注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

英雄肝胆抒豪情——仿写训练之六  

2010-05-19 17:09:30|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——上教版《语文》课本《安塞腰鼓》仿写

英雄肝胆抒豪情——仿写训练之六 - baijianone - baijianone的博客

  

[
导语]

当我们看到三岁的郎铮向抢救他的解放军叔叔艰难地行队礼表示感激的时候;当我们看到九岁的小英雄林浩把救出的两个同学“交给”校长,步行7小时来到安全地带,简单包扎后,扣好衣服扣子,从容离开战地医院的时候;当我们看到女青年被埋在瓦砾中还安慰救援人员的时候;当我们看到四川震区遍地英雄不顾一切冒死抢救伤员的时候,忽然感到这气壮山河的精神和气概,和正在教学的《安塞锣鼓》一文的意境竟然那么吻合啊!

我们现在所需要的,不就是这种铿锵的节奏,磅礴的气势,酣畅的激情和大无畏的英雄主义吗?我们现在所依傍的不就是这种“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!”吗!?

那好,如果倚仗着四川地震的所凝聚起来的中华民族这么一股惊天地、泣鬼神的浩然正气,交融着《安塞腰鼓》所表达出来的男子汉的铮铮气概,自己寻找题材,来一回“豪放派”文章的仿写,会达到怎样的效果呢?

起初,大家都觉得很难,那么多的象征比喻,那么多的排比反复,胸中存墨不多啊!

然而,宣泄一旦找到了合适的意象,现实一旦激起了胸中的豪情,孩子们的文字也就随着《安塞腰鼓》一起激越地鼓动起来了!

当我们读罢“汶川地震”、“篮球”、“狮子”,读罢似乎理应归属于阴柔一路的“雨”的雄壮篇章以后,我们一点都不怀疑他们的水平了:学生的潜力无穷啊!

看来,精神性的写作功底的开发,一百多个小时废墟底下身体极限奇迹的出现,其道理都是一样的。

阅读理解和写作表达是学习语文的双翼。前者将语言文字信息分析综合吸收进大脑,后者将业已储存的语言材料经过排列、组合、分析、重整后再发放了出来,形成新的信息。吸收是学习,发放同样是学习,而且是具有创造意义的学习。

在阅读的同时,有目标地加大写作训练,对阅读理解将有着极大的“反哺”作用,比做千万张“阅读理解”考卷要有用得多!

朋友,当你接触了六年级孩子们的这些仿写作品之后,还会怀疑以上的判断吗?(李老师韩老师)

 

汶川地震

——仿写《安塞腰鼓》

上海市东昌东校预备(5)班曾令奇

一场8级的特大地震。

它换来的是数万人的死亡。萧萧的风吹动了死者的衣服,可再也吹不活他们的心。

山,本来是傻傻的,楞楞的,似乎从来不曾动摇过。

但是:

看!——

一震起来就发狠了,忘情了,没命了!百十次令人发指的余震,如百十把发疯的利剑,猛斩在你的面前。流星雨一样,是山石的滑坡;魔王一样,是瘟疫的蔓延;能量一样,是堰塞湖水位的暴涨;狂舞一样,是余震的频发;但只有火花一样,是爱心的涌动。中华大地上,勃发出一场多么可怕,多么巨大,多么令人措手不及的地震哇——汶川地震。

这地震,使温馨的空气立即变得冰冷了,使人们本来平静的心变得激动了,是整个中国变得空前的团结。

使人想起:昔时人已没,今日水犹寒。

使人想起:地动天不塌。大灾有大爱。

使人想起:幸福了又伤悲,伤悲了又幸福,而后最终永远明晰了的大善大爱。

容不得迟缓,容不得懈怠,容不得放弃。是集结的时候了,拧成了的那么一股劲!

好一个众志成城!

一场场余震发出的沉重响声,震撼在中国的土地上,山崖蓦然颤栗了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。

一场场余震发出的沉重响声,震撼在群众的心上,群众的心也蓦然颤栗了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。

隆隆隆隆的可怕的震荡,隆隆隆隆的严峻的思考,隆隆隆隆的美丽山川成废墟的巨变,隆隆隆隆的全民族的空前团结和爱的喷发……

好一个众志成城!

救灾队员的胳膊,腿,全身,有力的搏击着,急速的搏击着,大起大落的搏击着。他震撼着你,烧灼着你,威逼着你。他使你从来没有如此鲜明地感受到爱的力量是多么的伟大,活跃和强盛。它使你惊异于那被安全帽包裹住的大脑,那看起来多么普通的大脑,居然可以释放出那么伟大的情感。

中华大地呀!你生养了这么多伟大的军人,医生、志愿者,……也只有你,才能承受如此惊心动魄的地震。

多旱的中国西南部是易震的地区,在那儿,经常会发生抗震救灾的壮举。

除了中华大地,哪里再有这么伟大这么伟大的感情呀!

好一个众志成城!好一个抗震救灾!

每一次震动都充满了力量。每一次震动都轰轰烈烈。每一次震动都使人颤栗在死亡的边缘。但每一次震动都震不垮中国人的意志,使全世界的人都为此感动。

好一声“四川加油”,代表了爱的鼓舞。

愈震愈爱!爱在整个中华大地上荡漾。

愈震愈爱!爱中不存在任何私欲。

愈震愈爱!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这爱中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;爱,成了浩浩洪流……

当地震戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以至于使人感觉到它不复重来。

人又回复到平静的生活。

耳畔是一阵悠长的鸣笛……

 

        

——仿写《安塞腰鼓》

上海市东昌东校 预备5班 费翔颢

一群朝气蓬勃的少年。

他们的脚下是绿色的操场。他们脸上洋溢着和太阳一样的笑容。

温暖的阳光洒在操场上,也洒进了他们的心里。

他们的神情沉稳而又带着微笑。紧贴在他们身旁的篮球,鼓鼓的,好像从来没有动过。

但是:

看!

一打起来就发狠了,忘情了,没命了。十几个目光如炯的少年,如一头头饿虎,怒熊。对分数的渴望跳出了他们的眼睛。骤雨一样,是急促的运球;旋风一样,是快速的过人;飞燕一样,是轻盈的脚步;火花一样,是激烈的碰撞;流星一样,是优雅的三分;斗牛一样,是震撼的灌篮。学校操场上爆出一场多么豪放,多么壮阔,多么火烈的比赛啊——篮球!

这篮球,使冰冷的空气变得火热了,使恬静的阳光变得灼人了,使昏昏欲睡的人们立即精神抖擞了。

使人想起了西部的牛仔片。

使人想起了罗马的斗兽场。

使人想起了关羽过五关、斩六将。

容不得防守、容不得抢断、容不得盖火锅。是进球了、得分了、灌进了那一股激情。

好一个篮球!

几百个观众的欢呼声,碰撞在一望无际、一尘不染的天空中,天空顿时成了扩声器,只听见“加油!加油!”

几百个观众的欢呼声,传到了看书、休息的人们的心里,人们的心也成了扩声器,也是“加油!加油!”

“加油!加油!”的豪放的抒情;“加油!加油!”的严峻的思索;“加油!加油!”的阳光照射的火辣的汗珠;“加油!加油!”的压抑的解放的舒畅。

好一个篮球!

少年们的胳膊、腿、全身有力地活动着,剧烈地活动着,大起大落地活动着。它震撼着你、灼烧着你、感染着你,它使你从来没有如此明亮地感受到运动的乐趣、火烈与享受。它使你惊异于那一个小小的球可以激发人们无限的耐力,那些少年有如此震撼的力量。

篮球啊,你培育了这样朝气蓬勃的少年,也只有你,才有如此大的力量。

优雅的高尔夫是贵族的运动,在操场上也打不了。

除了篮球,谁还有这样的震撼力啊。

好一个篮球,好一群少年。

每一个动作都充满了激情,每一个动作都活力四射,每一个动作都是技术与天赋的完美配合。每一个动作都使人陶醉在阳光的享受中,让人叹为观止。

好一个烧红了天山,蓬勃了朝气的蓝球。

愈打愈烈,形体成了鲜明又热烈的火焰。

愈打愈烈,火焰散发着光与热。

愈打愈烈,痛苦与快乐,冷静与冲动,技术与天赋,都在这运动中交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;热,成了茫茫一片。

当它嘎然而止时,同学们又回教室上课了。

好像又过回了平淡的生活。

耳畔是一声清脆的上课铃。

 

写作后记

好一篇《安塞腰鼓》,诗一样的语言,火一样的激情。

而我们,就要向它挑战——仿写。

一开始听到老师这么说时,大家都“啊”了出来,心想:太难了。我也十分伤脑筋。因为这篇文章艺术性很强,语言壮阔,修辞手法多,又加上“安塞腰鼓”本身就是十分豪放的,很难再找到这么好这么好的题材了,真是难上加难。

但是,面对困难,我们不会退缩,最后我选择了同样豪放,激烈的篮球。

篮球,它与安塞腰鼓有着同样的震撼力。光是看人们打篮球,就会热血沸腾。也只有我们的篮球,才会如此有吸引力。不会像有些比赛一样,你进一个,我进一个,我们不会进很多球,但球球都冲击着你的心灵。

一开始,我会害怕,觉得困难,但一写就流畅了,不停了,涌出来了。对篮球的热爱一触即发。如文章一样的“诗句”从笔头窜出。文章虽多,但我一路“过关斩将,冲出重围。”

骤雨,旋风,乱蛙,火花,斗虎。这些词语通过侧面烘托出“安塞腰鼓”的特点。他们本不相关,但就这样巧妙地结合在了一起。而我也是用这些词语,却表达了不同的东西。

骤雨一样的运球,旋风一样的过人,火花一样的碰撞,斗牛一样的灌篮。隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的豪放的抒情······通过声音来表象物体的特点是十分深奥的,但我也做到了,振奋人心的“加油!”。我也惊奇于我可以写出这样的句子。

虽然我只是照着句子仿写下来,但在仿写中我不仅了解了课文,也学习了文中艺术的句式,大气的句式,美丽的句式。

通过仿写,我在不知不觉中学到了很多。这在我学习的宇宙中又开拓了一个新的星系。

 

狮 子

——仿写《安塞腰鼓》

上海市东昌东校 预备5班 余明宣

一群强壮的狮子。

它们的身后是一片草原,它们温和得就像那片草原。

咝溜溜的南风吹动了青草叶子,也吹动了它们的鬓发。

它们的神情沉稳而安静。紧贴在身下的四肢呆呆的,似乎从来没有跑过。

但是:

看!——

跑起来就发狠了,忘情了,没命了!十几头强壮凶猛的狮子,如十几点导火线上燃起的火花,飞奔在你的面前。骤雨一样,是急促的喘息;雷鸣一样,是响彻云霄的狮吼;风驰一样,是奔跑的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;猛男一样,是强健的风姿。草原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的追逐游戏啊——狮子。

这狮子,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得焦热了,使困倦的世界立即变得亢奋了。

使人想起:《狮子王》中与刀疤勇猛搏斗的辛巴!

使人想起:曾经沉睡着的中国!

使人想起:冰冷了又火热,火热了又冰冷,而最终永远火热的狂奔。

容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!

好一群狮子!

数十头狮子发出的沉重响声,碰撞在非洲草原的合欢树上,合欢树蓦然变成了一只耳朵,只听见吼吼,吼吼,吼吼。

吼吼吼吼的豪壮的抒情, 吼吼吼吼的轻盈的步伐, 吼吼吼吼的脚步掀起的落叶, 吼吼吼吼的阵痛的发生和排解。

好一群狮子。

狮子们的四肢有力地奔跑着,急速地奔跑着,大起大落地奔跑着。它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。它使你从来没有如此鲜明的感受到生命的存在、活跃和强盛。

非洲草原啊,你生养了这些勇猛的狮子,也只有你,才能承受如此惊心动魄的吼声。

欧洲非常寒冷,食物稀少,养不得这样的狮子。

除了非洲草原,哪还有这么大的空间啊!

好一个非洲草原,好一群狮子。

每一次奔跑都充满了力量。每一次奔跑都呼呼作响。每一次奔跑都是四肢的完美合奏。每一次奔跑都震撼人心,使人叹为观止。

好一群强壮的狮子!

愈跑愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!

愈跑愈烈!思绪中不存在任何杂念!

愈跑愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这奔跑和喘息中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!升华!动物,成了茫茫一片,声,也成了茫茫一片……

当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对它十分陌生了。

简直像来到另一个星球。

耳畔是一声仰天的长啸。

写作后记

在老师布置了仿写《安塞腰鼓》之后,我就觉得,要写好它非常困难。

我回到家后,和往常一样,开启了电视,看起了动物世界,今天的话题正好是狮子,我看到狮子在大草原上捕猎的情形,它们飞速地跑着,急速地跑着,它们的吼声,可传遍方圆几十里,哪一个人不为此而震撼。

当我在想仿写的材料时,我突然想到刚刚看过的动物世界,狮子的奔跑是那么的快,那么的猛,它的吼声,是那么的有力,是那么的深沉,狮子的奔跑,狮子的吼声,哪一点比安塞腰鼓的气势小,甚至比它还要强烈,不然它的吼声怎么可能传遍方圆几十里。

文中用了许多排比,比喻等手法来加强语气,想要写出如此的气势,真的很难。

我也只能勉强写写,但当我写的时候,我感觉好像蛮好写的,狮子的奔跑,吼声都能在这些比喻中,排比中体现出来了。

写这篇文章很简单,只要将合适的词语填进去就行了,而形容狮子的词语无非就是凶猛、强壮等词语,就是后来的旋转,奔突等要替换它的话我感觉非常难,由想不出什么好词,所以只能和原文相同了。

这样,仿写就完成了

[附件]

安塞腰鼓

刘成章

一群茂腾腾的后生。 

他们的身后是一片高粱地。他们朴实得就像那片高粱。 

咝溜溜的南风吹动了高粱叶子,也吹动了他们的衣裳。 

他们的神情沉稳而安静。紧贴在他们身体一侧的腰鼓,呆呆的,似乎从来不曾响过。 

但是: 

看! 

一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背腰鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇--安塞腰鼓! 

这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。 

使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧! 

使人想起:千里的雷声万里的闪! 

使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! 

容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲! 

好一个安塞腰鼓! 

百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在四野长着酸枣树的山崖上,山崖蓦然变成牛皮鼓面了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。 

百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上,观众的心也蓦然变成牛皮鼓面了,也是隆隆,隆隆,隆隆。 

隆隆隆隆的豪壮的抒情,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的犁间翻起的杂着草根的土浪,隆隆隆隆的阵痛的发生和排解…… 

好一个安塞腰鼓! 

后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,急速地搏击着,大起大落地搏击着。它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛。它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化红豆角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量! 

黄土高原啊,你生养了这些元气淋漓的后生;也只有你,才能承受如此惊心动魄的捶击! 

多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓。 

除了黄土高原,哪里再有这么厚这么厚的土层啊!  

好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓! 

每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光与影的匆匆变幻。每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。 

好一个痛快了河山、蓬勃了想象力的安塞腰鼓! 

愈捶愈烈!形成了沉重而又纷飞的思绪! 

愈捶愈烈!思绪中不存任何秘密! 

愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片…… 

当它嘎然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对她十分陌生了。 

简直像来到另一个星球。 

耳畔是一声渺远的鸡啼 。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017