注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我看万人《黄河大合唱》  

2009-09-20 17:49:15|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看万人《黄河大合唱》 - baijianone - baijianone的博客

 

我喜欢听歌唱。古人说“丝不如竹,竹不如肉”,我也明确地感到人的歌喉似乎比器乐的演奏要好听一些、有肉感一些、也更能打动人一些。

我绝对喜欢听《黄河大合唱》。从戴着红领巾第一次在上海少年宫听到后被感动并且深藏在记忆中,一生中不知道又听了多少次。

在“终岁不闻丝竹声”的文革后期,由殷承宗改编了的钢琴协奏曲《黄河》问世,于是,开始可以听到钢琴的奏鸣了。记得那时好不兴奋!还写了好几段诗词加以赞颂。

钢琴协奏曲没有歌词,只有乐曲,但是光未然的词我早已烂熟:

我站在高山之巅,

望黄河滚滚,

奔向东南……

他和冼星海以最具民族特色的形式,演绎了具有世界水平的音乐盛典。

今年六月起,上海东方电视机台准备策划一台由黄河流域青海、四川、宁夏、陕西、陕西、山西、山东等九个省市加上上海两万人的《黄河大合唱》,主会场设在上海江湾体育场 —— 一个我非常熟悉从小就在那儿游泳的体育场。并且邀请了世界各地的合唱组织前来加盟。几个月来,新闻里几乎天天有这次大合唱的连续报道。

昨天上午,相关节目由全国九个分会场同时开始向全国进行7个小时的联播。《黄河大合唱》的正式表演则放在下午点4点开始。想到黄河的澎湃确实需要万人的气势来表达,我怀着极大的期待,盼望着……

但是,歌会只唱了半个小时,就发觉了一些不尽如人意处。心中那份希望在宏大的场面和伟大的音乐中得到释放的感情,始终得不到宣泄。等到全部听完,却感到极大的失望。

考虑下来,原因有以下几个:

这次歌会的亮点就在于是两万人的大合唱,既然进行电视转播,就必须注意突出这个“万人”合唱的特色。但是可惜,由于电视画面和合唱队口型的极端不统一,由于听不到体育场的带有空旷意味的真实歌声,由于切割全国九个地方的大合唱声音都是同一个声音,立刻使我感到,这声音,一定不是体育场的真实声音的直播!

一旦这个亮点被点破,万人合唱的感觉立刻消失。因为,即使是一百个人,也可以唱出这个声音。那么万人合唱的意义就不存在了。

其实,由于是万人同唱,所以不可能、也不必要要求那种合唱队整齐划一、咬词清晰、感情准确的效果,而需要的艺术效果就是、也只是万众一声的震撼!

记得有人记载,在“开国大典”前后,天安门广场曾经有整个广场混声大合唱《东方红》的激动人心的场面。从“好听”的角度,肯定不会悦耳动听,但是正是因为那人头攒动的场面、低沉宏大的声音,给人以感天动地的艺术的享受。

今天如果有这样的效果就成功了。可能编导们想让电视机前的人们觉得“好听”—— 但是,在世界上,许多动人的声音,并不都是“好听”的声音呢!此其一。

第二,这么大的合唱,居然没有大型的交响乐队的伴奏,这简直是不可思议的!这不能不说是一种极大的失误。所有的伴奏音乐,大概都来自于卡拉OK带的放送!没有乐队,无疑在激情的营造和气势的渲染上,都会造成极大的负面影响。

第三,开场前半小时的“邀歌”,应该设立在正式表演之前而不能放在正式表演之中,因为“邀歌”是带有极大的群众性、娱乐性和渲染气氛的场面,与正式的《黄河大合唱》的调子不和谐。

此外,即使是“邀歌”,也应该是整个的板块的合唱人员一起喊:“解放军,来一个!”那样才有气氛。用一个人喊破了嗓子,也是枉然,因为江湾体育场实在太大了!

第四,演员的表演不敢恭维。焦晃的朗诵显得苍老了些,而且节奏把握不够准确;张建一的“王老七”,其乐音好则好矣,但是缺少沧桑感,缺乏感情,歌唱家不能体会流离失所的农民的感情,是这段歌的致命伤。

音乐确乎是一种最最需要感情孕育其间的艺术,不理解音乐要表达的思想感情,唱得再动听,却不能拨动欣赏者的心弦。

第五,外地的九个分会场相对于上海的江湾体育场主会场来说,显得十分寒酸、单薄。不对照倒又算了,可惜的是电视画面一会儿比较、一会儿叠影,使这种比照更为触目。

这样看来,是总策划出了问题。

大型活动的策划工作实在重要,它需要总策划对《黄河大合唱》作品的深刻把握,要有对音乐的精湛掌握,还要有对群众文艺的充分了解。

有意思的是,东方台虽然宣传积极这台节目,但是中央台没有丝毫表示,也没有转播。

这使我想起来上月“体育明星的推选大会”。

那次大会也是在开会前几个月就天天宣传了。然而很可惜,虽然让体育明星们也走红地毯,但是地毯上画的跑道线弯弯曲曲,边角翘起,十分难看,很不礼貌。

特别是人家体育明星走上红地毯后,欢迎的人却寥寥无几,使气氛反差极为强烈,特别没有人气。颁奖会足足开了三个多小时!到后来,运动员也没有气力了,主持人也没有精神了。拖沓、松散、重复,就是那次颁奖会给我的感觉。

我记得,那次,好像中央台也没有转播。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017