注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

落花叹  

2011-05-05 07:43:07|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落花叹 - baijianone - baijianone的博客
西郊落花天下奇,
古来但赋伤春诗。
西郊车马一朝尽,
定庵先生沽酒来赏之。
先生探春人不觉,
先生送春人又嗤。
呼朋亦得三四子,
出城失色神皆痴。
如钱唐夜潮澎湃;
如昆阳战晨披靡;
如八万四千天女洗脸罢,
齐向此地倾胭脂……
——龚自珍 《西郊落花歌》
落花叹 - baijianone - baijianone的博客
这几张照片拍于半个月前,那个时候笔耕正酣,刻无暇晷,但是复旦的落花是不能不看的。那情那景,不由人不流连往返,再叹三叹!
于是,清早出去,带上相机,四顾无人,连得数张。然后,索性坐在一旁,捧起落花,让她们从指缝徐徐滑落。
于是,想起了“他年葬侬知是谁”的葬花的黛玉,也想起了笔墨瑰丽、“而今送春人笑嗤”的自珍。
以前是通过诗情去理解画意,但是总也想不利索,似乎与诗人隔开了好多的距离。
而今是通过画意去理解诗情,一下子就和诗人的合拍了,仿佛黛玉就在身边挥锄,而自珍正在面前泼墨!
“黛玉!莫要伤春,春草明年犹再发!”
“自珍,随人嗤笑,壶中一醉秀乾坤!”
落花叹 - baijianone - baijianone的博客
        花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
  游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
  
落花叹 - baijianone - baijianone的博客

林黛玉 陈晓旭版

[2]
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉;
  手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。
  柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞……
                                   ——《红楼梦》“葬花吟”
 
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017