注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“男生”、“男孩子”、男子汉  

2011-06-14 08:58:17|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“男生”、“男孩子”、男子汉 - baijianone - baijianone的博客

 

我读小学或者中学的时候,老师是把我们班级分为“男生”和“女生”两个部分的。

这个“生”字,我当时的理解是“学生”。“男生”就是“男学生”,“女生”也就是“女学生”。

查两本《现代汉语词典》“男生”条,都解释为“男学生”。可见得,小时候虽然《语文》成绩平平,但是对这个词的理解还是正确的。

不知道什么时候开始,突然发现这个概念不对了。

记得是看一个颇有名气的相亲电视节目,节目邀请了一位好像是台湾心理学博士的留着披肩长发的嘴巴扁扁的嘉宾女主持,她说了一句:“这位男生动作麻利、表情落落大方……”之类的话——我当时正在看报,耳朵刮进这句,心中的反应立刻就是:“该死!读书郎怎么也相亲啦?”

连忙抬头向屏幕看去,原来这位“男生”已经芳龄32,个子也已经超过节目男主持半个头了,据介绍,还是一个外企公司的人事主管!

自从第一次听到这种别称以后,在各种媒体上就疯多地听到了这种称谓——我想,一定是语言的传染。

不知道是哪档子节目了,也是有许许多多“男生”“女生”参加的那种,忽然听到主持说道:“喂喂喂,请男孩子们站在这边!”

照我的概念,“男孩子”似乎应该比“男生”还要小一个档次,属于学龄儿童阶段罢。

我睁大眼睛瞧了瞧这群正在天真发疯的“男孩子”们,原来起码都是三十好几的膀大腰圆、胡子拉杂的中年人!

自从那次以后,也就发现越来越多的媒体都把未婚(或者已婚也未可知)男人称为“男孩子”,而在真正的儿童节目中,倒是不大叫“男孩子” 、“女孩子”了——概念发生了转换!

由于目前成年男人们在称谓上的“男生”化或者“男孩子”化或者“幼龄”化或者“天真”化,“必也正名乎!”循名责实,于是,许多“男生”也就真的变得“幼龄”的起来。

年前,有位从德国留学归来的“女生”——我教过的女大学生——到学校来看我。寒暄之后,我问她:“男朋友好吗?什么时候结婚啊?”

她淡淡地笑了笑,答道:“分手了!”

“分手?”我不解地望着她。

“一个长不大的男孩子!”她说,“一句话不对,就要赌气。赌气以后,几天还撅着嘴,直到我向他道歉才回头——您看,这不是倒过来了吗?”

上月从杭州出差回上海,动车前头一排靠走廊坐着一个“男孩子”和两个“女孩子”,年纪大约二十五、六。

“男孩子”留着一种目前“男生”中非常流行的左边鬓角剪得较短,大多数长发流水般从左向右在眉稍上方稍稍斜斜淌下、然后由耳背后拂过的那种发式。

我本也没有注意他,只是坐着的我经常被一束镜子的反光骚扰,于是就去寻根,才发现了这位“男孩子”,他手持一面小圆镜,留着长长指甲的细细的兰花指不断地一丝一缕地梳理着那斜斜淌下的溪流……

这情景,令人想起“水晶帘下看梳头”或者“对镜贴花黄”或者“鬓云欲渡香腮雪”或者“小轩窗,正梳妆”的美丽诗句。

然后,她——哦,对不起,他又在两颊间轻轻地傅上脂粉,再用小圆镜子细细考量……即刻,我怀疑是碰到魏晋的潘郎了,借着倒水的机会,仔细地再看了一眼,再次确认真是位“男孩子” !

是的,我们的“男孩子”从进幼儿园起,就必须做到“讲话轻,走路轻,放下东西也要轻!不用妈妈告诉我,处处要当心!”——进行第一轮的“绣楼”教育。

小学里的“男孩子”不能扳手腕、不能斗鸡(双手抱着自己折起的大腿,做成一个尖角互相撞击,不倒为胜利者)怕骨折;不能乱跑,怕跌跤子;不能大声喊叫,怕影响学习;甚至取消春游、秋游这些孩子们最最期盼的活动,怕被拐子拐了,怕掉水里淹了,怕……——这里是第二轮的“淑女”教育。

突然想到了我们的作文题目,记得几个典型的中考题目是:“我也为自己伸出大拇指”、“我想握住你的手”、“我也含过一枚青橄榄”……这些作文题目,倘若用吴侬软语朗读,则会发现,譬如“二八女郎,手持红牙板”唱“杨柳岸,晓风残月……”——中学已经是第三轮的“阴柔”教育了。

最最伤心的就是上帝安排“男孩子”永远要比“女孩子”无论在言语上还是懂事程度上都要慢上一到两拍,于是,有的地方,小学就被刷掉几个顽皮的,考初中又被刷掉几个捣蛋的,考大学,还要被刷掉一些读书不够用功、醉心于其他活动的——于是,到大学,“男孩子群体就更女性化了。

在我们学文科的大学生班级里,一般说来,“男孩子”都少得可怜,百把号人的大教室,“男孩子”只有阿猫阿狗二、三十个,大概自知势单力薄,往往惴惴地挤在一角、微微抵头,行止文静,远不如充满自信的“女孩子”们,呼朋引类、气势如虹!

我们小时候,男孩子们是没有这么软弱的,我们不喜欢被人唤做“小男孩”、也不喜欢被人称为“男生”,我们更喜欢别人叫我们做“男子汉” !

下课仅仅十分钟,我们不是“抓强盗”,就是“轧死老娘有饭吃!”(两边的男同学紧靠着墙壁,一起都往当中挤,一边则大声呼喊着“轧死老娘有饭吃!”“轧死老娘有饭吃!”看谁能够在当中顶住不被挤出来最光荣)或者“斗鸡”,或者“跳马” !(一人蹲着,他人撑在他背上跳过去,像跳鞍马似的,跳过不去者,则代替做鞍马)然后,满脸满身黑汗水流地跑进课堂,继续上课。

我们喜欢读《说岳全传》、《水浒》、《说唐》、《隋唐演义》,喜欢里面的少年英雄……喜欢他们抢老虎的故事,喜欢他们从金兵阵营里杀出杀进,如入无人之境的气概……

但是现在,“男生”、“男孩子”都少了点强悍、勇敢、大度的男子汉模样了!

每当双休日在网球场看到一些蓝眼睛、黄头发的外国小屁男孩,半点儿大,居然狠狠地挥动着和他差不多高的网球拍,气势汹汹地将绿色的球儿狠狠地抽到对场去时,我就想,可怜,这么大的中国孩子,这时正在课余学校为了那几点狗屁分数愁眉苦脸地在“一对一”或者“一课一练”地补习着语、数、外……心中便有说不出的悲哀……

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017