注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

由郭老师的短信而想到的……  

2011-10-18 09:34:45|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由郭老师的短信而想到的…… - baijianone - baijianone的博客

 由郭老师的短信而想到的

作者按:

郭老师在上海一家小学教三年级语文,我则常去她班级实习。有时上课外读物,有时也上《语文》课本上的课文。这样,就和郭老师常因教学问题而有短信往来。

有一次,我在她的班级里以每课大约15分钟的时间连上了三课课文,每课课文采取的程序和方法是:学生通读——学生提问——学生解答——老师助兴。

老师在课堂上只取一个导演、主持、调解的作用,至于生词生字,全部由学生自己查他们自备的新版《现代汉语词典》,课文中的问题,也几乎全部由学生自行互相解决。

郭老对于我这样上课,感到疑惑,她想:“这个李教授上的课让小朋友倒是真欢喜,不过我总是那么不放心,总是感觉像“蜻蜓点水。”

于是有了以下两封短信:

 

我还是有疑惑。小学生不像中学生读文章那么容易,毕竟他还要过生字关,生字炼成词语,词语炼成句子。他疙疙瘩瘩读了半天,好不容易读通,已经去掉半节课了,接下来才是阅读。然后再在这个基础上读懂。你说得没错,读懂就等于会分析了。可是现在你把读通与阅读放在一个环节里了。

你难道不考虑小学生读文章是一个字一个字排过去的?等都认识字了,然后才能阅读呀!

 

郭老师的短信,使我明白了郭老师、也许是很多其他老师的一些想法,归纳于下:

 

1.学生在阅读中遇见的“生字”是一个“关”,只要“生字关”不过,阅读就无法进行;

2.学生的“读通”和“阅读”不是一回事;也许,郭老师认为“读通”是初读、“阅读”是真正的理解;

3.句子是生字拼成,所以生字关不过,词语就难以理解;句子是词语拼成,词语关不过,句子就无法理解——而(这是我的推论)篇章是句子拼成,句子关不过,篇章就不能理解。所以,语文学习必须一步步来,先把生字解决,再把词语解决,再把句子解决,最后再解决篇章的问题。

 

我以为,小学生的阅读其实没有那么多的困难,小学生的语文教学,其实也没有那么复杂。我的观点如下:

 

1.如果说,对于小学一年级、从来没有接触过汉字的小学生,生字可能是一个“关”的话,但是到了二年级,或者已经如郭老师的班级都三年级了,就不是“关”了。

在此我们需要认识到的是:三年级的孩子已经不是一张白纸,已经是有些“文化”的人儿了,至少,他们已经可以凭借自己的小小的“本钱”——认识的不多的汉字,去做“赚钱”的生意——自行通过词典认识更多的字啦!

在这样的情况下,教师绝对不能再用一年级的方法教生字——按照我的看法,教师已经完全不用再教生字、生词了!有了不讲话的老师——词典,还用我们唠唠叨叨干什么?!

因为三年级的孩子们已经可以自行认字,那么词汇也就必须由他们自行解决,应该是没有问题的了;既然词汇都懂了,句子当然也就没有大问题了!句子不是字词组成的吗?至于语法,只要这个孩子会说话,就没有问题,因为在小学课本中,很难找到语法特殊或者语法特别复杂的句式。

此外,中国孩子的认读还有一个重要的基础,就是他们是中国的孩子,他们都会说汉语!这是一个特别重要的条件,有了这个条件,孩子们读那些不全认识的句子或者篇章时,能够根据自己说话的经验猜测那些字词的内容!所以阅读条件就要宽余得多!外国人不会说中国话,所以阅读特别吃力,我们也特别难教。

其实,莫说三年级孩子不是白纸,一年级孩子也不是白纸;莫说一年级孩子不是白纸,连三岁的孩子都不是白纸!

教育的巨大功用和价值,就在于教师要设法让各个阶段的孩子都能够用他们自己的可怜的“本钱”去做生意、做大生意,去“赚钱”——自行获取知识和能耐,而人类个体就是这样慢慢长大的!这就是所谓的“授之以渔”。

如果不理解刚才我说的“本钱”意识,教师是不可能进行“授之以渔”的教育的!

3.文章的搭建和房屋的搭建不一样,房屋必须一砖一瓦地往上盖,没有下面的砖,就不能盖上面的瓦,四墙不建,梁柱就无法安装;文章却不是这样的,文章可以不用砖瓦(文字词句),就直接搭梁上柱(提纲)!

文章的阅读也就有相似的情况。

不用全部识读文章中的一些文字、甚至个别句子,读者往往也能读懂文章的大致内容。

其实,有许多文章,简直是只要大致读懂内容即可!读懂了, 就是阅读了!

这就是没有解决所有生字、生词,孩子们也能大体读懂文章的道理。

4.阅读能力的培养,关键在于让学生自行阅读,看懂一点就行,看懂多点更好!要让他们为文章的内容所动,要吸引他们因为文章的内容读不通而着急,而急于问人,或者积极地查阅词典!

5.所以,给孩子们阅读文章就至关重要!一定是有趣的,是适合他们年龄和认知能力水平的、一定是好玩有趣的!

6.因此,不要像大学生阅读《中国文学作品选》那样精读,不要让他们“细读文本”,不要让他们感到阅读的麻烦和困难,要用故事的内容和情节吸引他们,让他们感到阅读的新鲜和愉悦,沉醉于文章的内容之中;

7. 学生的阅读分析理解能力,是建筑在大量泛阅读基础之上的,就好像裁缝能够分析衣服的款式、厨师能够分析菜肴的特色、老工人能够分析次品产生的缘由、车夫能够分析交通事故的原因,都是建筑在各自大量职业实践的基础上的一样。分析能力,是人类频繁接触某一对象后大脑天然的逻辑生成。实际上,只要学生认识了基本词汇,完全可以自学读书,老师的作用,只是提高他们的成长速度和效率罢。

                          

昨天,又收到了郭老师的短信,她去听了一个洋泾中学校长的报告,于是对我的做法似乎有了些认同感,她写道:

 

今天去帮我女儿开家长会,开什么家长会,简直是在给我洗脑筋。

我一直在心里嘀咕,这个李教授上的课让小朋友倒是真欢喜,不过我总是那么不放心,总是感觉像蜻蜓点水。

可是今天洋泾校长说,他们正在教改。因为我们传统教学经过两周后学生只记住10%,学生能够参与讨论,讲自己的观点的,两周后可以保留50%

能够自己动手实践,两周后可以保留70%

如果是自己学会的还能够教给别人的,两周后能保留90%,而且往往老师讲一堂课,学生至少有15分钟是在开小差的。所以倡导把精彩的课堂还给学生,颠覆过去的“精编精讲精练”。你不愧为导师,我真的要好好思考一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017