注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

正是“山花烂漫时”……  

2011-09-13 16:15:51|  分类: 教学新法 西餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参与上海东昌东校07年预备(5)班《语文》教学四年小结

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

 

上海浦东新区的崂山路上,有一家极普通的初级中学,名叫东昌东校。

东校有一位叫做韩惟群的普通的初中语文老师。

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

 

这位韩老师有一个现在已经大学毕业的儿子,她的儿子小学四、五年级时,曾经在我带的“快乐大作文”班上听过课。

说来好玩,此课在吸引她儿子的同时,也使韩老师听着了迷。据我观察,从头到尾跟着儿子一起认真听课、目不转睛者,惟此家长也。

久而久之,韩老师不但自己也学着上起“快乐大作文”课来,而且还将一些方法迁移于自己的班级,并屡有建树。

一直以来,我都想全程跟踪一个初中班级,这个班级不能是重点中学的班级,那就没有普遍意义了,也不能是普通中学的重点班级,那就没有说服力了,而必须是最最普通的、甚至是不太好的班级,以试探初中语文教学的新方法。

2007年秋天,当听说韩老师接到一个预备班(上海小学初中为五四制,小学五年,初中四年,预备班其实为六年级,但是在中学完成学业)时,感到机会已到。于是跟韩老师商量,能否每周为他的班级上一次课,每次大约一个半小时,用两年学习“快乐大作文”然后再用两年时间做“加大阅读量、减低理解度”的实验。

韩老师听说,连叫:“求之不得!求之不得!”并遗憾的告诉我:“这些孩子不聪明,表现也不太好”。而我则得其所哉。商量已定,着手履行。

冬寒暑热,春去秋来,四年居然倏忽而过。

现在,这班孩子们已经顺利毕业,每一个同学都找到了他们最满意的继续学习和前进的道路,没有一个嗟叹自己前途暗淡或者愁眉苦脸。

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

 

考得比较好的有:费翔颢592建平中学、曾令奇584.5建平中学、王彦博599建平中学、谢卓琳600向明中学、丁薏宁581. 华师大一、陈瑞瑛580光明中学、叶薇600.5华师大二附中、潘许璐584进才中学。

据韩老师说,这种成绩,是东昌中学东校从未有过的,这也证实了我的“新的教学方法可以挑战应试教育”的预计。

班上最优秀者叶薇99返校时,讲了她发现的重点中学学生和我们班学生之间的不同:“他们都极其优秀,却没有我们同学那种灿烂的笑容。”

是的,这个班级的初三,不是黑色的。韩老师给了他们极大的自由和空间。所以直至中考到来的时候,男同学依然打打闹闹,女同学仍旧嘻嘻哈哈。我们不希望为了考一个好成绩而把孩子们训得一个个像老头、老太似的。

正如孙悟空取来真经被打湿粘破后云:“盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也。岂人力所能与耶!”一样,相对说来,有的同学就考得比较差,但是,都达到了他们自己的人生计划和要求。

如:张同学,从小多动、喜伤害别人,幼儿园、小学时,曾有被老师赶回家的经历。初中四年,班级学习氛围的感染下,终于以超过普通高中录取分数线0.5分的成绩,进入的泾南中学。这给了他极大的鼓舞。

又如纪同学,长期厌学,100分钟的考试,45分钟看着卷子发呆,甚至在家里把书撕掉。但是,在各科老师的鼓励和同学们帮助下,考进了震旦学校的护理专业,中考成绩超出自己预估的30分左右。报到那天,老师对她说:“你字写得好,文章也写得好,请你做团的工作吧。”女孩因此对自己充满自信。

藤同学也是一个学习不是太好的学生,同样被班级氛围所感召,当被航空学校面试后,发奋努力,主动提出要坐在第一排,还向同学请教。结果中考成绩比自己预估的高出29分之多,以高分进入心仪专业——空乘。

班级如此,也有"老生"的一份贡献,因此,也就可以做一个粗略的自我小结了。

一、在“预备班”和初一阶段,完成了对全体学生“大鼻子李教授-快乐大作文”基本课程的全部训练。

十多年小学作文教学的实践证实,采取“前”作文教学,即在动笔前,带领学生运用五官观察身边发生的一切细枝末节,了解生活中的“芝麻绿豆”和“鸡毛蒜皮”,学会积极摄取和留存现实生活素材,然后再即时地将这些素材转化为文字形态,是作文教学,特别是记叙文教学获得成功的重要手段。

那么,初中是否也要经过这个阶段的训练呢?

结论是,如果小学没有完成这个认知阶段的话,那么,初中同样不能跨越这个阶段,因为只有“深入生活”,才有“取之不尽、用之不竭”的写作源泉,也才能最终解决写作的材料问题。

(《比手劲》后再写“比手劲”容易得多了!)  (“筷子翻书赛”,一竞赛,就起劲,就有话要说,也就好作文。)

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客
 
 
正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客 
 (《搭石》现场,走一走,体验体验再写作)             (说明文怎么样,只要读一读,做一做,动作一致就说明写得好!)

在两年左右的时间内容,运用“快乐大作文”课程对学生进行全面的训练之后,学生获得了如下能力:

1.学会了运用五官观察生活、摄取生活素材,并轻松地完成了从思维到文字的转化,;

2.掌握了记叙文的基本技能和基本知识,进入高中后没有必要再进行记叙文的训练,个别学生已经达到高中的写作水平;

3.初步掌握了议论文写作的逻辑思维方式,能写初步的议论文,个别学生已经达到高中议论文水平;

4.具有在网上和图书馆收集文字资料、归纳文字资料的基本能力;

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

(到上海浦东图书馆查书、看书,一整天也不嫌多!) 

5.由于进行了文字书写的持久训练,本班的整体书法水平,明显高于其他班级;

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

 (书法过关了,合影留念)

6.所有学生在指定时间内完成800字左右文章几乎没有什么问题,而且大多字迹清晰、美观,为将来的高考作文打下了比较坚实的基础;

二、在初二、初三两年中,让全班学生对挑选的课外文章进了大量的研读和讨论:

阅读和作文,是学好语文的双翼,在记叙文写作的有关摄取生活素材的教学取得一定成果的时候,从初二年级开始,我们进行了为期两年的“加大阅读量,减低理解度”的训练。

其理论依据如下:

1.在信息爆炸的时代,能否在浩如烟海的信息源中快速、准确地摈弃和捕获自己所需要的信息、迅速地判断信息的真伪、高速地决定信息的取舍、在第一时间到达当前科学技术文化的最新平台,并在各种信息的交互撞击中最先迸发出个体的正确判断和创新思维,是当今科学文化技术和一切现实工作获得成功的保证。

2.由于资讯的大量和易得,给阅读者一种新的挑战,于是,快速搜集、理解、梳理和运用资料的能力,比得到资料本身更具意义,而这种能力,必须从小开始培养!

3.由于思维是如同水一般流动着的,它具有一定的模糊性、概括性、绵延性和关联性,所以我们在听话或者读文的时候,即使没有将言语的每个音节或者文章的每个文字都作过细地掌握,也能理解。正是这种经验和想象的加入和调节,使人类在聆听言语和阅读文字两种最重要的获取信息的运作中,自然而然地参与并融汇了个人思维的创造性因子,这就是所谓“好读书不求甚解”——基本读懂则作罢,如果需要,再进而咀嚼和考究——的接受基础。

4.学生的阅读分析理解能力,是建筑在大量泛阅读基础之上的,就好像裁缝能够分析衣服的款式、厨师能够分析菜肴的特色一样。分析能力,是人类频繁接触某一对象后大脑天然的逻辑生成。在看似长期而粗浅的泛阅读过程中,学生完全可以逐渐地构筑起自身分析理解能力的发生认识过程。语文教师必须减少越俎代庖的行为,让学生自行阅读、自行分析后,提出疑问,再作补充、辨伪并指导、帮助他们提高。

5.语文,是一门实践性特别强的课程,越实践、越运用,就越熟稔。换一句话说,语文只有在运用中才能学好和掌握。在这个意义上甚至可以说,语言文字的掌握程度将与个体对其运用的数量和时间成正比。

基于以上理论指导,我们每周都布置一次阅读课,时间约90120分钟,每次阅读都要求学生定时、快速,字数都在万字左右。

阅读完毕,都根据实际情况,都有选择地完成以下四种作业之一或之二:

1.学生阅读文章后,向老师提出问题,老师当即解答,如果解答不出,回去翻书、请教或者研究后,改天再答;

2.自由选择所有阅读文章中之一篇,写一段“内容提要”,完成后,择典型者给全班同学朗读,教师讲评;

3.自由选择所有阅读文章中之一篇,写一篇“读后感”,完成后,择典型者给全班同学朗读,教师讲评;

4.自由选择所有阅读文章中之一篇,出一到二道“四选一单项选择题”,选择若干学生上黑板公布选择题,然后请其他学生上台解答,若出现矛盾或对立意见,则组织全班进行讨论和辩驳;

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

 (阅读“决定生命的投篮”后出四选一单项选择题)

据不完全统计,该班从初二到初三的两年中,阅读了以下文章并完成了相关阅读作业;

 

一、比较阅读:

1.300年后汉语会消亡吗?》、《出于什么理由要考语文?》、《考试救不了语文教育》的比较阅读;

2.《匆匆》和《渐》的比较阅读;

3.《一个不知名的网友的文章——关于鲁迅的评说》、《语文教材中鲁迅的作品,该不该削减?》《鲁迅是永远的,鲁迅作品不会过时》、《独尊鲁迅的时代该结束了》、《 语文课本中的鲁迅作品,真的不该撤 》的比较阅读;

4.《荷塘月色》与《荷塘清韵》的比较阅读;

5.《美丽的翅膀》与《警惕生物入侵》的比较阅读;

6.《出于什么理由要考语文》和《读《出于什么理由要考语文》有感》的比较阅读;

7. 书店所正式出版中考考卷的比较阅读;

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客
(学生正在对不同考卷的相似内容进行比对,研究教师出题的方法) 

六、套餐读写:

[材料之一]《温总理听课发现地理教材有错竟将陕甘划入华北》

[材料之二]《地理教材将陕甘划入华北  温总理听课时发现即纠错》

[材料之三]《甘陕“错”归华北是媒体误导》

[材料之四]《应教会学生如何思考从“总理挑错”谈教育理念转变——夏志方教授从“总理挑错”谈教育理念转变》

二、专题鲁迅:

《呐喊》自序、《故乡》、《祝福》、《孔乙己》、《药》、《我们今天怎样做父亲》、《头发的故事》、《一件小事》、《离婚》、《从百草园到三味书屋》、《阿长与<山海经>》、《狗·猫·鼠》、《风筝》、《从孩子的照相说起》、《玩具》、《立论》、《狂人日记》、《阿Q正传》、《风筝》、《藤野先生》、《雪》以及关于“鲁迅作品”的答疑课;  

三、古典作品:

《红楼梦》第十七回 大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵、

《水浒》《第二十八回  武松威镇安平寨 施恩义夺快活林》、《武松打虎》

《西游记》《第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生》、

《儒林外史》第三回  周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报、

《说岳全传》第四十回 杀番兵岳云保家属 赠赤兔关铃结义兄、

《三国演义》

《赠卫八处士  杜甫》

《秋日  刘禹锡》

《秋夕 杜牧》

《行宫 元稹》

《秋声赋 欧阳修》

《前赤壁赋》

《短歌行 曹操》

《诗经 郑风 子矜》

《诗经 小雅 鹿鸣》

《聊斋志异》之:《梦狼》、《画壁》、《司文郎》、《画壁》、《王六郎》、《画皮》

《中国文学史之元代散曲》

四、外国文学:

《莎士比亚十四行诗之四》

《海涅的诗——西里西亚的织工》

《假如生活欺骗了你 普希金》

《热爱生命 杰克伦敦》

五、语文学习:

书写自己的心声》

“我没变,是评价变了”》

《中考数学冲刺六大策略》

《捕捉中考数学命题新动向》

《中考数学难度会不会增加?》

《借昨日石,攻今年玉》

《高考作文如何得高分》

《中考考卷》的趣味阅读

《投身于阅读》

《做好高考现代文阅读的“四个原则”》

《浙江3教师批小学教材用美德“绑架“孩子》

《还是该教祖国的语文》

《借昨日石,攻今年玉——高考作文如何得高分》

《加大阅读量、减低理解度——关于高考《语文》试卷出题方向的思考》

《“复旦水平测试”试卷摘登》

《我们来办一个出版社——思维训练》

《“沙里淘金”的工作——怎样运用图书馆》

《“谁“选择了南方科技大学?》

《无论难或易,解题思路最重要》

《文章的形式也很重要吗?》

《为什么要写议论文?》

七、保护健康:

《健康管理关乎中国核心竞争力》

《人体能量场》

《避险自救教育这一环不能缺!

年级越高,情感素质越低》

八、散文杂文:

《足球往事:完美的进球是独一无二的》

《人生十八局》

《四位神仙》

《把“园”变成“林” 

《富了以后怎么办》

无法拒绝的网络和短信语言》

中科院院士杨福家:国民素质是世博会最大的展品》

耶鲁教授给女儿上的金融课》

圆明园不可复制》

《如何让贫困生进入哈佛?》

《说园(节选)》

松树的风格》

白杨礼赞》

《精神好望角》

麻雀》

两个上课打瞌睡的男孩》

穿出你的品位与魅力》

新与旧的再思考》

《天无弃物》

中国人年均吃300万吨地沟油毒性百倍于砒霜》

人生十八局》

来一副大饼油条》

四位神仙》

精神好望角》

投身于阅读》

《感情也能够“移植”吗?》

《感受和体验》

《黄山北海观月出》

《不吃月饼的中秋节》

《和法国姑娘们在一起》   

《什么是语感?》、

《建筑在观察的地基上——描写》

《“拯救男孩”,有何高招?》

《教授打仗》

《单身汉鲍勃》

些繁字,你都認識嗎?》

《盲人教我看东西》  

《决定生命的投篮》

《人造美人》

《创新障碍在哪里?》

《创新人才和创新意识>
《面对原始问题,鼓励直觉猜想》
 
《创新需要更多的“安、钻、迷”》
《关注人的兴趣》

《坚持长期探索》
《提高公众科学素质》

《做个预言家》

《马寅初校长》

《最重要的世博展品是国民素质》

《我们村里的上海人》

《“达人”和“大观”》

《孔子这样做老师》

《决不能让狗说人话》

《福斯特机长》

《给乌鸦平反》

《积攒30多万元路费,行走了70多个国家,行走40国穷游世界找快乐》

《工程师,应用比原创更重要》

《“达人“和”大观“》

《孔子这样做老师》

《比别人少一点点》

《从另一角度看“盗梦空间”》

《小猫咪须知》

《透过别种动物的眼睛》

《爷爷搔老虎的痒痒》

《父与子》

《常常爱惜》

《趁着年轻写点诗吧!》

《步行让我风光一把》

《纽带》

《巧学硬笔书法 序》

《一次一英里》

《每条狗应当拥有一个人》

《三郎的祖国》

九、现当代文:

《天上的街市  郭沫若》

《秋 戴望舒》

《团泊洼的秋天  郭小川》  

 

两年阅读课程结束,学生获得了如下能力:

 

1.加大阅读量的结果,学生的阅读速度和理解能力明显提高;

2. 提出问题的练习和提出四选一单项选择题的练习,使学生一篇文章到手,就能很快地找到文章的知识点,由于能力的迁移,使学生对学校考卷的考题往往带有俯瞰式的思考;

3. 大量阅读给学生以潜移默化的人文关怀以及语言文字的影响熏陶,大大促进了作文水平的提升;

4. “内容提要”的写作,看似只200字左右的训练,明显提高了学生的概括能力;

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

(阅读好,有奖品)

三、本次实验的基本资料工作保存完整,可以进一步进行总结、研究与反思的工作:

带班伊始,在我的建议下,韩老师即带领学生做了大量的资料工作,因此毕业后,请同学们整理时居然将有关材料摆得如同展览会。

其中有班级同学各次活动的录像和照片、有同学们写的几乎不曾间断的四年班级日志、有同学们的个人日记、有我讲课的全部录像资料——母带和光盘、有同学们写的全部文章、有学生阅读过的全部作品、有学生在报刊发表的文章、有学生参加课余口琴队的全部活动资料、有参加校外公益活动的记录等等。

这些材料,是初三(5)班的两个编内老师——韩老师、黄征老师和我这个编外老师的一笔精神财富!

正是“山花烂漫时”…… - baijianone - baijianone的博客

(嘻嘻哈哈合影一张)

正如“快乐大作文”强调,只要有了资料写作文不成问题一样。这些资料,将为这四年的教学工作提供详尽的反思和研究的空间,“粮草已备”,只等“出笼”了!

哈哈一笑!

                      

2011年教师节

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017