注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答网友Boboxinyue留言  

2010-09-10 20:59:57|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留言的答复 - baijianone - baijianone的博客

 

Boboxinyue,你好!

你的儿子一年级就写日记,非常好!坚持下去,好处无穷!

一是可以自然而然学会文字表达方式;二是可以收集和摄取生活素材。有了这两条,以后令所有家长头痛的作文就没有什么问题了。

如果有字不会写,让他用拼音即可,要鼓励他用不会写但是已经会说会用的词汇。千万不要让他感到汉子表达的困难,写错字也不要紧,可以告诉如何写,也可以随他去,以后再纠正——作为小学低年级的孩子,肯写、喜欢写就是上上大吉,至于字词句段,都不是重要的问题,随着他口语与阅读的精进,自然会得到解决。

家长必须经常要求孩子朗读自己的日记,家长要有惊奇、赞赏、专注的表情,要认真聆听孩子的朗读,要买好看的日记本奖赏给孩子,让他们喜欢写日记,坚持写日记。

写“流水账”不要紧,以后的好文章可能就是“流水账”的剪辑和删削,可以说,没有今天的“流水账”,就不会有日后的好文章。

我以为,小学阶段最最重要的教育内容,就是向孩子进行各种各样的展示:

展示生活的多样、美好,展示自然的神秘、趣味,展示人类的美好情感。展示的目的,就是让孩子们热爱生活、热爱生命、热爱自然、热爱人类。让他们带着最美好的感情走向今后的人生道路。

一般说来,你的孩子没有必要参加儿童“兴趣班”,如果那个儿童“兴趣班”已经走样,根本不以兴趣为主的话。

但是,如果你的儿子对于某种活动或者艺术有兴趣,则可以让他参加。比如,他对歌唱有兴趣,就可以学学歌唱,又比如,他突然喜欢了踢球,也就可以参加足球班。一切根据他的需要和爱好。

但是有一天,他不喜欢唱歌、不喜欢踢球了,应该允许退出,转而参加其他感兴趣的活动。孩子成长的过程中,兴趣爱好往往会发生变化,这很正常。问题在于,当他们爱音乐的时候,我们就设法给他音乐的熏陶;他喜欢体育了,我们就设法给他体育的教导,只要他喜欢,我们就鼓励——学一点,是一点。

你的孩子“兴趣太过广泛”,应该是大大的好事,你应该高兴,适当加以诱导即可。

兴趣的广泛,说明你的孩子对生活的热爱和投入。当你的孩子长大,选择了他的专业以后,他的广泛的兴趣爱好将给予他的专业以无可估量的支持和补充。因为任何专业都不是孤立的,而将来他的专业的整合、互补与创新,靠的正是早年的涉猎面!这就是“只要他喜欢,我们就鼓励”的道理。

让孩子们参加“兴趣班”,不应该带有急功近利的目的,不是要把他们培养成什么什么专家,也不是为他们的将来准备一条宽阔的出路,而仍然是为了向他们展示我们生活的美好。

任何人都有自己的成长道路,不要羡慕那些成功人士早年的培养经验——如丁俊晖或者郎朗——因为成功是不可能复制的,就像大炮发射的炮弹不会落到同一个弹坑内一样,你的孩子只能走你的孩子独特的成功之路。

再说,那些成功的孩子,其实是以丧失应有的少年生活为代价的。《音乐之声》中说,上帝关了窗,却为你打开了门。同样,上帝为他们打开了门,也会给他们关上某扇窗户。而有些窗户的重要性,也许要到他们的中年、甚至晚年才看得出来。

千万别相信那种“不能输在起跑线”的骗人广告语!

首先,输赢的评判不是在“起跑线”而是在“终点线” !

试看那些“马拉松”比赛中一开始就冲在最前的运动员,由于没有计划好“发力”的时机,后劲不足,等到别人冲到终点时,都不知道被甩到哪里去了。

人生是比42公里“马拉松”还要长几十倍、几百倍的竞赛。没有科学而均匀的“发力”规划,没有长远的策略和打算,没有始终如一的毅力,只想在“起跑线”就“发力”超过别人,为获得一个“遥遥领先”的假象而满足,肯定是无知的愚蠢!

第二,必须弄清楚你的孩子“领”的是什么“先”,如果仅仅领了“语、数、外”的“先”而放弃了“体魄”、“爱好”、“涉猎面”、“人际关系”等等的“先”,则等到跑到人生终点,必输无疑。因为人生“马拉松”的终极胜利,决非只是取决于“语、数、外”的胜利。

如果你孩子的“语、数、外”的成绩在“起跑线”时稍逊一筹,但在其他方面则已经跑到其他孩子的前头,我想,应该是值得庆贺的——可以“来日方长显身手”!

至于琴棋书画,属于艺术类,学点当然好,可以陶冶性情,增加见识。

阅读和兴趣班并不矛盾,因为阅读也可以是一种兴趣。但是阅读是一个人获取间接经验和社会知识的主要手段,因此,如果可以不参加兴趣班,却不可以没有阅读兴趣。因此,让他阅读喜欢的书籍,在休息的日子里,让他在书店或者图书馆徜徉,博览群书,将是很有意义的事。

祝好!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017