龙统治地球时,阿尔奇与之共存数百万年。恐龙灭绝了,阿尔奇继续生存着。你对阿尔奇要刮目相看,因为它实在是一种奇妙的生物!

                              阿尔奇成功的奥秘

 奥秘一:阿尔奇在哪儿都能安家。在撒哈拉沙漠的热沙地里或在北方各国的冰冻地带都能找到它的行踪。在现金自动记录器里和商场的磅秤里也见到过它。近来它又在电视机里找到了新居,那里面的零件给它取暖,还有蜡可充饥。然而阿尔奇比较喜欢的不是户内而是户外的生活。你可以在森林里或田野里找到它,也许还能在黄鼠狼洞里找到它!

奥秘二:阿尔奇几乎什么都吃。据了解它吃花芽、鞋子、胶水、它嚼食领带上的肉汁斑点,一点一点地啃油漆。狼吞虎咽地吃肥皂。它甚至吃它自己蜕下的皮和其他蟑螂产的卵。

必要的话,阿尔奇可以一个月左右不吃不喝。它光喝水可以活两个月,还可以连着五个月只吃干粮而不喝水。

奥秘三:阿尔奇有一股臭味,别的动物闻着就不想吃它。不像许多人所想象的那样,阿尔奇并不脏。确实,甚至可以说它是个干净的小家伙,它花好几个小时洗它的腿与触须。

奥秘四:阿尔奇能够快速逃避它的敌人。大多数蟑螂都有翅膀,甚至那些生活在房子里的蟑螂们不得已时也会展翅逃命。阿尔奇的六条有力的长腿跑得很快,能帮它很大的忙。

奥秘五:阿尔奇有两根出色的触须,比它的身体还长,帮助它在黑暗在探路。这两根触须能闻到食物和水,还能听到极其轻微的声音。

奥秘六:阿尔奇在黑暗中生活,从而避开了许多敌人。它的目光锐利,能看得很远、另外,它头顶上还有三只“辅助”眼睛!亮光对阿尔奇总是意味着危险,所以厨房灯一亮它就匆匆溜走了。

奥秘七:阿尔奇身躯坚硬、扁平,常常因此而救了它的命。你一脚踩在它背上,只要你抬起脚来,它就会逃之夭夭。倘若你把它冻起来,只要一解冻它就会扬长而去。

奥秘八:阿尔奇儿子众多,一只雌蟑螂不到一年就可生出一百八十只小蟑螂。小蟑螂一周不吃还能活,它一个月内便成熟并可活一年左右。

奥秘九:阿尔奇是个大旅行家,如今,它们甚至在向宇宙进军了!科学家发现,蟑螂能承受可将人杀死的宇宙射线,科学家们计划用阿尔奇进行空间实验。

                    离我们远远地,阿尔奇

尽管阿尔奇非常引人注目,可是谁都讨厌它。然而我们不大可能把它除掉。“我们在同阿尔奇的斗争中能保住阵地不致败退,就算上上大吉了!”一位研究害虫的专家说。

使屋里保持清洁,把食品放到盖好的盘子里,固然管用,但是没有一幢房子能干净到连阿尔奇都找不到吃的东西。

各种杀蟑螂药只能起一时的作用。过一段时间后,死不了的阿尔奇它就会适应这些蟑螂药。

由此很容易明白,为什么我们对这种引人注意的昆虫钦佩得很。但是,即使如此,我们还是会说:“阿尔奇,请远远地离开我们!”(摘自《新编循序渐进美国英语》第四册外语教学与研究出版社1990年版)

 

孩子读完以上文字,笑起来,“阿尔奇生命力这样顽强,怪不得我们全家打了几次‘歼灭战’,家里的阿尔奇们还是那么猖狂!”

“现在,”我说,“请你写篇关于阿尔奇的文章,假设你就是一只小小的阿尔奇,写一篇‘阿尔奇自述’,介绍一下你的情况,你的居中条件,你在偷吃东西的时候,怎样挨了人类的鞋底板等等,反正把你刚才看到的关于蟑螂的特性都可以用进去,试试看!”我给了他一张大稿纸:“半小时,随你写多少。”

孩子脸上带着笑,咬着钢笔大约一两分钟,便埋头疾书起来,以下便是他半小时的作品,读来倒也文从字顺,充满童趣。

(图24——占半面)(插图文字说明:孩子脸上带着笑,咬着钢笔大约一两分钟,便埋头疾书起来……)

其中有关“小主人的床底下有一只装旧玩具的纸箱”的记叙、有关“吃几粒‘胃舒平’、‘香砂养胃丸’”的记载,以及有关“我最爱吃的红肠面包”描写,都是孩子自己的真实生活。                           

阿尔奇自述

在人类的千家万户中,几乎都有我的兄弟姐妹和亲戚朋友们,就凭这一点,也值得引起我的骄傲。我们的身体都很健康,因为我们从不挑食,什么都吃,这点习惯可能比我们的小主人们还要好。因为它们总是问他们的爸爸妈妈挑这要那。不想吃的东西,恰恰是营养价值很高的东西,如鸡蛋、牛奶、新鲜蔬菜等,总是弄得一桌一地,这样倒是成了我们的佳肴。

不用说,我现在住得十分称心,小主人的床底下有一只装旧玩具的纸箱,这些玩具都是他小时候玩的,现在早就丢着不用了。小主人的爸爸妈妈一直叫小主人把这些旧玩具清理掉,但他总是不愿意。我当然希望他别处理掉,因为住在里面安全、黑暗又舒适。

现在人类越来越坏了,发明了各种药物来毒害我们,吃了这种带有药物的食品后,胃里要不舒服好几天,有时候,免不了还要吃几粒“胃舒平”、“香砂养胃丸”什么的才行。

在这个舒适的家里,我最怕那个女主人,她眼明手快,专门和我作对。那天凭我那钻缝的本领,我溜进电冰箱,哆哆嗦嗦取了点我最爱吃的红肠面包。刚刚撤离现场,天啊,女主人两只眼睛正死死地盯着我。

我正想溜走,说时迟,那时快,她那双巨大无比的红色硬塑料拖鞋已经朝我压来,我觉得身子仿佛压在了“五指山”下……

读罢孩子这篇还未完成的作文,我说:“半小时就能够写5百多字,文从字顺,不错。你的作文写得不错嘛!”

“你这个题目好,有写头,就像童话一样”孩子笑着说。

后来,在寒暑假,在他得空的时候,我总是要让孩子写一些这种类型的文章,如:“虱子在我头发中的旅行记”呀,“我击倒了世界拳王之后”呀等等带有极大的想象性情趣性的题目。他几乎每次都完成了极为出色。久而久之,他就掌握了用文字表达自己的思维的能力,此后一直到读大学,他都对作文有极大的兴趣。此外,通过这样的作文,也培养了他的观察能力、想象能力和幽默的生活情趣。

[提示]

最有趣的事,莫过于作文。因为在作文中,孩子完全可以驰骋想象,上天入地,尽情地表达他们的思路与情感。

老一套的写真实的作文题目,限制了孩子们的思想,使他们不能张开想象的翅膀,翱翔蓝天。

既然从孩子小时候起,我们就用“狼外婆”教育他们要当心化了妆的坏蛋,用“狼来了”教育他们不要撒谎,此后又是一系列的带有浪漫精神的《爱丽丝梦游奇境》、《骑鹅历险记》、《洋葱头历险记》、《大林和小林》、《丁丁历险记》、《八十天环游地球》等的小说乃至动画片“米老鼠和唐老鸭”、“汤姆与吉瑞”、“变形金刚”、“灌篮高手”等等来教育和熏陶他们,那么,为什么不能让他们的笔下也能流露神话、童话的故事,以虚构的形式反映现实生活呢?

作文,就像其它任何功课一样,首先要让孩子喜欢,使他们觉得有趣,使他们感到是一种新的体验与生活,让他们觉得有话要写,才能写得好。

如上所录孩子的作文,写的虽是蟑螂,却无处不反映孩子的生活现实:偏食,床底下龌龊,“胃舒平”与“香砂养胃丸”也是孩子的必备常用药,红色硬塑料拖鞋正是他母亲所拥有的物品……。同样是反映孩子的生活,转一个角度,就让孩子如同坠入童话世界之中,这正是孩子们所愿望的啊!

写作,是一种人类将自己思维转化为文字的一种能力,这种能力惟有靠生活与感情的积蓄,靠大量的阅读与写作来获得,决不是靠读几本“优秀作文选”所能解决问题的。

如果有兴趣,可以试一试请孩子写写以下题目:

1.       一只走老猫叙述它碰到的可怕的地震;

2.       要去参加高级宴会,一次次挑选自己的衣服,总是不太满意,在穿衣镜前不断地挑剔自己的衣着;

3.       自己是歌星,即将上台去唱歌;

4.       你们家中了特等奖,你们(父、母、孩子)各自的表现;

5.       自己是一个一百六十斤的小胖子,时刻想吃东西,但又担心再胖下去太难看;

6.       眼睛突然失明的感觉;

7.       小时候第一次见到父母吵架;

8.       行进在森林中,突然看到眼镜蛇。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017