注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子?》之二十五:“开心日记”和“拼音日记”  

2009-06-09 06:50:50|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[目的]

您的孩子已经进幼儿园,已经上小学一年级或者更大一些。但是由于教学的旷日持久的毛病,大多数孩子都害怕作文,视作文为畏途。其实,写好作文,培养学生观察生活的能力、摄取生活素材的能力是最为重要的基础。为了培养孩子初步的写作能力,也许没有比吸引他们写日记更好的办法了。初期的日记,可以是实物组成。当孩子已经学会拼音文字后,就可以开始写正式的日记了。

 

[事例]

孩子上幼儿园时,已经喜欢抓一支笔在纸上涂涂抹抹了,此时,我们为孩子记的日记便告结束,该由孩子们自己写他们自己的历史了。

一天,我正在读一段五线谱乐曲,孩子看见这么些“豆芽菜”很稀奇,在不经意间,他抓起一支笔,在一张废纸上居然把高音谱号给画出来。

我当时看到后,非常高兴,给他大概地说了些乐谱知识,表扬了他画得像,并在他颊上吻了一下作为精神奖励。然后把孩子画的那个高音谱号小心剪下来,贴在孩子的日记本上,并标明日期。我对孩子说:“这本是你的‘开心日记’,你还不会写字,没有关系,你可以把有趣的事画下来,把有趣的东西夹进去,只要通过每天的记号,你能够回忆出那天干了什么就行。”

他非常高兴地接受了我的建议。从那时开始,他的“开心日记”中便充满了各种东西。

到“森林”公园去过的那一天,日记中粘粘糊糊地粘了一片树叶;跌交了,日记中滴了一滴红药水;得到表扬了,日记上有一片红的五角星;第一次看到放风筝,日记里夹着一段细棉线。

复述“开心日记”也是很令人开心的事,任你翻到哪一页,孩子都能根据实物或图画,把那天发生的事原原本本说出来。

当此时,我常常开着录音机,把他叙述的事情录下来,回头再让他自己听,哪些说得好,哪些不好。

有一次,孩子看着“开心日记”中贴上的一张白纸,记载的大概是一段画画的故事,当中还有这么一句话:

 

我那天画了五张画,爸爸表扬了我,说我画得挺好挺好,然后就把我订起来,挂在墙上。

 

一个月后,再听这段一录音时,孩子不好意思地笑了。他自己发觉了自己的语病。而这种自我发现,是永远也不会忘记的。

在《开心日记》中,我们还喜欢一起编一些“开心故事。”

譬如在日记中,我们贴了一根鸡毛,大概那天我们观察了大公鸡。于是我问孩子:“你听了这么多故事了,能不能也编一个故事给我们大家听听呢?”

“好哇!我讲一个鸡的故事,好吗?从前哪,有只大公鸡………它……它”他似乎开了头就说不下去了。

我就又把以上的开头写进“日记”,然后问道:“它怎么样?”

“它有很多很多士兵,它有一个军队,叫鸡军队。”他想了想说道。

“噢,一个鸡军队,这军队在干嘛呢?”我问。

“他们在训练。”他说。

“怎么训练呢?”我问。

   “先排队,然后向右看齐,然后向前看。然后开枪的开枪,丢手榴弹的丢手榴弹,有的在射箭,有的在弹弹弓……”

“他们这么训练干什么来着?”我问。

“他们要跟狐狸打仗,因为狐狸老是要吃鸡。”

“那末,现在有了鸡军队,狐狸还来不来呢?”我问道。

“来的,有一天晚上,狐狸来了,它的肚子饿了。”他说道。

“鸡军队有没有发现狐狸呢?”我问道,并且把以上孩子所说统统记录下来。

“鸡军队的队长,在望远镜里早看见了狐狸的尾巴,但是它不响,等狐狸走近了,他就吹响了哨子‘嘀……’全部的鸡军队冲出来,有的啄狐狸的眼睛、有的拔狐狸的毛、有的用棍子打他、有的用石头丢他,后来,后来,就把狐狸打死了。鸡队长很高兴,就说:‘把蜡烛点起来,让我们大家来庆祝,干杯!’”

最后一段,孩子一口气说了出来,我也一口气把这个故事记下来,取名就叫《鸡军队》。

我们常常在一起编故事,经常是开了一个头后,说到哪里是哪里。

孩子对自己编的故事非常兴趣,当我将记录的故事读给他听后,他还喜欢作一些修改然后到幼儿园去把这些故事讲给小伙伴们听。

因为我们夫妻俩都是教师,每天晚上少不了都要看书、写作、批作业。所以孩子从小看到最多的就是我们一到晚上都要拿着钢笔在纸头上写写划划。在很多的时候,如果还不到他睡觉的时间,因为怕他在一旁吵闹,我们也多数是丢一支彩色笔和一些纸张给他,随他去乱涂乱画。

有次周末的晚上,我们照例还是做我们自己的工作,让孩子自己在纸上涂抹。一般的时候,到8点钟我们就要请他上床睡觉的。但是那天晚上,不知道是什么原因。他拿着一支笔,找到一张练习本的纸,按照练习本上的印好的横线,一行行地写个不停。

我凑过脸去,看到他写的“字”确实比较整齐,笔画也都有一定的规律,就是不能理解他写的是什么文字。我们并不在意,只是表扬了他一番。

谁知他越写越来劲,到了8点,却硬实不肯上床。并且声明:“请你们不要吵我好不好?我在写文章呢!”

为了不妨碍他“写文章”,我把上床睡觉的时间推迟到8点半。然而到了8点半,任你怎样催他休息,他还是不肯。我又推迟到了9点。但是到了9点,他仍然大言不惭地宣布:“我的大脑里有很多东西,不写出来明天会忘记的!”同时依旧手不停笔。

因为是周末,第二天可以不上班,我也没有太理会他。心想,就让他写到和我们一起睡觉吧!

不料到了10点,他还是兴致勃勃。完全没有睡意。

“时间不早了,该睡觉了。”我们是苦口婆心。

“不行,我必须把文章写完才能睡觉——你们,还是你们先睡吧,放心,我会早睡的。”想不到,这些我平时说的话,他都录进他的小脑袋里去了。

因为考虑到他做的是非常有意义的事情——写文章。我们不敢打扰了他,于是就躺在床上饶有兴趣地看着他象刹介事地“写文章”。

最后我们只能用假装大打呼噜来表示我们已经早睡熟了。呼噜声此起彼伏。大概已经10点20分了。他才伸一个懒腰,把笔丢下,准备睡觉了。

我们连忙爬起来,帮他脱了衣裤,一塞进被窝,他就睡着了。

我则拿起他写的文章,端详起来。确实是好文章啊!就这样的练习本纸,他就这样一行行地写了十多页!而且是一丝不苟,整整齐齐的书写!谁能说,这是他在用他发明的特殊的符号,在表达着他的特殊的感情呢?

看来,潜移默化的影响是不可低估的。

孩子一年级了。只几个星期的时间,已经学会了拼音。既然会拼音了,就意味着可以用文字表达自己的思想感情了。因为他在平时,已经会用自己的语言表达许多思想感情甚至个人的意见和看法了。文字,无非就是语言的符号。原则上,会讲话,只有能写某种文字,就应该能写文章。或者说把话写在纸上就有了初步的文章。想起他经常“写文章”的活动,我想,既然这样,为什么不让他真的用拼音文字写他自己的感情和生活呢?

为了使他对写作感到兴趣,我特地到文具店买了一本非常好看的日记本和一支很漂亮的圆珠笔,交给他说:“你既然已经会写拼音了,那么,就可以真正地把自己想到的东西记录下来了。从今天晚上开始,请你每天用一定的时间写一写日记好吗?随你写什么都成!”

从那天晚上开始,他就开始了日记的写作。

每天他的日记完成后,我都要抽出一定的时间大声地朗读,让他的爷爷奶奶和妈妈都做听众。刚开始,日记写得并不好,经常是乱七八糟地什么都写,什么都有。渐渐地,随着他观察力的加强和汉字的增加,他的日记写得好起来。

每到他把日记递给我,我总要大声宣布:“各位注意了,我开始朗读凯凯的日记了!”而每当这个时候,他就会像一只小老鼠似的找一个门角躲藏起来,在门后面咯咯地笑。

是的,他非常喜欢我朗诵他的作品,只是有些难为情罢了。

 

今天我zai学校yao大便,dan是我mei有草zhi,我jiu wen 人jia jie,可是人jia mai有

      (在)    (要)   (但)     (没)    (纸) (就) (问)   (家)(借)    (家)(没)

我jiu dao 老师 nar去jie lao  shi   jei  gei我一zhang.

  (就)(到)    (那儿) (借)(老)(师)(借)(给)     (张)

 

这种日记写出来后,我们大加表扬,我并且还大声朗诵了三遍。这时,孩子已经完全躲到门背后去了,只能听到门后传出的更为放肆的笑声。

因为他在这段日记的最后一句话中未点逗号,我就故意读成,“我就到老师那里去借老师,借给我一张。”孩子听后,不由得哈哈大笑起来。我想,他应该已经理解断句的重要性了吧!

夹杂拼音的日记阶段很快就过去了,大概到一年级下,孩子就能少用或者不用拼音文字写日记了。如下面的一则,除了很好地记叙了突发事件,孩子还在日记一旁画了插图,十分有趣:

 

今天上课时候,因为小朋友上课比较吵闹。把徐老师给气坏了。她就大骂捣蛋的叶勇。骂着骂着,她的假门牙突然掉了出来,她连忙用手又把它塞进嘴里去。

 

假牙掉出、塞进不过一秒钟的过程,就被孩子敏锐地捕捉到,而且记录在案了。我不得不佩服他的即时观察能力!

写日记,要使孩子觉得是开心的事,有趣的事,不能让他觉得是苦差事。任何事件,乐意为之的,再苦也是乐,不高兴为之的,再好也是苦的。古人说的“知之不如乐之,乐之不如好之”,大概是教育的重要真谛。

我从来不指责孩子的日记写得不好,只要是交给我看的,总是放开嗓子,纵情朗诵。当然,每次都躲起来听读日记的他,完全能从我朗诵的语气、语调以及夸张的表情中,感受到我对这篇日记的评价。

因袭幼儿园的习惯,孩子到二年级时还喜欢在日记中夹实物、画图画,甚至于乱写乱涂,但这都被认为是正确而可以得到鼓励的。

孩子到二年级时,已经能在日记中表达自己对生活的意见了。不知从哪里得来的有关“隐私权”的知识,日记不太愿意给我看了。当然,我不能强迫看他的“作品”,不过在他不知道时,我也会偶尔偷看一下,以了解孩子思想的发展状况而已。但到孩子进“预备班”后,确实不曾“偷看”过他的日记。

下面请看他二年级时的一篇日记。

 

吃过午饭,本来应该上楼进教师睡午觉的,可是我在草坪看见一条死蚯蚓。我跟姚鸿燕说:“人死了要埋起来,不要污染了空气,蚯蚓死了也应该埋起来。”说着我们就找了一个空火柴盒当关才(棺材),再找一块地方挖一个洞,然后把盒子放进去,把泥土盖好,这就算是蚯蚓的“坟”了。

回到教室,同学们都在睡觉。老师走过来,骂了我们一顿。老师说:“你们干什么去了?”我们说:“我们埋死蚯蚓去了,因为死蚯蚓要污染空气的。”

“但是我要你们睡觉的!蚯蚓不关你们的事,赶快睡觉去!”

我们就去睡觉了。

 

我想,污染环境的蚯蚓怎么“不关你们的事”呢?要是老师把孩子们这种天真可爱的热情都保护起来,发扬光大,那该多好啊!

后来,从小学到初中再到高中、大学,孩子的作文一直没有什么问题。我想,第一是他从小就打好了写作表情达意的基础。第二,不断的写日记,也是一个重要的原因。因为从日记中,他既学会了采撷生活素材的能力,又使他的大脑构成了从生活到文字的纽带。

[提示]

日记,记下了一个人前进的足迹,奋斗的历程。回过头去,无论是读孩子的日记,或者是孩子读自己充满童趣的记录,无不感到一种真淳朴质的童贞的美感,这是写日记的一个方面,也是从日记的实质来说的方面。另一方面,写日记能提高孩子的观察、思考和从思维到文字的转化能力,确实是不可否认的。

写日记,同样必须引起孩子们的兴味才行。

首先,日记本最好是新买的、漂亮的,这样孩子会感到你的郑重其事。

第二,大人有“三天打鱼,两天晒网”之时,小孩亦然,因此不得不经常督促。督促的方式不能是:“为什么不写日记?”或者“赶快补写起来!”的指责式的,而应该是:“跟同学打架了吧,我看这件事写出来蛮有劲的。”或者:“你最喜爱的手枪断掉了,心里一定难过吧?这可是一件大事,应该记下来才对”的启发、规劝和诱导。

第三,不能指责孩子日记写得不好,更不能用“狗屁不通”等伤人自尊心的字眼。只有带着欣赏意味地朗诵孩子的日记、饶有兴趣地听孩子介绍日记中的故事、适当地为孩子修改日记,才是帮助孩子坚持将日记下去的保障。

今天,孩子的作文,从小学到高中似乎都成了问题。教师发明了各种各样的方法教作文,书店里关于教作文的书叠床架屋,但是孩子们仿佛还是写不好作文。问题出在哪里呢?

其实,语言和文字,只不过是表达个人思维感情的不同形式。因此,原则上,会用语言表达的孩子,只要会写字,就已经具有了文字表达的能力。只不过一种是用语言,另一种是用文字罢了。今天许多教师和家长都在为作文而尴尬,其实,这是不应该发生的事情。

我以为,首先是我们不应该把作文看成了一种似乎是特别的课程。其实作文只是文字的语言表达而已。从本质上看,一个会讲话、又会写字的人,就一定会写作文。

二是孩子们写作文需要两个决定的条件,一是生活和采撷生活素材的能力,二是有写作的激情。写日记是最能够帮助孩子们获得以上条件的方法。

三是从生理和心理上来看,孩子们往往最重视“现在进行时”的生活而比较忽视“过去完成时”的事情。这是我们许多命题作文写不好而请孩子们回家写“随笔”却比较成功的道理。而日记要写的正是孩子们的“现在进行时”。所以也比较容易成功。

可能有家长会说,孩子们“现在进行时”的文章比较容易写好,的确有道理。但是请不要忘记了考试的“指挥棒”。平时写惯了“现在进行时”的作文、做惯了随心所欲的文章,考试怎么办?

是的,我们总是记着考试的可怕的事实。但是我要说,写日记的方法,是帮助孩子们学会作文的最好方法。也就是说,通过长期写日记的习惯,孩子们将在摄取生活素材、积累作文资料和运用感情等方面得到锻炼,也就是说,通过日记能从一个方面帮助孩子们学会作文。一旦他们已经学会作文了,还怕什么考试呢?

猜题、押题、背诵所谓的同学的优秀应试文章、大量阅读那些不知道从哪里来抄来的作文技巧、大量练习那些教辅书上不三不四的题目等等,这一切,都是建筑在你的学生不会写作的基础上的!

《西游记》最后一回写孙悟空成正果后,对唐僧道:“我已成佛,难道还要戴这金箍儿,你还念甚么《紧箍咒》不成?趁早念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎!”唐僧道:“你今已成佛,自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”行者举手去摸一摸,果然不翼而飞了!

是的,当孩子们真正学会了写作的时候,那可恶的考试的紧箍咒,也必将从他们的脑袋上永远消失!

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017