注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

盗梦空间……  

2010-09-19 18:13:21|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗梦空间…… - baijianone - baijianone的博客

 

“走到底,向左拐,只有那个厅!”一看就知道我是外行,大概是头一次来这里。皱着眉头,不耐烦地用小指尖戳了一下透明的彩色。他穿着黑色的衣服,有点像卖馒头的康大叔。

沿着一个隧道似的走廊,戚戚地走到底,旁边是一扇半掩的门,门后斜斜的靠着几根阴影,身体闪将进去,便消失在迷茫里,寻着模糊的影像,在这间黑铁木堵的大屋子里摸索到一个方形的东西,稀里糊涂坐下去。

左边和右边都有一个空,刚好可以把两只手都拷进去,如果通了电,必定很难熬!

耳朵里感到的是打磨得光滑如刀的锋利,所有的声音都被它切到外头去了。眼睛中觉着的是虹吸将尽的被割掉了五分之一色调,光正一滴滴地从眼眶里漏出去……

两个教室大小的空间,一团墨黑,反映出前面一块极大的白布,弯弯的弓着背,阴险地眨巴着没有的眼睛,就像展过来要把我裹了进去,我不由得一抖。

一直到出现宏大的声波,都只有十来个人寂寂地蜷曲在屋子中央,白的是脸,黑的是眸子。眸子里,恍悟恍惚的是那已经变成彩色的墓。

墓里,有留着翘翘的幽默小胡子的达利,他把街区的房子折叠过来,走着那永远可以循环向上而又永远在一个平面的楼梯,并把完整的大楼一点点地粉为碎片飘散开来,像是做着拼图后拆毁的残酷游戏……

盗梦空间…… - baijianone - baijianone的博客

 

弗洛伊德和弗洛姆才是建造梦境的大师,他可以把梦打碎、拼凑、解构、再重新组装,带领一帮子相信他的理论的门徒又重新构建新的梦境……希区柯克的爱德华大夫扮演者格里高利和英格丽褒曼也始终在游移往来,然而,还是那没有硝烟的心理格斗才更为惊悚而恐怖……而大规模的场面的巨资耗费,只不过是构思稀薄的填充……

“大杂烩!”谁在说,“吃吃的,原来是我的笑声……

盗梦空间…… - baijianone - baijianone的博客

 

  好像是上海汉口路外滩的前化工局灰色的大楼……大楼的电梯不是今天那样全封闭型,而是有着露空的菱形铁栅栏门,因此看得见电梯上下走道周遭黑色的墙壁、无数蠕动的粗细电线和写着1234的白色字样在乌黑的墙壁上不断爬上或者落下……和我的朋友刘郎走进电梯……电梯嗡嗡地一直升到了屋顶的平台上……平台上有一只老虎天窗般的电梯尽头小屋,推开铁栅栏门,走出去,站在屋顶旁边,看得见黄浦江……我曾经多次做这梦,但是记不起来,那大楼是否真有这电梯,刘郎是否真与我坐过那电梯,电梯是否真的一直可以升向屋顶去……总有一天,去找找那幢大楼,外滩的楼,应该都还健在的罢……

梦,确实好玩,而一再做的梦,也令人迷惑而不解……

盗梦空间…… - baijianone - baijianone的博客

 

一切恢复到刚刚的过去,仿佛一切都是假的——其实一切都是真的,是光和影的思维娱乐。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017