注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我看《高考,1977》  

2009-06-05 05:29:57|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看《高考,1977》 - baijianone - baijianone的博客

早就知道了新电影《高考,1977》。

因为自己就是这个时代的“产物”,看到这个题名,就感慨了起来——难忘的年代!难忘的遭遇!久旱甘雨的心情!获得解放的新生!焉得无动于衷?

朋友送来了票,早早就去了上海影城,怀着约见一个三十年不见老友的心情,静候开场。

然而,看到半场,戏还是戏,我还是我。

觉得鼻子奇痒,很没有礼貌地在黑古隆冬中打了两个喷嚏!此后,仍然游离于情节和冲突的之外,徘徊于艺术与真实之中。

直到剧情大半,看到女主角竟然犹抱琵琶地出露胴体,做起与《赤壁》“异曲同工”的床戏来,终于窃笑起来。

毕竟才过去三十年,一切的一切,新鲜如染。把真实的和艺术的一比照,就像看到了假钞的疏漏一样,顿生幽默!

散场后,感到两手空空!——可惜了!那么好的标题和题材!

艺术“源于生活,高于生活”,但这个“源”,是万万少不得的。没有汲取到真正的“源”,靠编造、靠斧凿、靠想象、靠广告,只能让发廊小姐粉泪湿腮。

现在,电视连续剧已经教给了人们太多的编剧手段:

倘若剧初出现天真可爱的小朋友,后面大抵就有被劫为人质的危险;如果女主人公怀孕在身,多数逃不了被爱人推搡乃至流产的厄运;反攻大陆的特务,必有旧爱在共产党的反特机关工作;下决心射杀仇敌时,多数反让自己最爱饮弹身亡!……这样的套路司空见惯。所以,现在看戏抹泪的少了,主人翁唏嘘观众却在一旁嬉笑的倒是不少。

言归正传。

《高考,1977》至少有三个重要得如同脊梁的情节失实,带有严重的编造痕迹,使得它支撑不住,塌将下来。

第一、作为一个老实巴交的“历史反革命”,在隔离审查期间,是绝对不可能逃离学校当局的看管,跑到千里之外的黑龙江去的。

或许90后要问,去黑龙江有何难?买张火车票,或者更潇洒一点,乘飞机半天搞定!

朋友,77年的交通可不是今天的概念,那时到黑龙江北大荒要坐几天几夜拥挤汗臭、密不通风的火车,才得赶到“三棵树站”。从“三棵树站”到北大荒,又不知要经历多少乘汽车、拖拉机和牲口的苦难,这是一难;

出得门外,吃粮食要粮票,没有黑龙江的粮票,吃饭就是个大问题,这是二难;

住旅馆,除了出示自己的工作证,还要有介绍信,说明你到这个地方来有何贵干?没有介绍信,住旅馆就成了问题,这是三难;

那个时候“阶级斗争”的意识像一根弦,紧紧地绷在人们的脑子里。任何地方只要出现一张陌生面孔,而此人又没有固定工作和处所,立刻会引起人们的警惕,受到举报,这是四难;

被管制的“历史反革命”逃走了,这还了得!作为学校,简直是特大的政治事件,完全有报告公安局,立案全国通缉的可能!这是五难!

有这五难,“历史反革命”怎么能轻而易举地就到了当时看来远在天边的北大荒啊!

第二、作为一个“历史反革命”教师,在隔离审查期间,即算逃到了黑龙江看女儿,也万万不敢、也不能做冒充高校招生办公室干部的事!无论怎么说,冒充国家干部,都不能不说是一种招摇撞骗的行径;

第三、即使是为了自己的女儿的清白,冒充上海某学校革命委员会的名义写介绍信,并且大胆到私刻公章!这在任何时代、任何政权、任何社会意识形态下,都是不能原谅的犯罪行为,都必须受到法律制裁。

作为一个有知识、有文化、守公德,遵守国家法令,也绝对不是法盲的教师,是无论如何不会有此行为的。除非他不是“历史反革命”,而是历史反革命!

糟糕就糟糕在,这个“历史反革命”的教师父亲,恰恰是整个电影主要情节线索转折的关键人物,而不是可有可无的配角。

电影已经看了不少日子了,之所以现在又想起来写这几行字,是因为偶然在网上看到许多年轻人电影观后的“感动”文字。

这使我感到悲哀!我想,历史,真的就那么容易被改写了么?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017