注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《教育很爱我》序  

2010-01-04 19:32:12|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育很爱我》序 - baijianone - baijianone的博客

文章千古事,甘苦寸心知。要写出一篇有新意、少水分的好文章,不知要耗费多少心血。

首先,材料就是个大问题。有的人因为没有材料,无从下笔;但有的人又因为材料太多,二十四史,不知从何“写”起。

材料有了,语言又成了障碍。不是缺词少句,壶里倒饺子,就是山重水复,找不到叙述的路径。

有时词语倒也过得去,就是打不起“开台锣鼓”;有时全文眼看煞尾,却找不着封箱的锁钥。

但更多的时候,却在怎样运用起承转合、前后勾连把行云流水般的文字熨烫得完美服帖、整齐有序等方面,费尽周章。

比及文章拉杂成形,不回首倒也罢了,一旦从新检省,却发现怎的就像个“中药铺子”,屉子多则多矣,却不见了君臣佐史的座次!

好不容易一切就绪,准备大干一场的时候,不料那写作的冲动却已经消损得无影无踪,只好叹口气,关掉电脑……

终于哪天有了兴趣,旧技重操、整理修改、添油加醋、改头换面。然而改来改去,就像八只坛子七只盖,盖了这里,少了那边。最后,只得将文章束之高阁,“以观后效”——经常做文章的人,大概都少不了这些体验。

一篇文章已经不太好写,如果要出一本书,就更难了。

一本书就等于一篇大大的文章,文章中出现的问题,写书的时候都会出现,文章中没有的问题,写书时却会如影随形!

书的容量很大,少则几万字,多则十多万、几十万字,完全出自个人的思考,也就相当于几十篇甚至几百篇的文章的容量,想想都够烦人,更不用说,一本书还得有一个统一的主旨,篇章之间也必须有结构的安排和主次的考虑,简直就像造一座高层建筑!

写文章就像讲话,把自己的思想、感情、观点、事件讲给他人听。但是,写文章却比讲话要难得多。这是因为讲出来的东西如过眼云烟,一言既出,驷马难追,无踪无迹。写出来的文字却被固定,被格式,所谓白纸黑纸,赖也赖不了,改也改不掉!

阅读文章的时候,其接受形态和听人讲话是大不一样的。读文章可以慢慢咀嚼,细细品味。这样一来,文章的主题就必须非常清晰,否则读者一看就会发觉问题;语言又必须精确达意,连标点符号都需要准确无误,否则难免读者的责难!

正因为文章著述有这样的特点,所以一般说来,文章著述总比讲话更为条理和逻辑,语言也一定更为贴切而精当。评职称、升学校,大多要看文章、要审核著作,大概就是这个原因——毕竟只有在文章或者著作里,才更能判断某人的思想文化程度,当然,反过来,能够文章著述的人,也就具备了一定的专业水平。

大概十年前,我应邀去无锡沁园中心小学讲课。来接我的浦老师告诉我,在该校不远,还有一所清扬中心小学,校长叫张赛琴,好学上进,平时还特别喜欢写写教学方面的文章……我一听就来了兴趣:小学老师喜欢写文章的倒是不多见呢!于是打断浦老师话头,问道,可带有张校长写的文章?

浦老师从上衣口袋里摸出一张皱皱巴巴的折叠着的纸交给我。我打开这张练习本纸,很快将文章浏览了一遍:字迹倒是娟秀清晰,文字也还认真通顺,只是选题比较老套,内容缺少新意。然而,作为一个工作繁重的校长,在不离开教学第一线的情况下,还愿意写文章以提高自身素质,也实在是难能可贵了。

也许正是因了这篇文章的印象,日后通过浦老师,我认识了这位个子不高,办事执着的校长。当时张校长的一句话给了我极大的震动,她告诉我,“还有5年就要退休了……”我原以为她下面讲的一定是:“没什么戏好唱的啦!”,谁知她却告诉我:“趁这点有限的时间,还可以学一点,做一点!”

“做一点”,大家都看得很清楚。张校长用退休前的数年时间,把清扬中心小学办成了一所远近闻名的以“快乐大作文”为特色的学校。通过作文教学这个抓手,还培养了一大批青年教师,形成了一个朝气蓬勃的教学骨干队伍。

“学一点”,大概算我比较了解了。

那时,她的打字技术比较生疏,而电脑汉字输入是当今学习写作最快捷、最科学的手段。为了掌握这项先进的表达技术,尽管当时年近五十,她却用不大听话的手指,一个字一个字地开始了艰难的网络长征。而现在,她已经可以毫不逊色地站在年轻人的行列之中了。

那时,她的文章也并不老练。可贵的是,她的学习态度极为认真,只要文章有瑕疵,就必改无疑,她还把修改前后的文章进行字字对照、句句推敲,并把读书,当成了生活的第一要事。终于,她以“人一能之己十之,人十能之己百之”的精神,逐步提高了思想文化水平,掌握了文字表达的技术技巧,养就了只要有感受,就诉诸文字的好习惯……

就在她手不释卷,坚持数年以后 —— 有一天,当我不经意看到了她发表的一篇文章后,突然觉得,眼前这位总是带有谦谦笑意的女校长,不能不刮目相看了!

果然,不久参加“快乐大作文”新课程的编写后,她以一丝不苟的态度,开始了从模仿走向创造的转化。

继而,她主编的《读进去,写出来》由南京大学出版社出版。四本厚厚的读物,令人爱不释手。主编,毕竟比写文章又提高了一个层次,不但要有表达的水平,还要有识别的能力啊!

前几天,张校长又把她的书稿《教育很爱我》发给了我,请我作序。

翻阅着她那真诚、朴实、密密麻麻的文字,我仿佛是在辨析一个忠于人民教育事业的教师的漫长足迹,又像是在品尝一个辛勤园丁默默耕耘后的秋收果实。

此刻,我想说的只是:铁杵,真的能磨成针啊!

是为序。

                               2009年11月

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017