注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

就差留一条长辫子啦!  

2009-09-06 06:25:44|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就差留一条长辫子啦! - baijianone - baijianone的博客

报载今年杭州某小学开学典礼让孩子们穿上类清朝官员的服装,摇头晃脑背《三字经》。以上是从报纸上转载的照片。

我想,再进一步,就该给孩子们配上一条孔乙己式的长辫子了!

可怜这些天真可爱微笑着的孩子们哪里知道,他们身披的这套衣冠令人想起中华服饰文化史上最沉重、最卑微、最耻辱的一页!

丧权辱国的近代中国政府,就是穿着这套衣冠签定《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的、就是穿着这套衣冠被迫开放广州,厦门,福州,宁波,上海五处为通商口岸的、就是穿着这套衣冠,把中国大好河山拱手让给世界列强的!

这几年来,也不知道为什么在很多人中会突然有了“恋清情节”。

试在晚饭前后的黄金时段,打开电视,怎么也可以看到几部“皇剧”。

那一个个身批龙袍、活灵活现地在我们面前吆五喝六、颐指气使的皇上;那磕头掌嘴、打躬作揖的“奴才”,那“奴才谢恩”、“奴才该死!”或者“皇上万岁!岁万!万万岁!”的呼声不绝于耳。令老百姓真正感受到封建皇权的威严、气派、不可一世、惟我独尊乃至崇高伟大,形象地展现了“普天之下,莫非皇土。率土之滨,莫非皇臣”——天下一切,都是皇上的、臣子“生着两个膝盖,就是为着向皇上下跪”的这种几千年封建“贱骨头”劣根!

莫非,搞教育的也受了以上“恋清情节”的影响,以为这些皇权、族权、宗权也就是中国的“传统”?以为既然电视是一种传播文化,那么这也就是中国的“传统文化”,于是把让孩子们穿戴清朝衣冠当成了“继承传统文化”?

中国有几千年文明史,文化传统形形色色。祖宗传下来的并不都是好东西。读读历史,我们吃那些坏传统的亏还少么?现在有那么些学者正在试图偷偷地抽掉“五·四运动”彻底反帝、反封建的精神基石,真的是为了继承我们祖国的文化传统么?怕未必。

在继承传统的时候,确实要好好地筛选一番。按照鲁迅的说法,把鸦片馆子“继承”了下来,躺到炕上大吸其鸦片,那是很混蛋的行为!

另外,由于科学技术的进步,地球都已经成了村落了。世界各民族的优秀文化传统都是我们继承和学习的对象:人生来平等的思想、是人就有可能犯错误的思想、私有财产神圣不可侵犯、以至个人居所“风可进,雨可进,国王不可进”的思想、崇尚法制的思想等等从我们老祖宗那里找不到的世界优秀文化传统,也应该得到继承和发扬!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017