注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

在维坊北海学校韩老师博克的留言及韩老师的回信  

2009-05-26 07:35:33|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 韩老师:

你好!

收到李振村先生那里寄来的第6期《小学语文教师》,我只读了你的文章《我的“课内海量阅读”三步曲》,对于其他的文章,毫无兴趣。

非常赞许你的教学方法和教学理念。

我在4月1日《文汇报》“教育家”栏目写了篇文章《语文高考能否多阅读少分析》也持有相同的观点。我认为我们高考指挥棒都应该向“增加阅读量,减低理解度”的方向偏转,这对于“减轻学生负担”,对于提高学生文字信息摄取速率和应对信息爆炸的现代社会,有着极大的现实意义。我在初中也已经进行着和你一样的实验并且取得了操作经验。

我可能会到你这里来向你学习小学操作方法并和你交流意见和经验。

这是现代唯一正确的语文教学方法,这种教学方法代表着未来语文学习和教学的方向,因为,她属于今天这个信息时代和网络时代。

年前拜访于漪老师,她也认为当今语文教学太重分析,是五马分尸,是敲骨吸髓,于学生无补。

看来大家都已经认识了这个症结,问题是如何操作。

很高兴认识你,看来我们是有共同语言的。

欢迎你来我的博克坐坐,其中有以上文章的全文和一些课件,博克地址是:

//baijianone.blog.163.com

欢迎联系:我的电子邮件地址:baijianone.163.com

上海大学 李 即日

韩老师的回信

教授好!

     我从小胆小腼腆,用人家的学生上不好课,这已是无法改变的事实,对那些华丽的课,我没有不屑,那是各人才能不同。人的精力有限,我不想在讲公开课上用力,安安静静地教好一个班已需要我付出全部才智和精力。

可能老师们听了太多的套话,觉得我过于直率,演讲的效果还一直不错。但工作日我不想外出,双休日也想调理一下,所以对演讲的兴趣不大。只有暑假比较闷的时候才有兴趣外出,但学校都放假了,人家也不方便在那个时候请我。

我每周有八节语文课,一节国学课(用两年的国学教材我用一个星期教完了),两节思品课。周一到周四下午有十五分钟的练字时间,也是语文老师守着学生。

我的课程表周一2,周二1(8点)、3、4,周三4、5、6,周四3、4,周五1、4,早上前三节是40分钟,后面都是半小时或20分钟的课。

来听我的课的老师一般周一或周五来,我有时间和他们交流。您要上课可以调一下。我现在教二年级,正式的作文教学还没有开始,学生写字太慢,不会写的字太多,所以我把精力放到了阅读、积累上。我没有特地进行“口语交际”,但由于读得多,孩子们的口语还是比较丰富的。

期盼您的到来。

     下面是昨天给您的信,网络出了问题没有发出去。可否把我们的通信发到博客上?

     在大学教授中,您的文字最有趣、最好懂,不像大学教授,现在很多大学教授的文字都太艰涩,像我这样才疏学浅的小学老师读着太累。

《学周刊》的编辑曾两次向我约稿,在给我寄样刊时寄来了08年第4期,因为那一期中有我的朋友陈琴老师的《经典素读技法浅谈》,然后最吸引我的是您的《作文演义》第四回——《教授不知好歹夸海口,硬币立下功劳显神奇》,将小学生作文教学写成人人爱读的章回小说,耳目一新、百读不厌,而且能从中学到了切实可行的作文教学的方法。

那个在我心目中博学、好脾气的李教授,竟然在“1+1”教师博客群中给我留言,从网上下载李教授的《语文高考能否多阅读少分析》。

读第一遍拍案叫绝:这正是我思我想却表达不明白的话;

读第二遍深度思考:如何李教授的想法能得到落实,那将带动整个国民阅读能力的提高;

读第三遍做起了美梦:如果李教授能到北海学校的初中部指导一番,我女儿岂不是首先受益?

期盼李教授能拯救那些不幸的学子,他们上课时在老师的“精读细解”中昏昏欲睡,放学后有做不完的习题,哪有时间阅读?

      祝好!

                                                                 韩

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017