注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

午睡记梦  

2010-09-30 14:22:32|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 午睡记梦 - baijianone - baijianone的博客

        昨天半夜从虹桥出租回家,一路畅通,风驰电掣。梳洗整理毕,已经很晚。早晨照例早起,于是到午饭后,已经支持不了,倒头便睡。

        却做了一个午梦。

        母亲坐在沙发上,我手里拿着许多长豇豆。对母亲说,你从前总是在豇豆上市的时候为我晒豇豆壳,然后用干豇豆壳烧红烧肉吃,那么好吃啊!

        在我年轻时,或者说在母亲还能为我做饭的时候,只要到了豇豆上市的季节,就会提出吃干豇豆壳烧红烧肉的要求。于是,母亲就会到菜市买个十几斤豇豆,提回来。先放到水中洗干净,然后扎成一把把,把成把的豇豆壳分开,分叉着骑在竹篙上,每天打到太阳下面去暴晒,就像是晒衣服一样。午睡记梦 - baijianone - baijianone的博客

        日子一久,豇豆水分蒸发,就成了干豆壳了,然后收藏起来。等到买到好的五花肉,我就可以享受美味了。

        接着,就梦起了那迷人的滋味:

        肉,必须是五花的,没有肥肉,烧出来的菜肯定味道不逮。因为豇豆壳吃油,两相中和,肉则不太油,而豆却油腻腻。

        夹上一块带瘦肉的肥肉,只用嘴唇轻轻地一抿,肥的部分就悄然入口,溘然而逝,只留得清香和细糯。

        然后再含那瘦肉,一丝丝地从门牙剔出,略略咀嚼,明明没有下咽的动作,只是在口中品味,不一会儿,却不知道消融到何处去也。

        然后,夹一两根豇豆壳,放回嘴里,早已经沾满了肉的鲜香,却又残存些值得再三嗑碰的意味,细细打磨,微微搅拌,却是一种比刚才的红烧肉更为沁人心脾的农家风味。

        要是能够带上一杯冰啤,抽上一支中华烟,旁边还坐上一位多年不见的旧友,豆棚瓜下,天南地北……

        但是,母亲对我说,那是从前,现在我老了,做不动了!她似乎有些遗憾和歉疚。

        我说,是啊,您老了,现在应该我来做了……

        下午的太阳斜斜地照着了我的眼睛,猛然醒来,却是南柯一梦!

        不敢怠慢,立刻打开电脑,记上几行……

        秋天,同样是做梦的季节,秋天的午后,同样是做梦的时分。

        周遭是如此地安谧而平和,太阳温柔地拥抱着,微风轻柔地抚摸着,大地宽厚地奉承着——正是构造日有所思的氛围的时候。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017