注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

真的魔术和假的魔术!  

2010-02-25 17:40:57|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上有假药、假广告、假商品、假文凭、假博士,于是,就有了刘谦和中央电视台主持人、摄像人员以及台前的部分观众作为“托儿”的假魔术。
        有人说,这话不对,魔术本来就是假的。
        但是我要说,即使是以障眼术为特点的魔术表演,也还是有真假之分的。
        其实,观众在欣赏魔术的时候,与魔术师之间是有一种似乎是通例的不成文约定的,那就是:魔术师可以借助道具、舞台、灯光、助手,甚至各种高科技手段为自己的魔术服务,在这样的情况下,就是真的魔术——合乎魔术规范的魔术。它的神奇,只会使观众佩服,不会使观众憋气。
        但是,如果魔术师预设某些观众作为内应、买通貌似公正的“主持人”成为同谋、打通电视摄像师的关节让他做个“敲边模子”(上海方言,和周立波最擅长扮演的“打桩模子”不但字面接近、形象上也颇相像),一句话,如果魔术师让那些原本应该是站在观众立场的人们做“托儿”来为自己的魔术表演“卧底”行骗,那就是假的魔术了。
        就好像如果杂技不是凭借演员的过硬功夫,而是凭借道具、舞台、灯光、助手乃至各种高科技手法帮助演员让观众获得惊险的视觉效果,也就不是杂技,而是行骗的杂技一样。
        任何艺术都有它的限制,所谓“戴着镣铐跳舞”就是这种限制产生的美的形象比喻。一旦超越了这个限制,当人们发觉演员戴的只是纸做的镣铐,就觉得是真的受骗了,就不美了。于是,一时的情绪就演化成了揭穿把戏的冲动。
        今天,电视媒介已经变得如此神奇,它可以轻而易举地把死的做成活的,把假的做成真的,把乌骨鸡做成金丝鸟!君不见,连理应以向观众介绍、安排、评论节目的“主持人”们,都迫不及待地上台劲舞以充舞蹈家、嘹亮歌喉以扮歌唱家、粉墨登场以替戏剧家,甚至像煞介事地做起无冕之王来了,更何况以贩卖神奇为特色的魔术表演更需要电视媒介的“默契”配合呢!
        这样一想,刘谦的假的魔术似乎又是合理的了——“凡是现实的就是合理的”,好像哪位哲人这样说过。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017