注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我不赞成让小学生也“细读文本”——答山东老师问之四:  

2010-01-04 09:08:57|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的李教授:

       您好!

       我是一名普通的小学语文教师,是韩兴娥老师的同事。前不久悉心聆听了您在淄博的讲课和报告,我受益匪浅。《珍珠鸟》这节课你的讲法确实与众不同,孩子在课堂上那快乐的表情、充满童真的动作,让每个听课的教师都深受感染;这节课对动词的训练效果极佳,为下一节课的作文教学中动作描写进行了铺垫。我相信在座的各位老师也像我一样深深地被你的精彩教学艺术折服了。

    我想请教您一个问题:目前我们应该怎样解决海量阅读和文本细读的问题呢?

答:我认为,“海量阅读”的提法是积极的、是符合现代教育发展形势的。

我专程去潍坊听过韩兴娥老师的课,虽然我认为她的具体教学方法还有许多可以改进而克臻完善的地方。

第一、“海量阅读”为青少年适应信息爆炸时代带来的阅读速度及广度需求打下了坚实的基础;第二、“海量阅读”符合现代社会可持续性“终身学习”阅读目标的技术性需求;第三、“海量阅读”改变了传统的师授生受的单一的“阅读理解”教学模式,让学生走上了联合国教科文组织提出的“学会学习”的道路。

我也看了一些有关“文本细读”的文章。我以为,如果提倡教师在备课的时候进行“文章细读”是应该的。所谓教师要有一桶水,才能给学生一杯水,大概就是这个道理——做教师的应该把课文研究得精而又细,才能用最精确的语言介绍给学生们。

但是现在看来,如果提倡给小学生们上课也搞“文本细读”——让孩子们以研究者的姿态阅读并不深奥的课文,大概就不太妥当了。因为这不符合小学生的认知水平和心理状态。

在《小学语文教学通讯》中看到北京的窦老师用基督教教义跟小学生阐释“卖火柴的小女孩” 最后受冻而死是一种人生解脱的幸福的课堂实录,恐怕是这种“文本细读”的典型代表。我对窦老师的许多课件和实录都十分赞赏,唯独此说,不敢苟同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017