注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的第一个儿童节  

2011-06-04 16:21:05|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我记忆中的第一个儿童节 - baijianone - baijianone的博客

 

我的小学一年级是在湘潭读的,而第一个有记忆的儿童节,也就在第二学期的那个六月一号。

那时节的我们,七岁可以上学,而戴红领巾则必须满九岁。

我班许多同学年纪比我大,已经满九岁甚至超过了,因此,就到了可以戴红领巾的光荣年纪。而那个儿童节的重要内容—— 一位和蔼可亲的姚老师告诉我们 —— 被批准入队的孩子,可以在那天参加一个隆重的仪式并且真正戴上鲜红的红领巾!

我们虽然不太明白红领巾的政治含义,但是,老师告诉我们只有好学生才能戴红领巾,一年级的孩子,“好”和“坏”的概念已经比较明确了,而要做好学生,不做坏孩子,则是所有孩子的共同追求。

于是,在六一儿童节的那天争取戴上红领巾,并且成为一个好孩子,就成了全班小朋友的愿望。

事实是,一年级的孩子们当中,“坏”孩子几乎没有,但是不到九岁却因为年龄的原因不能戴红领巾,于是,全班一半因为年龄问题而不能入队的孩子不知怎么的就在自己的幼小灵中产生了没有做成好孩子的伤心和沮丧。

记得儿童节授予红领巾的大会是在当时湘潭市中心“十二总”—— 湘潭城市的距离格局是以“总”来标识的,而十二“总”是一个相对比较热闹的地区——的“华南戏院”举行,学校里所有的孩子都由父母亲陪伴着来戏院参加这个典礼。

典礼开始了!

看着自己的小同伴兴高采烈、奔奔跳跳地走上舞台,看着他们满面红光、充满骄傲地戴上红领巾,看着他们信心满满地将右手五指并拢,高高举过头顶……我,却扑在妈妈的怀里啜泣了起来……

后来的节目——好像是一个湘剧团的花脸表演 —— 但是再也不能引起我的兴趣,我们早早地离开了剧场。

因为是“进了城了”,离开“华南戏院”以后,母亲照例带我去“洞庭春”——湘潭一家有名的馆子——吃了包子和馄饨,让我到“环球”理发店找那个喜欢说戏话的叔叔理了发,并且到商铺买了好吃的“发饼”(一种软软的圆饼)、“麻卷团”(花生米外包糖面粉炸成白白的小颗粒)和“哑巴麻花”(由一个哑巴炸的麻花,味道特别好)。

此外,还到一家平时生病总去抓药的中药铺买了点儿“六一散”—— 一种夏日防暑的保健药。

中药铺有个伙计最喜欢我,见到我总要问我:“你姓什么?”我回答:“我姓李!”这时,他就鼓起大大的眼睛,故作惊讶地说:“啊哟!你看这个伢子怎么会姓我呢?”“我不是姓你,我是姓李!”我涨红了脸,辩解道。“你看,这不是姓我么?”直到逗得我满脸通红,他才会停下来,然后乐呵呵地给我吃几片黄黄的甘甜的甘草作为补偿……

但是,这些平时令人兴奋的节目,为什么那天都失去了光彩呢?

回家的路上,只要看到戴着崭新红领巾的新队员,看到他们见面后互相行队礼的庄严场面,我就忍不住扑簌簌地掉泪……

我记忆中的第一个儿童节 - baijianone - baijianone的博客

 

是的,儿童天生有着一种积极向善的精神。教育,就应该循循善诱于他们的这种可爱的本质和品质。

我在教孩子们作文的时候,通常不用作文本而发给大格子的两百多字的稿纸。每当班级里最快的孩子已经写完第一页稿纸,喊道:“老师,我没稿纸了!”的时候,我总是大步流星走到他的面前,仔细端详着他的作品,像是欣赏一件精致的艺术品,然后轻轻地、然而以每一个学生都有可能听到的声音惊叹道:“啊!太了不起了!这个孩子怎么写得这么快啊!”当此时,必定有更多的孩子嚷道:“我也快要写第二页了!”“我马上就要稿纸了!”

有的时候,几乎全班都拿到第三页稿纸,这个时候,我就会喃喃自语:“没见过这么好的班级,居然全都能写到三页稿纸六百字的文章啊!”

而在这个时候,写得最慢的几个小家伙就会突然加油,然后,得意地伸出三个指头,“哇啦哇啦”地喊道:“第三张!”“第三张!”他们往往省去了“老师”的称呼,也省却了“稿纸”两个字,那姿态,仿佛今天的大阔佬对商店的伙计说:“来辆奔驰!”

我同样急急忙忙跑过去,把稿纸放到那双张得大大的、如同待哺雏儿的喙似的小手中,看着他们大大咧咧地展开稿纸,志得意满地低头沉思,心中充满欢喜……

尽管当他们交给我作文时,第三页上只有可怜的一个字和一个标点:

“了。”

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017