注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

再唱《毕业歌》  

2010-07-22 19:48:54|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起了《毕业歌》 - baijianone - baijianone的博客

  

这阵子,大学生、研究生的毕业典礼上,最时尚的是校长向毕业生讲话,表示衷心的祝贺和殷切的期望,其心拳拳、其言笃笃、令人感动。

忽然想起数年前参加儿子研究生毕业典礼。

那个典礼中有学校系领导讲话,不是校长;有毕业生代表讲话,是学科优秀生;有教师代表讲话,是学生敬爱的师长;有前辈学长讲话,是毕业多年、有所成就、西装革履、油发闪亮,一看就知道在社会上颇有地位的人物……

当时诸多仪式都忘记了,惟有一个程序,难以忘怀。

那,就是唱《毕业歌》!

当时,那位“主持人”对全体毕业生、在座的教师、领导以及许许多多毕业生的父母双亲们说道:“同学们,今天,你们毕业了,马上就要走上社会了。记住,要把自己放在主人翁的地位,要为国家做贡献、要为人民献青春,要‘担负起天下的兴亡’啊!现在,全体起立!唱‘毕业歌’!”

《毕业歌》!

伟大的戏剧家田汉作词、人民音乐家聂耳作曲《毕业歌》!

从青丝唱到白发的的《毕业歌》!永远属于上进中国青年的《毕业歌》!

我的脑海里立刻响起了那激昂的旋律,顿时热血沸腾……

 

同学们,大家起来,

担负起天下的兴亡……

 

虽然离退休只有百步之遥,但是一旦要唱《毕业歌》,竟然觉得浑身是劲,仿佛成了一匹即将奔向新天地的老马,恨不得冲锋陷阵,再建功业!

立刻,我和太太都庄严地站了起来,整顿衣裳、挺直胸膛,其感情之奔放、情怀之圣洁与唱《义勇军进行曲》并无二致。

是的,那“冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进”的,不正是敢于“担负起天下兴亡”的热血青年吗!

伴奏音乐响起,一时间,整个礼堂响起了《毕业歌》但是,预料中的响亮、青春被沉郁、慷慨所替代,必然中的激越、高亢被苍劲、悲凉所覆盖。

何为其然也?

我一面高歌,一边惊奇四顾——原来,激情的竟然都是那早已离开学校而今两鬓如霜的毕业生们的老父老母

在那浓情的分钟里,我怀着天真的希冀,竭力搜索着青年人的歌喉,但是很遗憾,全场居然没有看到一个青年毕业生开口唱《毕业歌》,其中,当然也包括我的儿子……

也许,们都已经不再是芬芳的桃李,也许,们略微佝偻的脊背,已经很难充当社会的栋梁,但是,这激昂词曲,却使们回首往事,激情燃烧。我敢断言,只要祖国母亲需要,我们这些花甲儿郎,照样会以身填豁,让年轻的壮士们踩踏着我们的身躯前赴后继!

猜想,我们的下一代,大概已经不会唱《毕业歌》了……

一则,可能因为时代的隔阂,他们已然听不“艄公的号子”、也看不“船上的白帆”;二则,是我们——做父母的,或者搞教育的先生们,没有教过他们唱《毕业歌》,也没有给他们讲过有关《毕业歌》的故事,更忘记了在毕业典礼上的这道传统的文化仪式

文化,谁都知道,是需要灌输、传承的,而仪式,却是保障文化传承的必要手段啊!

正因为下一代唱不来,或者不想唱了,我们就更应该唱出《毕业歌》的力量与气势!于是,我,还有会场上那批比毕业生多出一倍的老头老太们,捏紧拳头,噙着眼泪,以深沉而苍老的和声,完成了这一伟大的仪式

 

我们是要选择""还是""?

我们要做主人去拼死在疆场,

我们不愿做奴隶而青云直上!

我们今天是桃李芬芳,

明天是社会的栋梁;

我们今天是弦歌在一堂,

明天要掀起民族自救的巨浪!

巨浪,巨浪,不断地增涨!

同学们!同学们!

快拿出力量,

担负起天下的兴亡!

 

或许,歌曲诉诸的是感染,青年人只要愿意聆听,

或许,歌曲打动的是心弦,青年人不一定要

或许,今天毕业典礼上出现的浑声大合唱,已经给孩子们的内心积淀下沉重的旋律,一旦需要担负起天下兴亡的时候,他们就会沿着这神圣的歌曲赴汤蹈火

我想,那是一定的。

 

想起了《毕业歌》 - baijianone - baijianone的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017