注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念“耍猴的”……  

2010-11-11 07:54:11|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起了“耍猴的”…… - baijianone - baijianone的博客
 

 小时候,在上海的街头弄尾,经常会有一些现在“达人秀”中被称为“才艺表演”的演出。就我的记忆,其中最为精彩而观众甚多的有两种,那就是“卖膏药的”和“耍猴的”。

这种表演伊始,开台锣鼓总是少不了的:在小马路一角,找到一块空地,或者用白粉,或者用物件,或者就直接吆喝着,先撑出一片约莫二、三十平方的场地。把自己的家当——一条扁担挑着的两箱行李放在场子当中靠后的地方,算是后台。拿出锣鼓家什,一顿敲打“当当当当当当当……”

于是,家里闲坐着的老奶奶老头儿坐不住了,纳鞋底、补衣服的大妈大嫂出来看热闹了,我们这些小小儿郎,更是都倒豆子似的从家里涌了出来,还有过路的、购物的、逛街的,窜门的,也都夹饼似的一层层围将上来,最后就成了一座厚厚的人墙。

越是这样,来看的人还越是多。好奇之心,人皆有之,人墙里头的喝彩、呼喊、欢笑和嬉闹,早把城外的人心鼓捣得急不可耐了!

表演者绕场子一周,抱抱拳,鞠鞠躬,有的抄山东口音,有的抄苏北腔调:“嗨!各位先生太太,各位朋友兄弟,俺从外地来到上海滩,人地生疏,举目无亲。常言讲得好,在家靠父母,在外靠朋友。各位兄弟朋友,有钱的,捧个钱场,没得钱的,旁边帮我喊两声,也好壮壮胆、鼓鼓劲……”

当此时,矮瘦如我等孩子是踮着脚尖也看不到表演的,只得慢慢地往人群里钻,往人缝里挤,双手往大人衣襟上、裤子上胡拉乱扒,总少不得讨人怒骂:“迪格小赤佬!介龌龊格手,瞎摸摸啥咯物事啊!”“侬迪只小鬼头寻死呀!拉人家裤子?!”即使如此,只要换得最终站在第一排的资格,什么都顾不得了。

想起了“耍猴的”…… - baijianone - baijianone的博客

 

据我的记忆,最喜欢最紧张的就是看“买膏药的”将一个如同今天老人们捏在手心里转悠的铁实心球囫囵吞到肚子里去的功夫。

只见他往地上吐两口口水,将铁球高高举过头顶,一松手,铁球着地,“砰”的一声,将泥巴砸了一个浅浅的凹塘。把我吃了一吓,更加目不转睛地看他着他的一招一式,举手投足。

他将铁球用劲甩了几甩,来到观众面前,要我们都摸一摸,证明这球真是铁做的,又冷又重。我则伸出一个食指,轻轻地碰了一碰那圣物,连忙点头称是,对他将要做的表演崇拜得五体投地。

于是,“卖膏药的”再走到场子中央,张开大嘴,把铁球放到了嘴巴上面,那沉重的黑家伙似乎就要他往口里掉……这时,我的心被揪住了,瞪大眼睛,像是等着地吞下一只蝎子!

但是,他忽然打住,悠悠放下铁球,说道:“各位,刚才有朋友问我,这膏药为啥能够治跌打损伤呢?俺把这道理说给侬听听……”——他的山东腔调里往往藏有几个上海单词——于是,我被提起的心终于又放了回去,开始听他无休止地诉说膏药的好处……

我心里对那问询的家伙真正恼火起来:你怎么早不问,晚不问,在他就要将铁球吞下肚子的时候发问呢——然而,我总也没有找到过向他发问关于膏药问题的多事的“老赤佬”!

我身上没有铁打损伤,所以也就并不关心膏药的疗效,听得实在厌烦了,正想拔脚离开,不料他“嗵”、“嗵”地拍一拍胸脯,说道:“光说不练假把式,光练不说傻把式,又练又说才是真把式!”他把铁球狠狠地举过头顶,一松手,铁球着地,“砰”的一声,又将泥巴地砸了一个小小的凹塘。

此刻,我打点精神,睁大眼睛,等待奇迹的出现……然而可惜的是,一到关键时刻,他就不吞了,可怜我和我的小伙伴们被他逗得垂头丧气、却又动弹不得……

如果说“卖膏药的”经常带有耍弄观众的性质,那么“耍猴的”却真正带给了我们,至少是带给了我们这些少年极大的快乐。

“耍猴的”一般没有卖膏药的那么大排场和气脉,他们大多比较瘦弱,衣裳褴褛、面有菜色,猴子也大多饥饿可怜、骨瘦如柴,它们一路走,一路就捡着地上的一粒饭、一颗豆子,东张西望地慌忙往嘴里塞,就像怕有什么对手会来抢夺似的。即使如此,只要表演起来,却要真实而卖力得多。

想起了“耍猴的”…… - baijianone - baijianone的博客

 

“耍猴的”一般自己不作揖打躬,而是略施小计,那乖巧的猴子就会在场子里直立走上一圈,拱手抱拳,眨巴猴眼,一派“出门靠朋友”的江湖气概。这一招,一定赢得全场一致的喝彩。

于是,一声哨音,猴子会自己跑到那只破烂不堪的旧式木头箱子跟前,打开箱子,伸出前爪,拿出一张李逵的黑面具,刷地戴在自家的脸上。然后乱蹦乱跳地跑一个大大的圆场,之后,又自己打开箱子,脱下黑脸李逵的面具,换上一张关公的红面具,再跑一个圆场,然后在锣声的伴响下,连翻十几个筋头,脸不变色心不跳!

有些好的耍猴班子,还会养一只瘦骨嶙峋、肮脏不堪的山羊,最令人捧腹的节目就是猴子戴着关公面具,骑在他的“赤兔马”——山羊的背上,抓着“青龙偃月刀”——玩具长刀,威风凛凛地驰骋沙场。伴随着喧天锣鼓,笑得人们前仰后合。

几分钟后,这最后一档“压台戏”演毕,但见那猴子翻身下“羊”,放下“青龙偃月刀”,摘下“关圣爷爷”的红脸面具,却似乎是生气地跑到主人面前,一把从主人手里抢过锣来,面朝下,底朝上,做成一个容器的模样,颠颠地来到观众面前,再次作揖打拱——他开始讨钱了!

当此时,只要口袋里有一分、两分,我也会递上去,顺便摸一摸这可爱的猴头儿,觉得他好通人性啊……

近来每天上海东视“早新闻”时,总免不了要播映一番前日晚上“达人秀”的精彩片段,看多了,也就强烈地怀念起“耍猴的”来了。我想,要是“耍猴的”也上得台来,或许同样能获得满堂彩并摘取“达人”称号,或者,至少能在评委那二掌捂面以表天真、双手抱胸以充淡定的表情下,光荣晋级的罢!

届时,我定要买一张门票,到得现场,去看看我那旧时相识……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017