注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

高考作文小孩也能写!嘻嘻!  

2011-06-24 21:28:11|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文小孩也能写!嘻嘻! - baijianone - baijianone的博客

 在“中华语文网”上看到程文友老师的文章《我教小学生写“高考”作文》。程老师用了

2011年全国一卷高考漫画作文题目——“小猫吃鱼”让小学生作文,结果发觉孩子们“文章很成熟,思维很缜密,可见小作者善解题意,积极思考。作者时为固始实验小学五(2)班学生。”(见程文友老师最新博客)

2012年,程老师意犹未尽,再次带领孩子们完成全国一卷高考作文题“期待成长”。结果,“从学生作文来看,效果也还不错,全班61人,成功率在80%以上,其中有9位同学的作文是相当优秀的。”

高考作文题让小学生写的名堂我也做过,所以对程老师的做法特别感到亲切。

2003年上海的高考题是“杂”,上海一家报馆请了几个上海朋友和高考生一同下水写作,我也在场,所以印象深刻。

根据经验,如果头一年是一字题,第二年也有可能,果然不出所料,2004年高考题是——“忙”。

看到题目后我想,如果说一字题“杂”,还需要点五色杂陈、转弯抹角的味儿,那么一字题“忙”,简直就是直白而浅显了——何须审什么题,连小孩子也行!

想到此,连忙致电无锡特级教师张赛琴,当天下午就给五年级孩子们试验,不写犹可,这一写,才发觉小学生真真可爱,高考题真真无聊!

下面就是五年级孩子写的“忙”,无论从遣词造句、立意谋篇,都是那么天真可爱,童趣悠然,远比那些无病呻吟、装腔作势高中生的文字好。


                                无锡清扬中心小学  五年级 张皓星

最近,我就象上了发条的机器人,发疯了似的复习。当然这不是我自愿的。

 从星期一到星期五,我每天早上都在和一个人比赛。和谁比?环卫工人。比什么?谁起得早呀!妈妈说,少睡十五、二十分钟没关系,早上起来多读读英语书。一日之计在于晨嘛!

母命不可违。于是,我每天615分起床,15分钟完成各种洗刷,剩下的半小时我就得读英语书。可英语书上的字母就象一个个催眠大法符,让我昏昏欲睡,好不容易挨到上学,我睡眼惺忪地来到学校,老师又是默概念,又是做考卷,弄得我头昏脑涨。

还好,中午可以午睡。我以为可以舒舒服服地睡上一个半小时,谁知妈妈一个电话打过来,“把以前数学练习册上的错题都抄50遍。”就这样,午睡又泡汤了。

双休日来了,我还是不得休息。“做完作业就做我给你买的试卷。”妈妈说。天哪,我连双休日还不能好好睡上一觉。我开始羡慕猪的生活了:除了睡就是吃。

我盼望着暑假能快些来临。但快乐之前总会出现一个困难时期——期终考试!越接近考试我就越忙。妈妈把我的时间“充分利用”,每次睡觉前背一篇课文,不能错一个字!有一次我背不出,妈妈让我在门外读了半小时再背,那天我12点才睡觉。

昨天,妈妈让我在家好好休息,我竟睡了14个小时。这还是妈妈把我叫醒的。她见我睡了这么久,还以为我出事了。

这个星期我“度秒如年”,收获如下:
     1.熊猫眼(黑眼圈)
     2.咪咪眼(因睡眠不足,眼睛只能眯成一条缝。)
     3.5眼皮(想得出我的怪腔吗?)
     4.哈欠大王
     5.肌肉变肥肉(这是因为我不出去锻炼而导致的。)

不过,如果我考试考得好,就能在暑假里痛快玩啦!所以,请老师手下留情,嘻嘻!

 

好玩归好玩,但是看着今天的小学生居然能够写高考作文,心里并不是滋味……

可能是出于客气,也可能是留有余地,程老师写道:“由此可见,高考作文命题者的良苦用心,‘期待成长,盼望长大’是小学生乃至大学生成长的共同需求,可见以成长为题材的作文对于大中小学生都不陌生,都将有话可说。”(同上)

但是我想,作文考试为了让学生“有话可说”对于小学生也许适用,但是对于高考生来说,是否把他们看得太幼稚了?

出高考题目的专家们不知道是否听过高中生们的日常言谈,是否读过他们的日记宣泄?他们早已经到了“天下兴亡、匹夫有责”的年龄了!

要是高考题目连小学生都能解,那么高考作文究竟要测试考高中生什么呢?

退一步说,即使为了使学生“有话可说”,即使出的题目类型雷同,即使同一命题大学小学都可为之,小学生和高中生的文章毕竟必须有不同的要求和评判标准吧?别的不说,如果是相同题材,小学生写记叙文,那高中生至少必须写议论文吧?

就拿上述“小猫吃鱼”、“期待成长”等来说,如果高中生不写议论文,怎么能体现他们文章中思辨的全面性、推理的严密性、材料的准确性和判断的雄辩性呢?而这些,正是作为一个大学生需要具备的思维品质啊

另外,高考的作文题目,总不能出得连小学生都不必审题,一挥而就吧?

至少,题目的内涵可以加大,比如,“小猫吃鱼”的寓言故事是否可以改为国内经济题材或者国际政治题材的相似内涵呢?

至少,题目的深度可以发掘,比如“期待成长”的个人凉热,是否可以让位于国家的可持续性发展、人民的安居乐业的相似内容呢?

如果高考题照此发展下去,我不怀疑,有一天将会是——

公园里的花不能摘!(注意:体裁不限,不能写成诗歌)

 

高考作文小孩也能写!嘻嘻! - baijianone - baijianone的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017