注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

千年汉字变变变——就对“44个常用汉字整容”一事应《少年报》约稿  

2009-09-27 09:21:40|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千年汉字变变变——就对“44个常用汉字整容”一事应《少年报》约稿 - baijianone - baijianone的博客

 

远古时代生存条件恶劣,我们的祖先只有交流、理解和团结,才能避免洪水猛兽、进行农耕狩猎,于是,就有了人际交流的需求,在那样的情况下,他们创造了语言。

随着生产和生活的发展,先民发现,有些事情当场说了还不行,最好还能够记录下来、留存起来、传播开去,于是,我们的祖先又创造了文字。

刚开始,无论是书写工具还是文字本身,使用起来都很麻烦。你想,先要找一些动物的比较宽平的骨头,然后再用利器在上头刻写有着图画意味的文字,简直像我们今天刻图章一样,那多麻烦啊!

于是,书写工具发生了革命,出现了毛笔、竹简、竹帛和纸张,文字也随之发生了进化,出现了篆字、隶书,此后又形成了楷书,使汉字变得横平竖直,简单实用,辨认容易,写来方便,也更加美观大方了。

汉字是非常活泼好学的,她一点都不保守,只要是对于她自身发展有利的营养,她都愿意积极吸收,这样,几千年来,汉字就不断地壮大着自己的阵营。

有些少数民族的词语,什么“胡琴”啦、什么“羌笛”啦,汉字觉得不错,就借用了;有些外国的词语,什么“沙发”啦、“沙龙”啦,汉字觉得挺有意思,也就把它们“拿”过来,成了自己的麾下。

还有一些特别的类型字,比如有关气体的字,只要科学家发现一种气体,汉字系统马上就能跟着创造一个有关的字!方法也很简单:一律在“气”字头下面加上一个气体的译音字,比如“氩”啊、“氡”啊、氦啊、氖啊,哈!这样一来,人类发现的任何气体在汉字的家族里都有了着落。

观今须鉴古,无古不成今。现在看来,无论过去还是今后,我们汉字家族的发展之最重要的动因,就是社会发展、人际交往的需要。

经济发达了,社会交际就会扩大,社会交际一扩大,汉字就会出现交融和侵润。近年来我国社会上发生的种种文字芜杂的现象,就是经济发达、交际广阔的产物。

在改革开放之前,也就是上世纪八十年代之前吧,因为和外界交流甚少,有那么三四千简化汉字已足够用的了,于是,汉字们都安分守己地坚守在自己的岗位上,基本没有出现什么文字杂乱的现象。

改革开放后,中国和外国交往日益频繁,外语中的许多词汇也都眨着蓝眼睛、穿着西装、和服挤进了我们的汉字群中。

现在,“三明治”、“肯特基”大概连不识字的老奶奶也会用了,什么“士多”啊“量贩”啊的招牌,也都堂而皇之地挂在高楼大厦上,决不会令人有“丈二和尚——摸不着头脑”的感觉。

随着香港、澳门的回归祖国、台湾同胞、商贾们往来于海峡两岸,已经久违半个多世纪的繁体汉字也冒了出来。一来二去,司空见惯,有的时候,人们还会不知不觉写上一两个,招牌、商标上,也会挂上三四个,还觉得蛮新鲜的。

商业广告的发达,出现了许多谐音字号和商标:什么“‘鸡’不可失”、“岂有此‘履’”啦、什么“‘粥’天‘粥’地”、“无独有‘藕’”啦,铺天盖地。其实,这只是一种运用仿词格的修辞手法,倒也没啥大错,但是很容易被人理解为写了错别字。

此外,互联网中的字词也出来凑热闹了。“东东”、“VS”、“顶顶”、“mm”……不一而足。这些文字和以上的繁体字、外来词、貌似的错别字等等混在一起,把大家都搅昏头了头,于是,有人批评目前汉字的运用混乱不堪。

其实,这是很正常的现象,这种状况的出现,说明我国正处在经济兴旺、交际发达的阶段,而汉语言文字也正处在一种自然选择的会聚掏洗时期——经过一定时间的筛选,人们自然会寻找那到些最能够准确、简明、方便的表情达意的文字形式,然后相对地固定下来。

不过,在现在这个时候,国家语言文字工作委员会的工作人员可就忙活啦!他们必须到人民生活中去,做许多规范政府媒体、调查研究和收集资料的工作。

首先,他们必须根据实际情况,提出一些规章制度。让纷繁芜杂的字词有一个正规的样板。比如,社会上可以用“‘鸡’不可失”,国家的媒体就不能用!社会上可以简、繁体字杂陈,国家媒体就不应该如此!社会上可以用“vs”等,国家媒体运用就不妥!

因为国家媒体必须维持一种正常的带有规范性和样板性的秩序。这样,人们在进行文字的多元融合和任意创造之余,就不会没有方向,就会有一种具有板样性的参照在那里指导和引导着。

第二,他们必须收集资料,进行辨析研究——人民群众中出现了一些什么新的字词?为什么会出现?它们的寿命有多长?它们的寿命流传取决于哪些因素等等,都是他们要做的艰苦、细致而繁重的工作,以便总结中国汉字的发展规律。

至于提出《通用规范汉字表(征求意见稿)》并对44个常用汉字的字形进行调整之类的事,则必须非常慎重,不能贸然行事。因为对人民群众中通行的文字进行法规性的限制,起码必须注意两点原则:

一是实用的原则。

文字的改革,一定必须朝着更方便、更简易、更清晰的方向走。如果本来由于笔的走势所出现的一钩,你却硬要人家写成一竖,否则就错,那就是给人家添麻烦了,人民就不买你的帐了。

二是“约定俗成”的原则。

要进行的文字改革,必须在民众中已经形成一种大势所趋、人心所向的局面,必须是90%以上的人民群众都已经那么做或者都想才行。决不能靠专家、教授在办公室“制定”出来。通过行政命令去执行,那样是很难成功的。

另外,大、中、小学校等文化教育部门也必须做很多工作,那就是规范我们学生的汉字书写行为。

社会上有人写“mm”可以,但是如果同学们在课堂、在作文本上也写“mm”,就不妥了。因为作为学校的任务,是要教给学生一种全民畅通的准确的交际行为,不能有误解、不能有歧义。“mm”也能理解成“妈妈”,或者理解成“摸摸”,所以社会上可以用“mm”,但在学校里、在作文本上,就不能运作这种不规范的字词,就像有人曾告诉我们有所谓的“善意的谎言”,但是我们在教育儿童的时候,却只能告诉他们必须绝对的诚实一样。

社会上尽管通融和创新着文字,但是政府部门和教育部门却坚守着规范和经典、关注和研究着社会上产生的语言文字现象,而中国语言文字,就在这两种力量的对立统一中稳步发展着。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017