注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

论中年“三明治”之制作  

2009-07-06 10:38:24|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中年“三明治”之制作 - baijianone - baijianone的博客中年人,一块“三明治”。

中者,不偏不倚居之正中也。

居中,必有上有下有左有右,两边夹之;居中,必有老有少有长有幼,先后压之;居中,必有高有低,有俯有仰,首尾制之。

先说“夹之”,即俗称之“三夹板”。

“家家观世音”之重要内容,便是屋檐下、斗室中的婆媳不和。不和的主角不是婆和媳,倒是居中的这块“三明治”。

倘儿子为妻子洗了件衣服,做母亲的就会因心疼而气恼、由气恼而嫉恨,又不便指责其直接责任者。于是指桑骂槐,字里行里言里语里,表达着对儿子的不满 —— “三明治”受到自上而下的一夹。

人同此心,倘丈夫助母亲铺了一回被褥,做妻子的也会因心爱而愤懑,因愤懑而伤心,又不能出言不逊忤其长辈,只好迁怒于丈夫。于是眉间眼间床边枕边,话中带刺,行动生硬——“三明治”又受到自下而上的一夹。

家庭“三明治”由此作成。

二看“压之”。

中年离青少年时代,已是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”了,然而距“花似雾中看”的老年,似又太遥远。代沟三明治,于是生成。

青年会嫌中年太小气,宁肯挤工交车辆也舍不得叫TAXI;太浅陋,连张国荣、张学友也搞不清、连网上购物也不会、连KTV包房也没见识过;太保守,还尊崇着什么“己所不欲,勿施于人”的信条;太不潇洒,连买一本中年人自己的刊物《人到中年》,还要算算价钱!

然而可叹的是,恰恰是被青年人看不起、看不惯,觉得太闭塞、太老套而中年人已愿意改弦更张的地方,却遭到老年人的白眼。

中年学跳舞,老年视之“风流太甚”;中年穿些新潮,老年觉得庄重不足,轻浮有余;中年夫妇倘各有异性朋友,会被担心危及家庭;甚至中年人看《安娜·卡列尼娜》,都会被认作是在因婚外恋而找“托尔斯泰老头子”作辩护。

再看“制之”。

中年人,往往事业有成,却未功成名就;中年人敢作敢为,却时有破绽;中年人有能力有智慧,却难做到大智若愚,胸存韬晦。中年的社会地位可能不低,能弄个处长科长副主任副教授当当,但又不会很高,能振臂一呼应者云集,一言既出八面来风。

于是群众会对中年干部有意见:办事踟踌,缺少胆略,高高在上,脱离群众;上级会对中层干部有看法:办事轻率,考虑欠周,妄自尊大,目无上级。

以上产品,可名之曰干部“三明治”。

论中年“三明治”之制作 - baijianone - baijianone的博客中年“三明治”,因其特殊的地位,在某些方面特别是健康问题上,往往容易被人忽视。

到医院治病,青少年因其尚待长成,形体偏弱,自制力差,天真可怜,往往受到医生重视;

老年人龙钟老态、白发苍苍、颤颤巍巍、哆哆嗦嗦,也给人一种搞不好会出问题的感觉。

惟中年人不然,他有抵抗力,不到不得已,不至于东倒西歪;

他有自尊心,不到没办法,不会哼哼唧唧;

他有许多工作要处理,不到力不从心,不愿开病假、卧病床。

因此英年早逝之事频频发生,或与中年“三明治”太丰厚、太结实、太不显眼有关?或与中年“三明治”太逞强、太使气、太好胜有涉?

正如在节奏日益加快的今天,三明治食品已越来越受到社会的重视一样,在日常工作日益繁重,脑、体力劳动日益需要最健全的体魄去承当的今天,中年“三明治”也越来越被青睐、被尊重、被重视、被运用。

在家庭小社会,拖地板、买大米、带老的看病、帮小的学习,离开中年“三明治”不行;

在社会大家庭,抢时间、拼耐力、想办法、出主意,组织集体攻关,突击生产指标,没有中年“三明治”也不方便。

更不待说那些脏的累的,艰巨的危险的,少的不肯做、老的做不了,少的没经验、老的看不见(眼睛不好),便唯中年“三明治”莫属。

突然想起前苏联出过一本书叫做《保卫男子汉》,在此,倘提出“保卫中年三明治”的口号,也实属必要。

此处之“保卫”,除关心他们的物质生活条件外,恐怕还应包含去除他们精神压力的含义。

具体地说,就是要改善他们的被 “夹”,被“压”,被“制”的状况。人们常说“苦点累点不要紧,一口气受不了”。

确实,体肤筋骨之劳容易消释,精神情绪之损难以消除,而以上三者,恰恰是家庭社会对中年人的精神之戮!

被“夹”的中年,必定精神萎顿,情绪低落,茶饭不香,归家无乐,家中不和,烟酒作伴,神昏颠倒,无心工作。

被“压”的中年,必定瞻前顾后,进退维谷,谨小慎微,手脚被缚,上不沾天,下难驻足,中不溜秋,庸庸碌碌。

被“制”的中年,必定缺少信心,只重小节,逢迎拍马、缄口少说,一团和气,不讲原则,但求无过,乌纱不跌。

试想,似这般的中年“三明治”,于家何补,于国何益?

倘若我们把“夹之”、“压之”、“制之”的“三明治”作法改为“包之”、“保之”、“护之”的新法,则中年“三明治”之质量产量,都会有大提高。

我们把中年“三明治”左右“包”起来,使之不受口沫之污;我们把中年“三明治”上下“保”起来,使之不遭冷眼之苦;我们把中年“三明治”前后“护”起来,使之不被斥责之灾,那么,中年“三明治”一定会更加健全、健康、经饱、耐食,一定会更加香甜、可口、老少咸宜。

让我们振臂高呼:保卫中年“三明治”!

 

(原载《人到中年》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017