注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答凝眸老师疑问  

2010-03-01 09:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李教师,您好!

我是一名小学四年级班主任,请问学生阅读文本是自由式的默读,还是教师指导的朗读。学生自出题后,别的学生解答以后,集中探讨了几个问题,那么大部分学生所出题该如何验收,老师面批吗?每篇文章学完后,老师需要对文章的中心或重难点进行小结吗?敬请赐教,非常感谢。

凝眸

 

凝眸老师:

你好!

迟复为歉!

我以为,阅读课中学生的阅读形式可以采取多种复合的方法,让学生感到趣味,让学生感到各有重点。

其中可以有默读,可以有领读后的齐读,可以分角色读,如果是诗歌,还可以男一句女一句,老师一句、学生一句。这样,从多角度多方位出发,就像是多声道立体声,对学生的趣味和记忆,都有好处。

此外,不要把阅读课中的“阅读”一词单纯理解为就是“读书”,“阅读理解”课可以采用许多简单有趣的形式。

比如,可以采取趣味阅读的方法,让学生从中获得乐趣,从而爱上阅读。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。趣味是最好的老师,做有趣味的事,就没有负担,反之就有负担。

要求学生背诵也好、朗读也罢,都要让学生觉得阅读有味道、有意思才好。只有让学生对阅读感到了趣味和需要,才能真正爱上阅读并且成为一种终身的习惯。

有种趣味阅读的方法叫做:“拍案求字、简单记录”。采取这样的方法让学生阅读从来没有接触过的散文类文章,对于他们的阅读理解、字词掌握和复习,都很奏效。

操作如下:

1.老师读文章,要求学生进行简单听写(听写中还有许多趣味方法,在此不赘);

2.教师朗读全句或者全段,但在关键词处停顿。如果是两个字,则在讲台敲击两次,如是三个字,则在讲台敲击三次,请学生猜测是什么字、词。这样,学生将在游戏的背景下复习和运用许多同义字、词,课堂气氛十分热烈;

3.如果学生屡猜不中,教师还可以请学生看自己的口型再猜;

4.由于学生一定全神贯注聆听原文,所以其阅读效果极好;

5.全文读毕,再让学生快速阅读原文,并让学生复述或者做写作训练,加以巩固。

又如,可以运用写作手段辅助学生提高对文章的阅读理解能力。

阅读和写作是学习语文的双翼,阅读必须和写作结合起来才能奏效。

传统的语文教学虽然既有“阅读”也有“作文”,但是“阅读”和“作文”在内容和主题上都是脱节的,即“阅读”的东西并不为“作文”服务、“作文”的内容也与“阅读”无关。本来的“彩凤双飞翼”变成了“南辕与北辙”,这种语文教学上的长期失误,令人遗憾。

我们完全可以将作文和阅读结合起来进行,让阅读为作文服务,使作文为阅读助威。

方法从略。

再如,改编原作体裁,让学生在改编中理解不同体裁的转换机制和语境的转换因素。

题材和体裁,是语文学习中的重要范畴。其中许多理论问题,也许要到高中、大学才能触及和理解。但是在初中甚至小学阶段,让孩子们从实践中初尝滋味,对他们语文水平的提高是大有益处的。可惜,现在中、小学语文教学都很少关注于斯。

操作方法从略。

此外,还可以通过表演再现课文内容,使学生感性认知文章的内涵和人物的性格。

任何带有情节性质的叙述性课文,都是现实生活的反映,原则上都可以让学生进行表演。通过表演,大多数课文都能还原到生活的原始状态去,以便学生从立体的综合艺术立场来解读扁平的文字艺术作品。

表演必须有一定的时间,或者5分钟、或者两分钟,因剧而异;表演必须有一定的空间限制,如果是有时间距离的作品如《项链》,还必须动脑筋放到某一个时间截面来展现全部情节;表演的内容必须集中,不能拖沓,对话必须精练,删繁就简。

表演是所有艺术中最高超的艺术形态,由于它那“戴着镣铐跳舞”的性质,对于学生的形象思维、逻辑推断、语言表现、空间感知、性格把握乃至时间概念等的把握和提高,都具有无可比拟的实践意义。

表演课本剧要注意以下几点:

(1)不要求演得好,只要有表演过程,重现课文内容即可;

(2)最好以小组为单位排练和表演,进行比赛,让学生自己辨识正误;

(3)要求尽可能多的学生参与;

以《搭石》为例:

可设置:

导演一人;

演员五人:上了点年岁的人、老人、年轻人、面对面的人甲、面对面的人乙;

提示一人:(躲在桌子底下,万一演员忘记了台词可以提示)

布景二人:(负责准备“搭石”等)、

群众演员若干人:(扮演过河的群众)

之所以设计这么多人,是希望小组的成员都能有工作做,都能够上台表演。

表演结束后,实际上已经具备了写作的材料——学生阅读了课文、进行了排练、表演了话剧,这样,马上可以进入出题阶段——告诉学生,如要记录大家的排练和演出活动,应该出一道怎样的记叙题目呢?

出题完毕,可以立即进行记叙课本剧的记叙文写作训练,因为演出刚刚结束,激情犹在,很可能有话要讲,此时写作,正是火候。如此上课,多么精彩,学生只会感到时间太短。

采取“换位分析”的方法,让学生出“选择题”以提高逻辑能力。

传统的《语文》阅读理解考试,总是教师出题、学生做题。能不能来一个“换位思维”,让学生出题呢?

《语文》考试题型众多,有问题、有选择题、有填空题、有简答题、有翻译题。实践下来,我们感到要求学生根据阅读文章出一道“四选一”的单项选择题,然后,全体做这些题,最后,全班讨论订正的方法,对提高学生逻辑水平,特别有效。

操作方法从略。

你还问道:“学生自出题后,别的学生解答以后,集中探讨了几个问题,那么大部分学生所出题该如何验收,老师面批吗?每篇文章学完后,老师需要对文章的中心或重难点进行小结吗?”

我以为,全班集中讨论了一些主要问题后,大部分学生的题目可以略去不做了,老师更不需要面批或者评改。

但是还有一种方法,就是让每个同学出题以后,采取一个传一个的方法,即每个同学出的题都要传给后一个同学做,而每个同学都要做一次前面同学处的题。

等到所有同学都做完,教师挑选一二出题出得好,做错的,或出题不好,应该讨论的全班讨论一番,即可结束。

因为出题本身就是一种高水平的思维方式,得到出题的训练,做题其实已经不太重要了。

以上是我的回答,不知道是否符合你的要求。盼回信。

                                                                                                                                 李老师

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017