注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

写得好,小调皮!  

2009-09-07 17:37:50|  分类: 小学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写得好,小调皮! - baijianone - baijianone的博客

(图解:孩子们为什么伏在墙壁上写作呢?原来他们在上海电视大学14层高楼的窗口往下进行风景“写生”——用文字而非铅笔油彩的“写生”。这些孩子们摄取生活素材的行为实质,完全不亚于中央电视太记者水均益在中东炮火中采访的意义!)

《新闻晨报》约我写作文教学的连载文章。我看到编辑们配在我文章旁边的孩子的文章似乎太呆板、太严肃,就给电视大学的一位朋友去了电话,问她要些孩子们在“大鼻子李教授-快乐大作文”班上写的任何作品。

她一共给了我十篇,由于当时时间较紧,我略一扫瞄,也来不及仔细阅读,就拿了一篇《下课铃响了》交《新闻晨报》发表了。

等到报纸刊登出来,仔细一读,才发觉这是一篇写得极为出色的文字!心里一激动,在键盘就在他文章的字里行间叮叮咚咚敲打起来——写来了许多的夹评。回头一看,哈!写得比他原文还多呢!

今天碰到了这位朋友,她告诉我,刘若凯在“快乐大作文”班上是一个“小调皮”,在学校里,似乎也有些“小捣蛋”的味道。他在我们作文班里倒是学习了好几期了——对我们的教学方法,他似乎特别有好感!

事情就是这样奇怪!越是调皮蛋,越是喜欢我们的“快乐大作文”,而越是调皮蛋,一旦他放开手脚,写的文章反而比那些平时的作文能手还写得有血有肉、体现童贞、清新可爱!

有人问短篇小说之王莫泊桑:“您小说中为什么都是些坏女人呢?”

老莫回答说;“啊,朋友,好女人没有故事啊!”

下面就是这个有故事的小调皮的“故事”: 

                                                             下课铃响了

                                                 江苏路第五小学  四年级   刘若凯

“好,谁来回答这个问题?”(好多同学对于文章的开头很伤脑筋,似乎不用“今天,我们……”就开不了头似的。那么,请看的刘若凯的这个开头,用的是老师的一句问话。马上把教室里上课气氛给烘托出来了!记住了,用对话,用某个人说的话,都是文章开头好材料呢!——大鼻子李教授)老师还在滔滔不绝地讲着,正在这时,广播里传出“叮呤”“叮呤”“叮呤呤-叮呤呤”的声音。

哇,下课铃响了,太好了,我的心像被一块大大的磁铁从教室里吸到了走廊里。(下课了,可以放松了,谁不喜欢那自由自在的十分钟啊!但是,刘若凯不说自己想出去,而说自己的心是被走廊里的大磁铁吸了去。哈哈!写得好!——大鼻子李教授)

“砰!”原来是四(5)班下课后的开门声。顿时,走廊里热闹了起来。(虽然看不到走廊里发生的事情,但是耳朵却可以听到走廊里的一切啊!于是,刘若凯又大大地写了一段。说明他多么想加入走廊发生的游戏里去啊!——大鼻子李教授)“欠1、欠2、欠3”的游戏声,(前面应该用顿)“哒哒哒哒”的跑步声,(用顿号)嘻嘻哈哈的欢笑声,还有值勤队员“不许奔跑”的叫喊声。

之后,其他班的同学也陆陆续续地走出了班级。(这些都是听到的,可见得耳朵的听觉对于作文的重要性!要是刘若凯不仔细听走廊里发生的事情,怎么能写得出这样的句子?——大鼻子李教授)不一会儿,走廊上的声音越来越大,教师走下讲台,关上门继续讲课。

爱学习的同学露出了笑脸,不爱学习的同学却一脸生气。老师用他那锐利的眼睛读懂了我们的心思,(心思应该是看不见摸不着的,但是这里刘若凯却说“读懂”了。确实,有好多事情,虽然看不见,听不见,但是却能感受得到呢!——大鼻子李教授)便说:“谁想出去,我可以让你们出去,不过就别进来了。”(老师生气啦!大家不敢再想下课的事了,怪不得班级气氛变得严肃了。——大鼻子李教授)班上的气氛立即变得严肃起来。

我可不甘心,像南郭先生一样假装听课,(南郭先生本混在会吹竽的人群中冒充吹竽的人,现在刘若凯把冒充听课的自己也比喻为南郭先生。非常好,很有意思,有想象力!——大鼻子李教授)其实我一直在听走廊里同学的对话,听着听着,我就入神了,流露出了毫无光彩的眼神。

“刘若凯!你来回答我刚才问的问题。”

“啊!嗯,什么问题啊?”全班哄堂大笑。

“铛”,原来是我们一个同学笑得连凳子一起摔下来了。(三段话写了三个动作:老师发问、自己回答不出问题、同学摔下了凳子,分了三个自然段并且一一分段。语言的表现和段落的划分都很有水平。真有你的!小家伙!——大鼻子李教授)

我很不开心,趁老师在黑板上写字时,我朝她做了个鬼脸。

老师背后像长了眼睛,说:“刘若凯,不要在我的背后做坏事。”

完蛋,她怎么会发现呢,这下我真的服了。

这次事后,我知道了,在大人背后做坏事,其实他们都知道,只是不批评我们,想给我们一次机会,我们应该懂得大人的苦心。

本文写了一个孩子听到下课铃声盼望下课的急切心情。运用了自己的视觉、听觉,把这几分钟下课的过程刻画得淋漓尽致、如在目前。虽然分明是一个小捣蛋的表白,但文章最后又使读者看到了一个懂事孩子的体谅的心。真是个可爱的好孩子!——大鼻子李教授

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017