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朝拜金字塔  

2010-04-06 07:20:26|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

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这是一个从小就神往的古老的国度。历史教科书上金字塔的普通的黑白插图,给我幼小的心灵极大的震撼。我当时一边看画一边琢磨,古埃及的奴隶们,是怎么像蚂蚁一样……

“某某!站起来!”听到叫自己的名字,连忙起立,从5千年前缩回到初二(1)班的教室。

“开小差!”历史杨老师脸色微微泛红,直直地看着我,问道:“想什么?”

“想……想……想古埃及的那些奴隶是怎么样将那些巨大的石块磊起来……”我嗫嚅着回答。

“那就长大去那看看吧!”老师的态度和缓下来,课堂里响起了小伙伴们的嬉笑。“是,长大了一定去看看。”我心里想。

现在,岂止是长大了,简直是长老了。飞了十几个小时,终于踏上了这片神奇的国土。

朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客开罗有两个国际机场,新的刚刚建成还没有启用。我走进的是旧的机场,给我的感觉是昏暗、狭小、没有色彩、很少广告。

乘客都不想在飞机上应急,下来那么多人,全有了轻松的需要。于是,大概只有四、五只包间,四、五个小解池的机场厕所顷刻间人满为患。

但是,印象深处却不在于粥少僧多,而是那个非常特殊的小便池——本人不算太矮,大概一米七三,但它的高度却直抵肚脐!为了“上前一小步,文明一大步”,拼命踮起双脚,保持平衡,艰难赴会。一场下来不过分把钟,却不免累得大汗淋漓——不过这里的气温,也确实比国内高多了。

我当时想,难道埃及都是巨人不成?但是出得机场一看,埃及人个子并不算高,不知道为什么有那样的设计。

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导游叫阿巴斯——埃及人最普通的姓名。这是他和我同行朋友孙仲瑜君说话时的神态。

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他曾在中国留学,操一口流利的中国话。他自我介绍,说他有非洲人的卷发、希腊人的鼻子、罗马人的脸型和阿拉伯人的胡子。

他自豪地告诉我们埃及那比中国还要悠久的历史,他也解嘲地说,之所以在埃及北部开罗一带城市建设还是那么陈旧和原始,就是因为一旦现代化,将会有碍古老文明的延续。

说着,他要我们看看窗外的公共汽车。哈哈,确实古老!岂止古老!

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这辆轿车是专门培训司机用的,培训师傅似乎有点不好意思地告诉我。然后费了好大的劲才把车子开走。

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午饭在一家中国餐馆,饭菜倒也可以。吃完饭,在餐馆附近闲逛,发现远处是一处儿童游乐场,有类似于上海锦江乐园的大型玩具。但是走近一看,如同是到了废旧车辆堆弃场。如果是上海,是万万不敢再给儿童玩乐的。

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孩子们见我拍照,都高兴地走拢来,有好地扭起舞蹈。导游曾经告诉我,埃及人对中国有最好的感情。

首先去了开罗附近的萨卡拉金字塔。它位于开罗南郊30公里,在尼罗河西河谷绿洲边缘外的沙漠上,由多个金字塔组成。最著名的就是这座阶梯金字塔,约建于公元前2700年。朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

其时夕阳西下,余辉将整个阶梯金字塔以及周围坍塌的神殿废墟沉沉静静地涂抹上一层金黄,庄严而神圣。人们都陆续上车了,我却久久不舍离去。似乎在这里,特别可以享受老龄才能醒悟的某种境界。朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

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埃及博物馆确实值得阿巴斯吐沫横飞,几千年的历史居然保存得那样完整与完美,实在令人惊诧。博物馆里不允许照相,只能在馆外略略记录它的辉煌。

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埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1863年设计建造的。在这里,使人感到博物馆的工作的真正意义和建造人的伟大。

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阿巴斯给的时间只有短短两个小时,逼得我不得不在遍地宝贝的展品中穿梭似的奔波,贪婪地一一收藏在瞳孔里。

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此行的主要目标——参观大金字塔安排在第三天。远远地看着她,犹如走进当年的历史书,心中一片虔诚与圣洁。朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

人面狮身像的鼻子似乎比我孩提时代的照片又塌陷了一些,显示出麻风病人的症候,这使我突然想起罗中立的油画《岁月》——主人翁是一位耄耋老太,安详地坐在农家大门前,怀抱着一只小猫咪,慈祥而安详。她拥有的青春和美貌,而今安在哉?是啊!岩石打铸的端庄、典雅的埃及美少女都被自然打磨和侵蚀了,人更哪堪!

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站在金字塔旁,产生一种不可名状的神秘。这神秘,来自对近5千年文明经久不灭的敬畏。

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许多护卫金字塔的保安人员都骑着骆驼执勤。有意思的是,明明在胡夫金字塔旁有一道拉起的警戒线,但他们却会友好地请你走近前去参观。当然,参观拍照出来后,他就把手伸到裤管口袋里,隔着裤子将五指一开一合——这意思,游客一看就明白。

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也许,远眺金字塔,将更加被思古之幽情所沉浸。天地玄黄,宇宙洪荒,你看她,屹立于天地之间,何等雍容,何等安静。世事变迁,沧海桑田,她已经尽收眼底!朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

徘徊在神殿的巨大的石柱旁,等待着日落。我一点不怀疑,如果在这里过夜,一定能邂逅在此间仙游的法老的

灵魂们。

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晚上,将乘火车去南方的卢卡索,这是旅行社安排的一道很有意味的菜肴:睡卧铺一晚,第二天一早到,既领略火车风情,又省了一夜宾馆费用。

车站有警察把守,警察穿着黑色制服,在小腿上却套着白色裤筒,大盖帽沿也有一圈白色,歪歪斜斜地扛着一杆长枪,活像中国解放前的伪警察、黑狗子。

站台阴暗而肮脏,月台上有一些水泥做成的靠椅。每每列车经过,都会发出震耳欲聋的铁器撞击声。看着那一

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节节扑满灰尘的绿色车厢,仿佛回到了《铁道游击队》的年代。

导游曾经相告,火车晚点两个小时是正常的!于是,大家都有思想准备,耐心等待。大约夜半,车终于来到。比及坐进包厢,立刻感受袖珍小宾馆般的温暖舒适。

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在这两米见方的包厢里,应有尽有。右边是一条长沙发,列车员进来,三下五除二,十秒钟功夫,就比刘谦还神速地把这里变成了上下两层铺位。朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

床垫、枕头、垫单干净而舒适,还有牙刷牙垢毛巾等用品恭候。照片上那如同双色冰欺凌的东西即是盥洗室,倘若拉开咖啡色的门,就有了冷热水。楼梯则是从地板的不知道哪条缝隙里抽出来的,共上层铺者就位。

睡得香甜,一夜无话

当车窗透出曙光时,已经看到有这柔和粉红背景的椰树剪影像美人般地时时掠过,而迷人的红海热带风光,早已经陪伴我们多时了。

帝王谷是南方的重要景点之一,那里同样埋葬着许多法老。由于天气干燥,道路崎岖,在没有先进交通工具的时代,无人能达,所以许多墓穴保存完好。但是那里一概不准照相,于是只能把惊诧和叹息留在文字里。

神殿则对外开放。像照片上的这类神殿似乎还有不少,对于她的规模、气势、夺天工的构造和精美绝伦的壁画,只能顶礼,不敢妄评。朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客朝拜金字塔 - baijianone - baijianone的博客

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途中看到两个俗名“会唱歌的法老”,已经惨遭风化。但是符合解剖原理的块状人物形体结构犹在,是素描者极好对象。

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埃及最使我流连陶醉的还是卢卡索的卡尔纳克神庙,家喻户晓的《尼罗河上的惨案》就拍摄于此地。

越是有历史渊源、越是有丰厚文化积淀的地方,一些妈妈旅游团员就越是不感兴趣,嚷着要提早离去购物。

无奈的阿巴斯起先只给一个小时参观时间,遭到了我们坚决反对之后,时间妥协到2小时15分钟。尽管气得七窍生烟,也只得遵守纪律。阿巴斯解散命令一下,撒腿就跑……

我不知道先人是如何结构规模庞大的神庙建筑群的,我也不知道他们是否有施工图纸、是否有整体规划。令我百思不得其解的是,何以用相机指向任何一个方向,都可以取到如此错落有致的构图?

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五千年前的宏伟建筑琼林,寂静无声,五千年前曾经朗照过的阳光,依旧慈爱地洒向神庙的每一个角落,也照耀着朝拜者的身心。神殿顶部偶尔传来几声乌鸦的“刮噪”,参合着踏沙行时的“嚓嚓”步履,一时间,竟然分不清今夕何夕、孰古孰今了!

放慢脚步,屏住呼吸,生怕打扰了法老们的长眠。廊柱间短短的十米左右距离啊,我走过一段,就该是一百年!走过两段,就该是两百年!短短二十来分钟,我从公元前渐渐走到了新纪元。

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如果说,古代埃及是以法老及其文化为代表,那么,今天埃及文化的代表就是清真教。据说这里是最古老的清真寺。

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而这里,却是最现代化的清真寺,竭尽豪华之能事。步行其中,简直是遍地金银。

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进入清真寺,男女都必须赤脚,男士如果穿短裤,还必须换上一身白色的长褂;

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倘若如花女眷,则一律必须披上一条黑纱。清风徐来,长纱飘逸,人体的美妙线条,一览无余。此间中青女史,无不一再裹弄纱巾,搔首弄姿,群芳自赏,摄影留念。许多身材不错而五官稍逊者,遮了颜面,双眸半露,笑隐约兮,美目盼兮,加之蹒跚娉婷,体态婀娜,竟夺去了清真寺不少魅力。

沙漠中还有一种玩处,便是冲沙。

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坐上性能高超的越野车,顺着沙丘翻腾转侧、上冲下跌,甚是刺激。男人们大多紧握扶手,严肃了表情,姑娘女史们流露出的一串串尖叫,即刻被沙漠像隔音装置一样吸收,化为乌有。

夜幕将临,沙丘层层剪影,给出一幅黄昏烟波的《归途》景象。

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入夜,沙漠中的夜宵倒也可口,只是崭露肚皮的舞娘并未给人些许感化。

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尽管沙漠中的文明骄傲地向我们展示着曾经的繁华、旺盛、浩大和才智,但是经过多日“平沙莽莽黄入天”的跋涉,一旦见到红海碧绿醉人的波涛,一种生命本能的奔流与荡涤,在心中翻然复活!

我似乎更爱水!更爱海!爱她那永不停歇、永远创新的波纹和灵动!

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我似乎更爱带来勃勃生气的孩子们,看到他们,就像看到了绽芽的鲜花,吐翠的柳枝,并且回到了去年今日!

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96%沙漠的国度,居然从南到北还有一条碧波荡漾的红海浩浩汤汤、日夜相伴,除了造化,谁能有这样的大手笔啊!

于是,

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两个老头,

两个老头,

红海边,

红海边。

一个看着远方,

一个怀着梦想,

真悠闲!

真有闲!

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