注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

回答留言  

2010-05-16 09:42:34|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,您好.

我以一个乡下最普通的教师身份问您四个问题:

从家长的角度来看,您希望您的孩子在什么样的班级读书,您希望什么样的老师教您的孩子?

您曾说,一个老师最重要的是有良心,这种良心至少要包括哪些东西?

从您当领导的角度来看,您希望一名教师是搞好学生的教育为重,还是以搞好与领导的人情关系为重?
       
老师,我也知道应有的答案.我工作只有十年,这两个星期以来,我一直问自己:一直要做一名真正的教师吗,这样的坚持太难了,我终于明白为什么别人爱指责教师了,因为大部分教师都在坚持教育纯洁的路上放弃了,随社会大流了,而教师这种工种是不能随社会大流的,教育如果没有了纯洁性,那么教育就死了;教师没有为工作而工作的纯洁性,教师这个词就失去了意义.可是老师,我们一线教师坚持得太难了.这些话,我曾原封不动的问过我尊敬的人,今天想问问您---大学的教授是如何看待的.
       
祝老师身体健康

 

老师,你好!

谢谢你的信任,我以一个普通教师的名义回答你的问题:

一、我希望我的孩子在一个具有趣味、民主、自由和质疑的班级氛围中学会主动地学习。我希望老师把孩子们当成一个人,当成自己的朋友,把班级当成一个共同学习提高的集体。

二、教育工作者,就其社会良知、职业道德和专业水平来说,应该比一般行业具有更高的水准,因为他们的工作将直接着眼于人类的灵魂。

三、应该要求教师以搞好教育为重。但是,领导人员既然要领导好教师搞好教育,就必须贯彻一定的教育方针和政策,就务必指导教师提高教育的手段和方法。这种贯彻和指导,一定会带来上下之间的矛盾,这就需要理解、宽容和探讨。如果互相关系紧张,钉头碰铁头,必然影响教育工作的正常进行。因此,从这个角度来说,理顺领导和教师之间的关系又显得非常重要。

四、要做一名真正的教师,切实提高自己的业务水平是当务之急。要用最先进的方法教给学生尽可能正确的知识和能力,授之以渔。我想,当教师的业务水平尖端而正确,当他带出的学生优秀而快乐的时候,那么,无论领导还是家长,都将对这位教师刮目相看,而他们之间的矛盾,将会得到最大的化解。

                                                 李老师

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017