注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

学会质疑,授之以渔——挖掘教材的“教学价值”(之一)  

2010-06-30 20:13:26|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

挖掘教材的“教学价值”——以《最后一根火柴》为例 - baijianone - baijianone的博客

 课堂是一块宝地,每当思想枯竭、言语干涸的时候,只要去课堂为孩子们上几节课,就一定会有收获。
        两周前,和上海幸福小学的教导主任陈静老师联系,希望能到她们学校四年级侯老师那里上两次课。结果侯老师给了我两课任务:《最后一根火柴》和《大仓老师》。(见《语文》四年级(下),吴忠豪主编、上海教育出版社2006年版),每篇课文给我两节课连上。
        《最后一根火柴》不长,录之于下:
                                       最后一根火柴
   一个六人组成的考察队在可可西里无人区突然遇暴风雪,迷失了方向。天渐渐黑下来,老队长神色凝重地告诉大家,如此恶劣的天气,营救工作根本无法进行,必须设法熬过今晚才有可获救的可能。大家的心一下跌到了无底的深渊。谁都明白,这里夜间温度将达到零下37摄氏度,要想在野外熬过一个晚几乎是不可能的。
   最后,他们发现一块上部凸出,下部凹入约一米的巨岩,大家一齐挤进去。六个人背靠背,蜷缩着,用彼此的身体取暖。
这时,一个队员猛然发现,他们栖身处的岩缝里竟萦绕着许多干枯的灌木枝!大家激动不已,把目光齐刷刷投向全队唯一的烟民——老队长。老队长心领神会,从怀里掏出一盒火柴。遗憾的是,火柴盒里的火柴只剩区区几根火柴了!
这里海拔有数千米,氧气稀薄,肆虐的寒风无孔不入。大家用身体挡着风,一根、两根、三根火柴“哧”地一亮便熄灭了,腾起一缕青烟。仅剩下最后一根火柴时,老队长不敢再划了。他清醒地知道,如果这根火柴再不能把柴火点燃的话,他们将魂断高原。
   气氛骤然紧张起来,老队长拿火柴的手开始颤抖。狂风裹挟着雪粒打在脸上,六个生命,一根火柴,上演着与死神对峙的悲壮一幕!
   深思熟虑了许久,老队长命令大家把臃肿的外衣脱下,拥在各自胸前,然后用身体围成一个圈,将老队长划火柴的手围得密不透风。在火柴擦向磷纸的刹那,每个人都不由得竭力屏住了呼吸。“哧”一声,火柴绽开一朵绚丽的火花,将浓重的夜幕撕开一角。老队长将自己的帽子点燃,放在树枝下。一堆篝火疯狂地燃烧起来!
   那一夜何等漫长。生死之间,大家看到了自身的渺小,同时也对那根火柴产生了近乎崇拜的敬意。天亮了,沐浴着温暖的阳光,人们的眼里闪烁着泪花。
   谁也不会想到,创造奇迹的,竟是一根微不足道的火柴。

        文章也许揭示的是这样一个道理:再渺小的东西,在一定条件下,也能发挥重大作用。
        我在本课上做了以下几件事:
        第一,请学生默读课文。很快,学生就读完了。
        第二,我让学生对文章中的生词生字提问。
        立刻有学生举手:“老师,请问‘神色凝重’是什么意思?”
        我耸耸肩膀,对全班同学道:“问得好,问得好!是啊,‘神色凝重’是什么意思呢?”
        小家伙见我反问他们,立刻有人举手,这是个小辫子,她站起来回答道:“就是碰到什么难题了,心情很沉重,脸色很严肃的样子。”
     “好!对!”我高兴地说,“来,我们一起模仿一下‘神色凝重’的神色好不好?”
     “好!”一致同意。
        于是,班级里一下子安静下来,一个个神色凝重地虎着脸,仿佛天要塌了、地要陷了似的。
       “扑哧”一声,我忍不住先笑了起来,接着大家都笑了。教室里充满了快活的气氛。
       “懂了吗?”我问那个同学。“懂、懂、懂!”他忙不迭地说。
        马上又有举手的,他问道:“老师,蜷缩是什么意思?”
      “蜷缩,蜷缩,蜷缩是……”我眼睛翻了翻,似乎在回忆。
        但是,马上又有学生举手了,这回是个小胖子:“就是身体弓在一起的模样。”一边说着,他还做了一个把头缩在肩膀里,把双手抱在胸前,弓着腰的动作。
        我点点头,表示肯定,但是问道:“能够找到什么比喻吗?像什么一样?”
       “像掉在地上的青虫!”
       “像踩得半死的百脚!”
       “像蚕宝宝!”
       “像讨饭花子!”
       “哈哈,说得对,能不能学学蜷缩的样子?”我问。
立刻,大概有二十几条蠕虫,蜷缩在自己的座位上。而最大的一条,则伏在讲台上——那就是我。
……
        生词生字很快都由学生“自问自答”解决了,期间,我没有回答过一个问题。全凭查词典和学生原有的知识基础。我称此为“词汇还原法”。
        第三,我开始问学生几个生词生字的问题。
        一、岩缝里竟萦绕着许多干枯的灌木枝。
        我问学生:“在这句子里,是用‘萦绕’好,还是用‘环绕’好,还是用‘缠绕’好?”
许多学生说“萦绕”好,因为课文如此。
        但是也有学生说“环绕”好,但即刻就遭到大家的反对:“因为,灌木枝不像电线卷起来那样有规律,所以不能用‘环绕’”。
        接着有个高个子姑娘说还是“缠绕”好,她也有不少支持者。
        我问:“为什么呢?”
        她的回答使我十分惊讶,她说:“好像‘萦绕’是动的,而‘缠绕’是静的……”
        好个小鬼!
        我备课时查《现代汉语词典》(外语教学与研究出版社2003年版)“萦绕”条,是这样解释的:萦回。举例:泉石萦绕;云雾萦绕。(P2303)
        而“缠绕”条,是这样解释的:条状物回旋地束缚在被的物体上。举例:枯藤缠绕。(P211)果然萦绕多用动态,而缠绕多用静态。
        我把词典的内容读给大家听后,问大家:“你们说用哪更个好?”
        大家都说:“缠绕!”
        “好,既然我们大家都认为还是缠绕好,现在请大家拿出笔来,把课文上的‘萦’字改成‘缠’字!但是如果哪位同学以后找到了什么新的用‘萦绕’的根据,记得告诉我啊!”我建议。
        我告诉孩子们,课文是人写出来的,是人,就有出现错误的可能。
        二、一堆篝火疯狂地燃烧起来!
        我问学生:“在这句里,是用‘疯狂’好,还是用‘熊熊’好?”
        这回很干脆,大家都同意用“熊熊”。
        “为什么呢?”我问。
        “因为这是开心的火,是救命的火!”
        “那么,如果那天晚上的这堆篝火根本不大,就是那么微微地烧着,能不能用‘熊熊’两个字呢?”
        “不能!”众口一词。
        “那么,如果用‘疯狂’来形容大火,该是什么样的大火呢?”
        “火灾!”异口同声。
        我放心了——用词要准确和真实,用词要注意修辞和文章的主题,看来他们理解。
        我称此为“词汇比较法”。
        第四,我们开始了课文的讨论。
        我问学生,对于课文有什么问题。大家摇摇头。于是,我让学生思考一个问题。
如果你是考察队员,将要到氧气稀薄、寒风凌厉的可可西里去考察,你将做怎样的旅行准备工作?将带些什么必须物品?每个学生都写在自己的书本上。
        “在恶劣的生存环境下,特别应该注意带上些什么?”我又提示。
        两分钟后,检查他们的写作,特别高兴的是绝大多数的孩子都写了“打火机”、“汽油”、“放大镜”、“望远镜”、“酒精”、“指南针”等。
        “为什么要带‘打火机’啊?”我不解地问。
        “在恶劣的环境中,火种是非常重要的。老队长没有带打火机,火柴也不够,所以差点‘魂断高原’!”一个结实的皮肤黝黑的小家伙说。
        我连忙走过去,摸摸他的头:“行!将来的考察队长应该由你来担当!”
        顺便,我简略地讲了杰克?伦敦《热爱生命》中的冒险故事,他们听得非常投入。
        接着,我问,老队长“火柴盒里的火柴仅剩区区的几根了。”这“区区几根”,大概是多少根呢?
        有的说是三根,有的说五根,还有的说十根的,但十根的说法很快就被否定了。结果定在四根。“因为如果定在五根,‘老队长’竟然划了四根都灭了,才知道珍惜这最后一根,未免也太愚蠢了。”一个留着童花头的男孩子说。
        而我在心里嘀咕:一连划了三根才知道珍惜那最后一根,已经是够“脑残”的了!
        我称以上为“课文质疑法”。
        第五,我把全班分为四个小组,刚好每小组是六个人。请大家把这篇课文表演出来。

        我并且提出,每个小组选一位“老队长”。如果你是“老队长”、在恶劣的天气中、而自己手里又只有“区区几根火柴”的情况下,你将怎样“划第一根火柴”?为什么?希望大家在表演的时候,能够体现出来。
        结果有三个小组考虑了我的问题。即,在划第一根火柴的时候,“老队长”就已经“命令大家把臃肿的外衣脱下,拥在各自胸前,然后用身体围成一个圈,将老队长划火柴的手围得密不透风。在火柴擦向磷纸的刹那,每个人都不由得竭力屏住了呼吸”了。
        我狠狠地表扬了他们,因为他们有“预见”。而“预见”,是科学考察和一切工作成功的基本保证,我认为他们比课文中那个考察队要优秀得多。
        我称此为“表演理解法”。
        第六,随后,我用三分钟时间,请全班同学写了篇“哪个小组表演得最好?为什么?”的短文。
        我称其为“读写结合法”。
        于是,全课结束。

        本课课文具有很大的“教学价值”。
        首先,课文“卖”了许多“破绽”,这就为我们传授给学生“质疑”的思想品质打下了很好的基础。而这点,正是中国学生普遍缺乏的;
        第二,课文告诉了我们什么叫做“预见”和怎样“预见”:一是应该“预见”到科学考察地点的环境险恶,所以只带“抽烟用”火柴是远远不够的;二是“预见”在恶劣的环境下,为数不多的火柴应该俭省着用,所以在划第一根火柴时就必须有充分的防风准备;
        第三,课文里的词句并非都是“好词好句”。让学生探讨“萦绕”和“缠绕”等,就是为了培养他们“运用已知、探索未知”的良好学习习惯。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017