注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

一封来自云南省西双版纳州景洪市大渡岗中学老师的信  

2009-10-02 06:32:26|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一封来自云南省西双版纳州景洪市大渡岗中学老师的信 - baijianone - baijianone的博客

敬爱的李老师:

    您好。

从第一次写信给你向索要相关书本到现在转眼已是四年了。这五年中,我只能对老师说声“谢谢”。这种心灵上的慰藉,有许多人不以为然,也有许多人不懂,但我在这先向老师深深鞠躬——“谢谢老师,谢谢这几年来你及你为我们语文的作文教学所创设的方法给我的帮助及心灵上慰藉——我们乡下学校的作文教学有救了”

我只是一个小小的平凡的普通的乡下基层的老师,因为受我小学语文老师的影响,一直对教师这个职业充满憧憬,愿意为之奋斗,为之付出我所能付出的,所以我当初选择了师范。我认为教师就应该是老师,就应该一心教书育人,为学生而劳作,为而那些可以改变我们教学陋习,能提升我们教学质量(不只是分数)有效途径而奔走。                   

参加工作这十年来,除了想到把书教好,对得起自己每个月的工资,对得起良心外,就是别人说的“教死书”。我找不到更好的方向,我也不知去哪儿找方向?幸好这几年来,丈夫一直默默的支持我,从不指责我,幸好我没有得过且过,还是订了一些书来充实自己,要不然,我永远不可能从《语文教学通讯》看到您,认识您。

我没有奢望过您会回信,也没有奢望过您会给我寄书,就是您的这一行为点燃了我对教学的信心,让我又有了希望。所以这几年来,我一直在默默地用您的方法,希望有一天能用我的成绩说服他们,告诉他们——我的选择是正确的。

过去的十年中,在教学上我付出的多,吃的苦也多于身边的人,成绩也好过别人,我当过语文教研组长,教三个语文教学班还当班主任(连着三年),教过历史,负责学校的舞蹈队、播音室,负责学校每年运动会的编舞排舞……样样我都好好做,也做得不错。我把这些经历看成对我的磨练,看成提升我能力的机会。

我想改变这种状况,可我没有这个能力,也没有这个号召力,我唯一的办法就是改变自己——改变自己的教学方法,让它更科学,更有效。

过去四年中,我在作文教学上一直用您的方法,学生肯定是喜欢和欢迎的,因为很贴近他们,但我一直没有记录,也没有证据说明,我用的就是你的方法。所以今年我担下这个写课题的任务,目的只有一个:以您的书为证,以我每节课的教学为证,以我每节课的教学总结与反思为证,以我对学生的指导记录为证,系统的推广您的这种作文教学法,所以即便他们不认可,我也是要自费买五、六年级的书给我两个班的学生,以他们为实验体来正式而系统的尝试,然后推广,真的到那一步,请老师看在我的诚心上给打一点折扣吧!

不多说了,我会好好的写课题申报表后面的部分,国庆后发给您看,怕只怕我没有这个能力与实力写出来,怕只怕写出来也要不成。那时老师要失望了,因为我和您无论从哪个方面来说都是两个世界的人,怎么能恰如其分的捕捉您的思想呢?

祝:好人好梦好身体

                                             学生  陈迎华

                                                    2009-9-25

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017