注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

惟语文教学,多媒体须慎用!  

2011-01-13 19:47:37|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:

读罢“中华语文网”上fenglong88老师的文章“浅谈语文教学中多媒体的使用” (2011-1-8 11:44:00)fenglong88,极为赞同,以致骨鲠在喉,不吐不快,于是略加评注,推荐于各位同仁:

 

惟语文教学,多媒体须慎用! - baijianone - baijianone的博客

 

对于多媒体,首先要明确知道这种手段是为了语文教学服务的,而不是语文教学内容替代品。其次,要知道多媒体的手段的各种作用,然后要在教学中充分利用这些作用为语文教学服务。再次,要在语文教学时追求准度和适度。(如果说,多媒体对于数学、物理、化学、音乐、美术、体育等都有较大的教学辅助作用的话,那么唯独于语文,多媒体教学却必须慎用!因为语文是以语言文字为主要教学标的的课程,语文课,既需要让学生通过语言文字,让大脑以观念形态的方式重现现实生活、塑造可视形象、拓展想象力和想象空间、理解作者表达的含义,又必须教导学生通过语言文字,学习表达自己的思想、感情、见闻、意见。

而这一切,都必须建立在语言文字的基础之上。一切影响、干扰语文文字的习得、教授、传播的手段、方法,都在必须小心使用之例。)

我们不能依赖多媒体阐释文本的含义。有时候,我们使用多媒体直接显示文本描述的最终的意境,似乎更能引起学生的共鸣,而过后却会发现学生所记住的并不是文本而是多媒体所呈现的画面或音效。(有理!有理!精粹!精粹!这意味着如果用多媒体展示文本相关的内容,其实容易使得学生缺失了对文本的揣摩与想象过程。(事实上到目前为止,最精确、最生动、最清晰、最精炼的信息载体就是语言文字。图画虽然能传递信息,但是它的专递质量岂能与文字相比?

试在看中央电视台“新闻联播”节目,遮挡下面的文字提要,并且“静”去“声音”,只看图像,我们只能看到屏幕中来去匆匆的人物景象,却很难洞悉其中发生的事件本质。但是请背过脸去,不看图像,只听解说词,我们却可以了解“新闻联播”的全部内容和细节!

可见,如果像本文指出的,语文课过后却“发现学生所记住的并不是文本而是多媒体所呈现的画面或音效”那才叫做“舍本求末”、“买椟还珠”、“可怜无不费精神”啊!

因此,图画只能配合文字,决不能代替文字!多媒体只能配合文章,不能超越文章,一旦多媒体呈“越俎代庖”之势,尽管“多媒体图像”天花乱坠,“多媒体声音”绕梁三圈,也背离了语文教学的根本方向!

在使用投影呈现文字分析过程的时候,尽量不要过多地插入鲜艳的图片,因为学生的注意力很容易被鲜艳的颜色吸引而不能专注到文字的理解上来。(是啊!现在越来越多的学生迷恋于“读图”,而不喜欢阅读文字。他们喜好津津有味地翻阅一页中只有几句对话的动漫书,而不想涉及语言文字为表现形态的人文著作。

何哉?因为文字阅读必须经过大脑的加工转化才能成为可以接收的感情、形象或者情节,要吃力得多呢!

但是话又说回来,一旦学生具有了汉语言文字的“亲和力”,他们就不会太迷恋图画了,因为他们懂得,语言文字,有的时候似乎更美,语言的逻辑和雄辩,似乎更能吸引人的眼球!

看来,以“语言文字”为标的的语文课,千万不要喧宾夺主,千万不要以为多媒体的炫目而忘记了《语文》的目的,是为了加强学生对汉语言文字的“亲和力”啊!

有时候,我们使用配乐增强诗歌教学的效果,但却不细心了解音乐是否与诗意合拍,只是简单叠加,表面上更有诗情画意,但实际上反而会削弱诗歌所抒发的情感。例如,讲《春江花月夜》时,有的老师插入乐曲《春江花月夜》,其实这首乐曲本不是切合诗歌的创作,而是从别的名称改过来的。这样的拉郎配只能是表面上热热闹闹,实际上貌合神离。(深刻!有水平!有见地!语文教学,需要教师不露痕迹地调集起学生自己“心中”流淌出的音乐,诱导出学生自己“心中”浮现出的画面!

本来,学生在读《春江花月夜》时,可能心中会流淌出属于他自己的《良宵》,或者《二泉映月》,或者《渔歌唱晚》,或者甚至是奥地利的《蓝色的多瑙河》(鬼知道呢!音乐和文学,这说不清、道不明的极具个人审美色彩的艺术啊!)而这《良宵》、《二泉映月》和《蓝色的多瑙河》才是根据读者(学生)阅读《春江花月夜》所产生的属于他们自己审美情感的“异质共鸣”。

语文老师一放民乐《春江花月夜》,由于毕竟和前述乐曲主题思想、表现方式、演奏行为、乐团配器、和声组成等等不尽相同,如果硬塞给学生,无异于干扰了学生原先的个体审美感情,强奸了他们个性审美意愿。呵呵!这是多么可怕的教学负增长啊!)

说到使用的适度。就要注意引进多媒体手段的时机,例如多媒体手段可以弥补一些老师在朗读方面的不足,但我们要注意不要过早地使用多媒体诵读进行示范,要等到学生有了充分的诵读之后,再进行示范。否则,学生直接跟声模读,就缺少了字体对文本的涵咏过程,也就无法发现自己在诵读过程中的疏漏和不足。(本文时时注重以学生学习为本,以学生本身对语言文字的体味为本,实在是难得一见的好文章啊!)

要从辅助的角度出发。通过多媒体手段,凝聚学生的注意力。虽然我们不能直接使用多媒体阐释文本,但我们可以使用多媒体作为引子吸引学生的注意力,唤起相应的情感作为语文教学的准备工作。可以利用与文本内容相关的歌曲,作为导入,或者利用图片唤起学生的直观感受,例如一位老师在讲《归园田居》时,使用城市污浊与乡村清朗的图片,一下就唤起了学生对田园生活的感性认识。(对呀!这才是我们看到的很多多媒体教学中的正面范例!

香港回归前,一次我参加香港语文教学研讨会,看一位教老师的公开课,教的一篇课文好像是《北京的春天》,其中谈到了北京的风沙。

这位老师运用的“多媒体”画面,我不看犹可,这一看却傻了眼。原来,她的画面上是一个个沙漠上的沙丘,荒凉而渺远。

可怕的图画啊!不看图画,那些小学的孩子们心中本有着自己对课文中北京风沙的正确认知,一旦看到这幅图画,怕要以为北京真有大片的沙漠啦!

图画的优点,在于具象,图像的缺点,也在于具象。所以在讲解课文时,还是慎用为要!不要把一些明明可以提供学生想象的事物和人物坐实了!以至于减损了文字的确切的、有时又是飘渺的魅力。)

投影的使用意味着可以在课堂上引入大量信息。这就为进行多方面的拓展和深入地研讨文本提供了可能性。我们可以通过投影的手段,在教学拓展时,为学生展示文本相关的改编情况,也可以出示大量的作者创作某作品时的相关资料,以便加深对该作品的理解。但一切都要依照学生的认识顺序而使用。(小学生对文字的认知方式,还是以“还原生活”为上。

比如,读到“高兴地跳起来了”的时候,最好让孩子们走出座位,跳那么一回;读到“卷缩”两个字时,最好让孩子们爬到课桌上,“蜷缩”一次。

现在许多老师讲“春天来了”,不带孩子们到校园里去看看“春天在哪里”,不像朱自清写的那样,带领孩子们去“打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏”,却抓着他们硬坐在教室里看吹不到春风、闻不到花香的电视画面。

写“我们的学校”不是让孩子们到学校各处走走,采访采访,却要他们观看辛辛苦苦“做”出来的假的“画面”,实在是太不经济了!

自然是全息而立体的,“多媒体”却是屏幕的;生活是“眼耳鼻舌手”都可以感受的,“多媒体”却只是作用于视觉的;孩子们走进春天、走进校园是实在的,而多媒体却是根据扛着摄像机的摄像师傅的拍出来的。如果这为摄像师水平高,还凑活,如果这个摄像师是个没有文化、毫无情趣的人,则孩子们会从他拍摄的画面中看到些什么!则不敢言之矣!

有时候,老师们做完课件,往往愿意照着课件讲,这是一个很值得注意的内容。要知道,我们的任务是组织学生学习语文,而不是组织学生观赏课件。课件只是一个辅助手段,要根据学生具体的情况,对课件进行选取,有时甚至要果断舍弃课件。

至于,看似是纯欣赏为目的多媒体使用,例如看电影《雷雨》的片段也不应只是停留在看的阶段,而是要对照剧本分析一下演员的表演或镜头的调动是不是真实地再现了剧本,是不是增强了剧本的表达效果。(电影《雷雨》怎能与曹禺的以语言文字为载体的剧本《雷雨》相比?看剧本,每个学生的大脑里都有一个他自己心目中的“繁漪”,而看电影,全班同学的大脑里只有一个“电影演员”“繁漪”!电影的图像,大大限制了学生的欣赏力和想象力,削弱了作为《语文》课文的文字作品的深度和魅力!作者文中提出的之所以让学生看电影《雷雨》,是为了让学生“对照剧本”,从而提升对剧本与表演的“表达效果”之间的认识,则是非常有见地的看法!了得!了得!)

总之,一切多媒体手段,在语文教学中,都应该为学生熟练地掌握语言文字的运用规律而服务。(回头一看,竟然写了这么多,赶快带住。足见本文之精彩,内涵之丰厚!谢谢这位fenglong88老师老师,引起了“我注六经”的兴趣。)