注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

回答网友boboxinyue的留言  

2011-03-11 20:22:12|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

回答网友boboxinyue的留言 - baijianone - baijianone的博客回答网友boboxinyue的留言 - baijianone - baijianone的博客

        李教授,想请教一个问题,您对现在全国刮起的儿童学经典,诵经典怎么看?有人认为是照本宣科,复古风?有人认为是每个国人都必须学的为人基石?谢谢。

boboxinyue老师,你好!

        很巧,刚刚看到余秋雨先生的长文《艰难的文化》(载今天的上海《解放日报》),其中有一段似乎也是我的看法,他是研究文化的,这个问题讲得比我透彻,也很意味深长,所以录之于下,供你参考。如果有空,将他的全文读完也是很能引起我们思考的。

        由于网络的出现,现在的地球已成“村落”,(就在刚才,日本地震,却引起上海股市收盘跳水。)应该用全世界的文化经典和最新的文化成果来教育孩子们,不能太狭隘。如果我有还在读小学的儿女的话,决不会让他们花时间尊孔读经、决不会浪费他们宝贵的时间去大段甚至全文背诵先秦经典。这些时间,我宁肯让他打球、爬山、骑马、游泳!嘿嘿!

         以下是余先生的文章片段:

        ……

        复古文化正在冲击着创新文化。
    
前面刚刚讲过,我不赞成拿着西方文化的两百年来压中国文化的五千年。这话本该说得理直气壮却很难理直气壮了,因为最近几年,国内突然风行起复古主义,使事情失去了另一番平衡。这情景就像在一个居民社区里,我们正要劝说对街的邻居把播放交响乐的音响调得轻一点,没想到自己家里突然锣鼓喧天。
    
复古文化其实是从极文化衍生出来的。随着改革开放的推进,极文化在今天只剩下了局部的标牌作用和回忆作用,因此不得不寻找新的精神立足点,找来找去就找到了同样带有极端色彩的民族主义。它的文化替代物,就是复古主义。
    
其实,任何文化的生命力都在于创新,而不是怀古。要怀古,比中国更有资格的是伊拉克和埃及。但是,如果它们不创新,怎么能奢望在现代世界找到自己的文化地位?我们国家也意识到了创新的重要,但是很遗憾,打开电视、报纸、书刊,很少有一个创意思维引起广泛关注,永远在大做文章的还是一千年前的枭雄心计、七百年前的宫门是非,以及古人之夺、古墓之争、老戏重拍。本来,做一点这种事情也未尝不可,但在文化判断力不高的现代中国,社会关注是一种集体运动,传播热点是一种心理召唤,倚重于此必然麻木于彼。几年下来,广大民众心中增添了很多历史累赘,却没有提升创新的敏感度,这不是好事。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017