注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

体-育——落而又起小星丸(一)  

2011-08-31 20:48:20|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落而又起小星丸(上) - baijianone - baijianone的博客

 

大概是三年级的时候,我爱上了乒乓球!

岂止是我,我们全班孩子们都爱上了乒乓球!

岂止是我们全班?全校、全区、全市、全国人民都爱上了乒乓球!

因为那阵子,报纸上出现了一个“容国团”,获得了乒乓球单打世界冠军!世界冠军哪!我终于第一次有了“世界”的直观概念。

我们纷纷猜测,这个“团”有几名运动员组成呢?不是个人单打冠军吗?那怎么会是一个“团”呢……哦!一定是领队、队长、医生、厨师都算进去了……还有一个团的军队保护,外国坏人多……

搞了半天才清楚,原来“容国团”是一个人!一个使中华人民共和国第一次获得世界荣誉的中国男子汉!

好不钦佩啊!好不羡慕啊!

要是我们长大后也……要是双打、团体也……要是在其他项目我们也……该多好啊!

于是,小学校二层教学楼底楼小厅堂的那只陈旧的乒乓桌子开始受到大家的瞩目了!

于是,父母愿意为我们买一块最便宜的“光板”——上面没有胶皮的纯五夹板的拍子——而且笑眯眯地看着我们装摸作样的挥拍姿势了!

于是,还可以得到一个八分钱一只的“等外品”乒乓球了——当时最好的乒乓球数“连环牌”,几乎看不见两个半球的接缝,球面上有两个环儿交互在一起的商标,大概要一毛二一个;等而下之的就是“盾牌”,一毛钱一个,好像商标还有“黑”盾牌和“红”盾牌之分,价格一样,但是我们更喜欢买“红”盾牌。它也有一个小小的古罗马斯巴达克斯用的盾牌模样的商标;最蹩脚的就是这“等外品”乒乓球了,球面光秃秃的什么也没有,两半球的接缝十分明显。

一般说来,乒乓水平最臭的“小瘪三”或者“小赤佬”都用这种货色。而如我等无名之辈的三、四年级的孩子们,大抵都属于“小瘪三”或者“小赤佬”的阶层。

倘若这个阶层的孩子来到已经有多人打球的乒乓桌子前,首先必须学着低三下四地喊一声:“看见!”这一声喊,表明下一轮你将排在正在竞赛的两个中败北一位的前面。

两人拼搏,赢的一个被称为“大王”,而接位上去的则叫做“小王”。一个“潜规则“就是:乒乓球由“小王”供给。所以许多老手,都是不出球而打乒乓的。

那么多的学生,只有一张桌子,所以往往要排很长很长的队才能轮到,由于人多,不可能打20分一盘,也不能打10分一盘,甚至都不能打6分一盘,结果只能打1分一盘。上场后,一分输了,就下台;如果赢了一分,还可以再打一分,赢的做“大王”,输的走人!

每当我怯生生地拿着“等外品”上台去的时候,多数是一拍即下,唉!辛辛苦苦排了这么久,没有两秒钟,就得怏怏地爬到桌子底下寻找自己的“等外品”去了,真不是滋味……

这是我人生第一次感到了竞争的残酷!但有意义的是,这种输球并不令人气馁,倒是一次又一次地增长着妄想再次一搏高下的刺激!

这种刺激的积极后果,就是发疯似的、入迷似的、走火入魔和不顾一切地寻找打球的机会、看人打球以及寻找各种各样的人物一试身手。

少年宫演出的礼堂平时摆有好几张乒乓桌子,令人垂涎欲滴。每逢星期五到少年宫吹口琴毕,是一定要饿着肚子溜进去和口琴队的小伙伴打几拍子的。

有一回礼堂关了门,东西南北都转了个遍,仍然四处碰壁,在玻璃窗外眼睁睁地看着乒乓桌子挺着肚子站在那里而不得,恨得咬牙切齿。

最后终于在一扇小门上发现了折叠反转的通气窗,哪里顾什么偷儿的嫌疑,三个人从通气窗中就钻了进去。可怜带着满身灰尘打了还没有十分钟,“稀里哗啦”大门锁响,原来是门房发现礼堂有疑,进来搜查,三个人全部落网,无一逃脱。

当时,门房并不像今天的保安那样凶悍,问明了我们所在的艺术队,说要向领导告状、把我驱逐出少年宫后,也就把我等放了。

下一个星期五,三人心怀鬼胎,惴惴地溜进少年宫,忐忑地参加排练,一心等待少年宫领导的发落。但是直到排练结束,也没有人来追查上周的事。心中不禁窃喜。但是,再不敢非法进入礼堂打球了。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017