注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

TED,真正有意思的好课堂!  

2011-11-29 08:58:29|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TED,真正有意思的好课堂! - baijianone - baijianone的博客

 

在“网易”上,有一个菜单名为“网易公开课”——就在“首页”右侧。打开“网易公开课”,可以看到一个名为“TED”的目录。

TED,是technology, entertainment, design的英语缩写,即技术、娱乐、设计,是美国的一家私有非营利机构,该机构以它组织的TED大会著称。TED诞生於1984年,其发起人是里查德·沃曼。

打开“TED”,会看到很多栏目,找到“科学”一栏,再在科学栏的第四行第一排中找到一堂名叫“苏嘎他 米特拉《关于自我教学的新实验》”的公开课。呵呵,我被这堂课吸引了。连看两遍。因为有英文字幕,听起来一点都没有困难。

这位大胡子老师,将一台可以上网的电脑放到贫困落后国家的农村里,让不懂英语的赤脚的孩子们自行玩耍,几天之后,他们居然都会上网了!

哈哈!神奇!

这堂课讲到两个论点:

1.一个可以被机器替换的老师就应该被替换。

2.如果孩子们有兴趣,教育就会自然发生。

这两句话,对于我们中国传统的语文教育来说,是极为重的醒药!

现在,大家对“多媒体”助课趋之若鹜,但目的大多是为自己辛苦的课堂教学“锦上添花”,大概没有人想过用机器代替自己;

另外,长期以来,大家似乎都以为教育就是老师教学、讲授、上课,似乎老师不讲,学生就不能学习、就不能受教育。总以为学生的知识文化能力是老师通过口头教授给他们的,于是不遗余力地秉烛备课、“细读文本”。

以上视频,是对我们陈旧的教育观念和实践的一种启示。

也许,当代教育中老师要做的更应该是一种教学的“设计”——用什么方法让学生对学习对象感兴趣;用什么方法使学生产生互动和讨论;用什么方法给学生提供资料的配备或者提供配备资料的途径!

上一课听过以后,心收不起来了。于是,又听了萨尔曼 汗的《让我们用视屏重新创造教育》。

哈哈!他讲的刚好就是“用机器代替老师”的问题。

他的语速极为快速,你都来不及思考他的语言,他又跳到了另一个逻辑论证去了。令人欣慰的是,我可以把他的视屏停下来,或者,我可以把他的视屏倒过去再读一遍——而这,正是他讲述的道理——视屏所创造的更为高级的教育,应该突破现行教学的旧友模式!

听了两堂课后,意犹未尽,于是又找到了目录上的最后一堂课:狄安娜 劳更伯格的《怎样从错误中学习》——她同样揭示了一个道理,现在我们处于一个信息爆炸的时代——她用的是“信息过剩”的时代——在这样的时代,我们应该用怎样的方法教授孩子们知识以及如何对待孩子们在学生中发生的错误!

啊哈!三节课,连重复收看的时间在内,仅仅花去了两个多小时,但是我得到的东西比在大学课堂上听那些照本宣科的老生常谈有意义得多!

而这些,只要你有网络,只要你肯听,人人有份,而且不花一分钱!

 

TED,真正有意思的好课堂! - baijianone - baijianone的博客

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017