注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月16日  

2010-04-16 20:05:07|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答客难

 

(作者按)

《愿教师少分析,让学生多读写——从韩兴娥老师的“海量阅读”说起》一文在“中华语文网”上贴出后,有三位过客表示了不同意见,令人欣慰。有趣的是,昨天我登录的时候,那第三位的留言却不翼而飞了!所以只能答前两位的问题了。

( 其一)

完全是坐在办公室是瞎胡闹!
你到农村学校去试试
你到六十个一班的学生去试试
李教授,可爱的大上海也鲜有人试!
你先在上海搞几个点试试
不要多
各层面的十个教师
然后把各种数据分析出来!
实实在在
这样,才能心服口服!
中国语文
就少了实实在在的
脚踏实地的实干家
多了空谈的人!

456“游客”朋友:你好!

如你所云,许多有关教育的论据,最好由统计数据充当。谢谢提醒。

我确实想搞数据,但是由于时间、经费并且是“圈外人”的缘故,一时很难达成。因此,在研究之初,只能先采用逻辑的方法加以判断和推理。

逻辑的方法和统计的方法各有千秋,逻辑方法的优点是比统计方法方便、易行、较经济、不花钱,特别是对那些一时还很难展开统计的问题,先用逻辑推论“大胆假设”一下,让网上诸家看看是否有些道理。如果有,再花时间精力进行统计、“小心求证”不迟。如果纯粹是胡说八道,遭到大家“合力的痛打”,那就拉倒,不必要再去“可怜无补费功夫”了。

不过有些问题用逻辑的方法还是能证明的。

有一次参加一个“对外汉语国际研讨会”,一位好像是台湾教授提出一个研究论题:父母是华人的孩子学习普通话快,还是父母是外籍的孩子学习普通话快?

她为此进行了大规模的统计调查,调查对象是500个父母是华人的孩子和500个父母是非华人的孩子,一共一千个学生!

从生活习惯、发音方法到学习课时、单词数量等等,经过统计分类、数据分析、电脑测算、最后结题时终于发现——父母是华人的孩子学习普通话比父母是外籍的孩子学习普通话速度快!

唉!我的天!

我要是这位教授的话,一定把这笔钱省下来,在内地农村找两个班级人数达到60个学生的班级,一个班级用“海量阅读”,另一个班级按照原来方法学习语文,一个学期以后,通过测试,看哪个班级语文学得更好些!

我一直在一所初级中学的固定班级每周上课(两课时)。听过韩老师“海量阅读”课以后,觉得有理,于是从本学期开始,给从六年级带起,(上海小学六年级叫“预备班”,在中学上课。因此是“小五中四”制。)如今已经初二的孩子们开始了每周两课时的“海量阅读”。

两个月来读的课外文章有:

“两个上课打瞌睡的男孩——奥巴马和李开复”(散文)“出于什么理由要考语文?”(论文)、“考试救不了语文教育”(论文)、“300年后汉语会消亡吗?”(论文)、“无法拒绝的网络和短信语言”(杂文)、“人体能量场”(杂文)、“健康管理关乎中国核心竞争力”(通讯)、“如何让贫困生进入哈佛?”(通讯)、“圆明园不可复制”(杂文)、“中科院院士杨福家谈:国民素质是世博会最大的展品”(新闻)、“富了以后怎么办?”(杂文)、“把‘园’变成‘林’”(杂文)、“耶鲁教授给女儿上的金融课”(散文)、“我没变,是评价变了”(通讯)、“新与旧的再思考”(杂文)、“穿出你的品位与魅力”(散文)、“天无弃物”(古文)等最新鲜的《文汇报》登载的文章。

究竟是除了课文外,让孩子们加读约六万字的文章并进行讨论和写作对提高学生的语文水平有助,还是只读课本上有限课文、只听老师对课文的分析对提高他们的语文水平有助呢?

这个问题虽然没有统计,但是可否做一个逻辑的判断,就像判断“父母是华人的孩子学习普通话快,还是父母是外籍的孩子学习普通话快?”一样?

在阅读课文《麻雀》(见九年义务教育课本《语文》八年级第二学期上海教育出版社第75页,作者方刚)的时候,由于许多学生质疑该作,于是,我们又进行了“比较阅读”——加读了“松树的风格”和“白杨礼赞”和“比较写作”——让学生分组各写以下文章:

一、比较三篇写作手法相似的文章,从整体上谈谈你对这三篇文章的喜好,并说说喜好的理由。

二、同样写一篇题目为“麻雀”的散文,但是要“反其义而行之”,不像文章那样赞美麻雀的品德,而是批评它的行为。

三、针对三篇文章中的两篇,各写一篇读后感。

四、这三篇都是托物言志、以物喻人的文章。请寻找你在生活的任何对象,比如,笔、墨镜;垃圾、蟑螂等,写一篇类似的散文。

究竟是学习《麻雀》同时加读“松树的风格”和“白杨礼赞”并对三篇文章进行“比较阅读”和“比较写作”对学生理解课文《麻雀》有帮助,还是只读课文《麻雀》、只听教师的分析对学生理解课文《麻雀》有帮助呢?

这个问题,由于网络的通行,不妨做一个试验。

先读读《麻雀》原文(网上有,不是屠格涅夫的《麻雀》,别搞错了),网上找备课材料或者自己找材料自己理解。然后同时阅读另外两篇文章,进行一下“比较阅读”或者“比较写作”,看看是否更有收获?

我的初二学生的文章当堂就已写就,方便的时候,请你来看看啊。

顺颂

春祺!

                                            李

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017