注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我的洗衣改革之路  

2011-10-15 16:58:10|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的洗衣改革之路 - baijianone - baijianone的博客

 

我对洗衣机的工作一直不敢恭维。

一是衣服的领口啊、袖口啊、裤腿啊、臀部啊、洗衣机很难洗到彻底。

洗衣机运用的是滚动、或者转动的方法,让衣服在转动或者滚动中,获得摩擦,加上一定的洗涤剂,将衣服纤维中的肮脏置换出来。

衣领、袖口、裤腿、臀部的肮脏一般不是灰尘类,而是油腻类,于是,单靠滚动和转动,对衣服纤维的挤压和摩擦力度就不够了,必须在在洗涤剂浸泡之后、机器开动之前,用手工进行搓揉,或者用刷子进行刷洗才行。

二是手帕、袜子、汗衫什么的,若要用洗衣机,也得经过浸泡、洗涤、脱水等几个程序,很浪费资源。再说,脱水也好、洗涤也罢,明明一分钟就足够,却硬要花费规定时间,很不花算。

还有,在“她工作,我读书”的时候,往往就忘记了她肚子里已经“胎怀”,也听不见它的提醒,于是常常放到翌日才突然记起。

以前我用洗衣机,是从不取搓揉之势的——泡够了,统统倒进洗衣机一滚了之。我想循名责实,洗衣机、洗衣机当然应该负全责!然而这样的后果,等到衣服晒干了收进来,也就全都写在上头了。

几年前,我锐意改革,采取“澡衣同一法”——不用洗衣机了,开始继续“原始时代”的方法,只是操作上有所改进,所谓否定之否定也——

先是泡衣时间定在洗澡之前一个小时;

继而搓洗的时间定在脱衣之后、洗身之前;

最后是将衣服送进洗衣机脱水时,开始洗澡,洗澡完毕,脱水结束。自家衣服穿好,也就可以上竿晾晒也。

这种洗衣法的最大好处是动作可以放大到随意,不必小心翼翼害怕卫生间弄到“一天世界”——老婆数落之家常用语;不用专心守候脱水,洗澡洗衣“合二为一”;最重要的是,洗得干净。

此法坚持数年。

一天,在外地某宾馆,睡觉之前,仍然采用“澡衣同一法”,忽然手中衣服不小心掉在瓷砖地上,而自己两只赤脚,也就自然地踩踏到了落地的衣服上,突然间就想起了一件往事。

小时候,母亲在大澡盆里洗被子的时候,由于被子太大,手搓实在是“杀牛用鸡刀”极不奏效,于是,就赤了脚,“霹雳啪啦”地在澡盆里踩踏。这动作的科学原理,相当于许多农妇用木头板子敲打放在石头上的衣服——李煜的“深院静,小庭空,断续寒砧断续风”好像记叙的也是在石头上捣打衣服的事情。

儿时的我特别觉得这样洗唰实在有趣,于是也学样脱掉鞋袜,光着小脚丫子,站到澡盆里去,使劲地踩踏起来,把水溅得到处都是,却表达了孩子在大人许可范围内捣蛋的舒心和快意。

这点回忆,猛然使我得到了一个洗衣服新法——踩踏法。当时的我,就像阿基米德在澡堂子发现了浮力一样,心里一阵兴奋。

回家以后,如法炮制:

洗澡前,先把衣服用洗涤液浸泡一小时;

待准备洗澡时,先站到浴盆里泡衣服的脸盘里,将盆中的衣服 “一二一!一二一!一二三四!一二三——四!” 像仪仗队行进时那样地踩踏约一分钟之久。

注意,踩踏期间,必须用手多次将衣服捞出水面,再放入水中。让衣服中所含空气在踩踏时从纤维中挤出,从而带出纤维中的龌龊——此乃踩踏法之基本原理也!

待盆子里的衣服踩踏得差不多了时,打开洗衣机,调到脱水一档,将衣服倒入脱水;

当此时,才开始自身清洁。等到澡毕,则洗衣机的脱水程序也告结束。于是穿好衣裤,打开洗衣机盖,其中衣服已经洁净如新矣!

我用此法洗衣,效果奇佳,而衣服也洗得十分干净——倘有洗衣机公司设计人员阅读拙文,当触动发明“挤压式”或者“敲击式”洗衣机,也未可知。

 

我的洗衣改革之路 - baijianone - baijianone的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017