注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲节随想  

2011-05-09 21:02:57|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

母亲节随想 - baijianone - baijianone的博客

 

昨天是母亲节,为了庆祝这个伟大的节日,许多地方都举办了为母亲洗脚的不知道称为“典礼”好还是称“仪式”好的集体的“行为艺术”。

成百上千的人为母亲洗脚,情状颇为壮观,于是就成了新闻,弄的不好还可以上“吉尼斯世界记录”!

可见设置母亲节或者庆祝母亲节的诸多益处。

首先,它形象地、从行为上教育了孩子们,什么叫做“孝顺”和如何表达自己的“孝顺”。

从今往后,孩子们记住了!要尽孝,一年一度,应该给妈妈洗一次脚(爸爸的不带!)就像过生日似的,很热闹、也很快乐,当然,也很令人感动;

第二,它给了那些从心底里真正地疼爱着父母,但是又苦于工作特别忙,或者因了老婆孩子的这般这般、为了老公女儿的如此如此,实在脱不开身、很难抽空“常回家看看”的子女们一个表达爱心的机会;

不记得是哪座庙里有这么一幅对联:

百善孝为先,辨心不辨迹,辨迹贫家无孝子,

万恶淫为首,辨迹不辨心,辨心自古少贤人。

其实,孝,主要是看心的,孝心孝心,主要指的也是心,但是现在好了,“百善孝为先”,也有迹可以辨了,则于天下孝顺的子女,其欣喜若何!

第三,古人常说“忠孝不可两全”,忠了君,为了国,就很难尽孝,因为没有时间、少了机会。但是现在有了母亲节的洗脚典礼,你即使忠君为国,一年一度,洗一回脚总还是可以做到的罢!

于是又想到了清明节——中国的鬼节。

因为有了清明节,平时因为工作繁忙或者忠君事国,也就不必花心思去怀念逝去的父母双亲或者爷爷奶奶、外公外婆了,至于风霜雨雪、日晒雨淋,也不用老往坟墓上去清洁打扫了,只要赶到清明,起个大早,捧上鲜花供果,挤到昏天黑地,累到擦汗喘气,却祭扫得光明磊落、天明地鉴——当然也是,一年一度。

母亲节随想 - baijianone - baijianone的博客

现在是竞争的时代,做什么都不得不考虑效应,一年一度,既风光,又省力,特别是还可以做成一条新闻在银屏上露露脸,那该多经济啊!——要知道,如果哪个傻瓜“孝子”天天都孝顺父母给父母洗脚,就不成其为新闻——就没有人知道你了——当然,那也就属于“辨心不辨迹”、“黑夜里作揖,各自诚心”的传统孝顺了!

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017