注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

文自清闲志自高——《白合花开》仿写之七  

2010-05-14 08:13:43|  分类: 学生文章青橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文自清闲志自高——《白合花开》仿写之七 - baijianone - baijianone的博客

 

【引言】

   《百合花开》是一篇寓言体哲理散文,写的是偏僻遥远地方一株被人忽视的百合,凭着不移的信念,不顾周围环境的偏见和风言风语,努力生长,终于开出了美丽的百合花,为人们带来美丽的风景。

寓言表达了这样一种观点:信念,会激励人们走向成功。

教学目标有三:

1.了解寓言体散文的特点:以花喻人,以花喻理,启示人们要有执着的信念,要不畏环境的压力,努力实现自己的人生价值。

2.品味课文清新的语言风格:只有心灵纯净之人,才会写出文风清丽之章,作文,要从修心开始。理解信念对于人生的价值。

3.信念,是实现人生价值的精神支柱。人在实现其理想的过程中,必然会遇到许多困难,遭受许多打击,在无助之时,只有信念,是属于自己的,依靠信念,可以走出困境,走向未来。

教学理念一条:诱导学生主动学习、主动探究。

教学程序:

一、朗读:个人、集体朗读课文,体会文章的语言风格,感悟文章关于信念的价值。

二、出题:每个学生据课文内容,出两道选择题,每题必须有四个选项,其中必须有一项是正确的。

四、做题:请同学们轮番上黑板出选择题,其他同学轮番做天下们出的选择题。答题的同学要回答选项理由,出题者则加以评判,鼓励相互质疑。

教师相机分析指导,落实相关知识点。

回家作业,仿写全文。下面选录两篇,以观阅读理解之成效。

 

李白坚  韩惟群

小 草

                                             ——仿写“百合花开”

上海市东昌中学东校初一(5)王勤

  在一个惹人关注的小花坛里,有一个生机勃勃的角落。不知道什么时候,角落边上长出了一株小小的草。(林青玄的《白合花开》确实是一篇颇带傲气类似安徒生“丑小鸭”的文章,然缺乏“丑小鸭”的自然和稚气。小作者运用作家的文律、文气,却换了歌颂对象,不用品质高贵、神情幽雅的物事,而是全不起眼、但又无在不有、“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。其选材,便略高一筹!选材好就好在谐林清玄之文意,却反林清玄之文心,相形之下,孩子的文章显得更为守拙而朴实,因而也更为大度而可爱。——大鼻子李教授)

  小草刚刚诞生的时候,长得那么柔弱。但是,它心里知道自己并不弱。

  它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株草,不是花。我虽然开不出美丽的花朵,但是我却可以长出美丽的茎叶。(有知人之明、也有自知之明。有此二知,自然脚踏实地、按部就班,逐步实现自己的理想。——大鼻子李教授)

  有了这个念头,草努力地吸收雨水和那一朵朵阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。

  终于在一个春天的清晨,草的颜色变得碧绿了,草的身材变得苗条了。

  草的心里很高兴,附近的鲜花却很是不屑。它们在私底下嘲笑着小草:“这家伙明明就是一株不起眼的野草,偏偏还要那么努力地长大,真以为自己有多了不起似的,我看它不是变得苗条了,而是营养不良瘦下去了!”

  公开场合,它们则讥讽小草:“不要做梦了,就算你顽强拼搏长高长大,在这开满鲜花的地方,你的价值也是永远都比不上鲜花的!

  偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝小草不用那么努力生长:“在花坛里,你永远是陪衬,纵然长出世界上最美丽的模样,也不会有人来欣赏的!”

  小草说:“我活下去,是因为我知道自己有坚强的生命力;我要活下去,是为了完成作为一株草的庄严使命;我要活下去,是由于自己喜欢证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要生存下去!”

  在鲜花和蜂蝶的鄙夷下,小草努力地释放内心的能量。有一天,它终于长大了,它那深沉的碧绿和秀挺的风姿,成为花坛里最主要也是最突出的颜色。

  这时候,花朵与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。

  小草一株一株地成长着,小草上每天都有晶莹的水珠,鲜花们以为那是昨夜的露水,只有小草自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。

  年年春天,小草努力地生长。它的种子随着风,落在花圃、原野边上,到处都开满嫩绿的小草。

  几十年后,远在百里外的人,从城市,从国外,偶尔路过,都会停下来观赏。许多孩童跪下来,都会在草地上打几个滚;许多诗人,也会为着小草,留下名扬千古的好诗;无数的人看到这醉人的绿色,深有感触,触动内心那纯净温柔的一角。

  那里,被人们称为“草原”。

  不管别人怎么欣赏,满地的小草都谨记着第一株小草的教导:“我们要全心全意默默地生存,因为绿色,是人类的需要。”(相对于林清玄的更多地表现自恋清高、孤芳自赏的“卒章”之“志”气:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在”,我似乎更喜爱我们孩子文章结尾之壮阔:“我们要全心全意默默地生存,因为绿色,是人类的需要。”小草是孩子们的象征和自况,她们没有高踞他物之上的骄奢,却怀着更高品位的天真、无私、和博爱,当然,还有高尚!写得好,小家伙!以后如果再教此文,我一定要将孩子们的文章和作家的文章一起发给学生,做一个“比较阅读”。——大鼻子李教授)

 

 

 

               ——《百合花开》仿写

                              上海市东昌中学东校初一(5)沈婵

在很久很久以前,有一片树林,不知从什么时候起,住着一群类人猿。(选材的适当,是文章成功的前奏。“仿写”的一个重要训练目标,就是让学生学习选材。所有仿写过的老师或者学生都一定会发现,只要选材对路,仿写并不是很困难工作。——大鼻子李教授)

类人猿刚来时和猴子长得一模一样,但是,他心里知道自己并不是一只普通的猴子。

他们内心深处,有一个纯洁的念头:“我们是类人猿,不是猴子,唯一能分开我们和猴子的办法是——站起来,直立行走!”(想得好!想得好啊!不是“开花”,不是“生长”,而是“直立行走”!哈哈!真是了不起!——大鼻子李教授)

有了这个念头,类人猿努力用后肢支撑身体,腾出前肢做其他工作,不断学着挺直他们的腰板。

终于有一天,类人猿偶然地站立了一会儿。

类人猿心里很高兴,附近的猴子们却很不屑,它们在私底下嘲笑着类人猿:“这帮家伙明明和我们是同类,偏偏说自己将来会进化成人类,我看它们一定是头脑长瘤了。”

公开场合,它们则讥讽猿人:“你们不要做梦了,即使你们真的是类人猿,在这个世界上又会有什么作用呢,还不是和我们一样在森林里攀上爬下?”

偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝类人猿不用那么痴心妄想着站起来:“在这断崖边上,纵然你们有一天站起来了,也不会有谁来欣赏你们啊!”

类猿人却说:“我们要站起来,是因为我们知道我们不是平凡的动物;我们要站起来,是为了完成动物进化的使命,(有理!有理!生物进化,是大自然的大道理,没有任何力量可以阻挡!——大鼻子李教授)我们要站起来,是由于自己喜欢用站立来证明高等动物的存在,不管有没有谁欣赏,我们都要站起来!”

在所有的动物的鄙夷下,类人猿一次又一次尝试着站起来走路。终于,他们站起来了,他们也慢慢的变得与众不同了。

而这时,动物再也不敢嘲笑他们了。

类人猿一代一代地改变,最后竟变成了人类。动物们都以为是那些类人猿成功了,只有人类知道,那是自己辛苦劳动的结果。

类人猿一次一次地行走着,他们的脸上、身上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是天上下的露水,只有类人猿自己知道,那是劳累后滴落的汗水。

年年进化,类人猿站立、成长,他们来到了世界上的各个角落,留下了自己的足迹。

亿万年后,所有的人类,从各种方法,发现了自己的祖宗,许多人都去动物园,看看那些猴子,许多人都去原原始森林,观看还未改变的动物,无数人看到如今的我们,感到了当年的那一份单纯。

那里,被人称为“人类社会”的地方,如今是人类的天下。不管动物们怎么看,所有的人类都谨记着一句话:我们是和一切动物都不同的高等动物,我们对自然,肩负着更为重大的责任。(又是一个有着非同凡响、立意高远、有着使命感的结尾。——大鼻子李教授)

 

【附录】

百合花开

林清玄

在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。
   
百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。
  它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”
   
有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
  终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
   
百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”
  公开场合,它们则讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样。”
   
偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏呀!
  百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!
   
在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。
  这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
   
百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。
  年年春天,野百合努力地开花,结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
   
几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。
  那里,被人称为“百合谷地”
   
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017