注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

读到了两篇难得的好文章!  

2009-10-13 20:33:55|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在好文章少,好的理论文章就更少。但是令人高兴的,月来,一下子就读到了两篇!

一篇是北京宣武区北京小学李铜老师写的《还是该教祖国的语文——听窦桂梅“卖火柴的小女孩”的课后反思》。

恰巧,就在看李铜这篇文章前不久,拜读了刊载在《语文教学通讯》上窦老师“卖火柴的小女孩”的课堂实录。因为窦老师告诉孩子们卖火柴小女孩升天(冻死)是一种"幸福",当时我就猜想,窦老师一定是个虔诚的基督徒,似乎是在向孩子们布道!

李铜的文章具有极大的理论色彩和普遍意义,文章提出了一个重大而严肃的理论问题,就是我们该如何将具有不同文化形态的外国文学作品介绍给还不大懂事的中国的孩子们?

这也是目前我们很流行的所谓“细读文本”中值得警惕的问题,即,不加选择地把教师备课时“细读”来的自己还没有搞清楚的内容,不加选择,不行梳理,不注意孩子们接受心理地塞给孩子们进行“细读”,将会产生怎样的后果!

另外一篇难得的好文章是上海大学顾俊老师的《“弘扬孝道以养老”的理论疏漏》。

文章抨击了中国老龄事业发展基金会会长、民政部原副部长李宝库在中国社会福利论坛上提出的 “要建设中国特色的社会福利制度,弘扬孝道应该成为重要的道德保障。”的错误理论。

文章指出,自从封建的宗法关系结束后,国家已经更多地担负起了国民教育的基本责任,因此子女也就松动了对父母的依赖关系,这样,“孝”的经济基础就不存在了。

“养儿防老”的思想也已经逐渐消亡,以前“五子登科”的情况已经被独生子女所替代。今天,若行“孝”道,将不是许多子女照顾一对父母,而是一对儿女要照顾两对父母!显然,社会情况发生了很大的变化,不能再封建传统拿来医治新的社会问题。而单纯以提倡孝道来服务于老龄社会,是在推卸国家应该负担的对老年人的责任!

文章写得好极了,可惜,理论性很强,看到的人太少!

真希望那些化了纳税人的钱,蛾冠博带,膜拜孔子,试图招回封建亡灵,为今天社会问题忽悠善良的中国人民的人,读读这篇文章吧!

还是清醒地认识传统的斤两,寻找现实可行的解决社会问题的办法为上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017