注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

重逢“牧马人”  

2011-02-11 09:55:22|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再看“牧马人” - baijianone - baijianone的博客早晨看新闻,一不小心,在切换频道的时候又看到了“牧马人”,于是,情不自禁地流连在二十多年前的老画面中去了。尽管明显画面单调、镜头平淡,色彩也不那么和谐。

又看到了老茂扮演的老“右”,看到了牛犇扮演的郭楄子、看到了丛姗扮演的四川妹子“秀芝”,还听到了她说的许多非常浅显、非常朴实、但又极富真理的话。

我不得不说,还是好看!还是看得下去!还是要流泪!

但是,如果再过二、三十年,我绝对不会再有兴趣花时间看《非诚勿扰》、《让子弹飞》,不会再看《盗梦空间》、《阿凡达》,不会再看《英雄》、《赤壁》,也不会再看《铁达尼卡》、《变形金刚》。尽管那是大制作、大手笔,翻云覆雨、天花乱坠!

然而,再过一百年——如果我还有可能存在的话——我还是会再看《罗马假日》、《乱世佳人》、《音乐之声》、《这里的黎明轻悄悄》……也许,还有《牧马人》……

电影,是文学的视、听的立体表现,因此,它不得不特别讲究于构图、画面、色彩、效果、特写、场面、动态、立体声等等,但是,不能忘记,电影的本质,还是文学。

电影不能离开文学,不能离开人、人情、不能离开人与人之间的感情纠结,也不能离开人类的各种感情色彩,特别是惆怅、惋惜与失落——电影可以重现生活、复制生活、乃至创造生活,可以给观赏者一个真切、虚构、想象的生活,当电影观后,能使人产生亲历的幻觉、缠绵的追忆和向往的憧憬,从而又勾起那令人惆怅的美感。

可惜的是,如今的电影大则大矣,但是在人物的塑造、感情的渲染和人情的表白上,已经被画面、色彩和声音所吞噬、所湮灭。很难让人哭,更多的是给人笑,无端的、绵薄的、飘渺的笑。即使主人翁处于险境、痛不欲生、生活凄惨、妻离子散,还是会令观众发笑。因为观众都看出了那是在做戏,是在“逗你玩!”是装出来的、是假的、是搞笑的玩意。

许多戏后的花絮都在教育观众,演员们怎样由于一时没有“哭”出来,却突然喷发出发自内心的开怀大笑——原来,拍戏本身就是娱乐!于是,导演只好重新来一次。因此,演员根本就没有像费雯丽那样进入角色,根本就没有斯坦尼斯拉夫斯基所说的“自我修养”。那是一堆被称为“调侃”艺术,“玩”儿电影的人们,他们自己都没有感动,如果观众却欷歔起来,岂不怪哉!

笑当然比哭好,好像有首歌也是这样唱的。但是笑和哭的生理机制是不一样的,笑和哭的感情基础是不同的,笑和哭的艺术感染力也是有天壤之别的。人们可能更记得一辈子很少几次的哭,但是却比较容易忘记一生中无数次的笑!

有一个描写未来灾难的片子,只看到建筑物的毁灭,却很少有人的毁灭和感情的毁灭,其实,人情的毁灭比人类的毁灭更为凄惨,灵魂的毁灭比肉体的毁灭更为惊心动魄!当然,后者当更难制作,更需要要创作者细心的生活体验——然而在喧嚣、浮夸、竞争的时代,作家、编剧或者导演,都已经来不及体验了,而观众,也来不及细细品味、回味、咀嚼与反刍了,要吃的东西太多,囫囵吞下,拉倒,反正有“江中牌健胃消食片”!

马克思说,希腊神话是人类儿童时期的创作,它是后人永远不可企及的高峰。看来,电影也有高峰时代,而那个时代也将一去不复返了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017