注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

输给俄罗斯的少年足球 与 山区背妹妹上课的希望小学女孩子!  

2011-10-26 10:24:33|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

输给俄罗斯的少年足球 与 山区背妹妹上课的希望小学女孩子! - baijianone - baijianone的博客

 

日前,北京地坛小学足球队015败于俄罗斯少年队的消息引发网民关注。为挽回颜面,北京小学足球冠军队约战俄罗斯队,又以37的比分输掉比赛。

看此消息,没有话说,又有满腹话要说。

00后孩子踢球,又不是锦标赛。一半是游戏,一半长见识,完全不关国格,输就输了,总结经验,向先进学习就是,别人也大会当会事,孩子一阵高兴完了,也就结束了。

偏要弄到个爱国的高度,另派小学队决一雌雄,这下倒真的成了一决高下的拼赌,不想又输了,这下倒真的成了雌货!

消息说,我们的小队员普遍比俄罗斯的小队员高大,但是体力甚差。

中国孩子们的体力怎么会好呢?

试到任何一家小学去看看,很少小鸟般的叽喳、很少孩子们的嬉闹。

到处贴的是文明走路,文明下课的宣传标牌。“走路轻,讲话轻,放下东西也要轻,不用老师教导我,事事要当心!”

这哪里还是小学,明明是“风刀霜剑严相逼”的贾府呢!

记得读小学的时候,下课十分钟是最最热闹的时刻:

“斗鸡”:一脚着地,双手将另脚捧起,互相用膝盖顶撞对方,击倒对方获胜!

“轧死老娘有饭吃”:十几个人、几十个人顺着墙壁往当中挤,尽量把当中的角色挤出局;

“教室追逐”:双手撑着两边的课桌桌面,双脚悬空越过,一个追一个逃;

“操场捉强盗”:敌对双方一边为“官”,一边为“盗”,满操场的飞奔;

“跳高马”:一人做“鞍马”,先蹲、继而躬腰,最后站直低头的姿势,让他人一一按住背部或者颈部一跃跳过去!

“跳远马”:一人做“鞍马”,一人做“指挥”。“指挥”根据自己的能力,划定一个距离,让“鞍马”蹲在那里,众人必须在这个距离之外鱼跃出去,双手撑着“鞍马”的背部跃过,跃不过者,充当“鞍马”。

 “翻麻将牌”:将四颗麻将牌任意仍桌面,将沙包抛起的间隙,必须把四颗麻将牌翻成或白或黑或横或竖的姿态,然后一把抓住在手心,并接住掉下的沙包!

“跳橡皮筋”:女孩子们下课的玩意;

……

啊!无穷无尽的游戏,充满童趣的下课十分钟!这才是休息,才是符合少年儿童身体和心理需要的课间活动,这,也才是使青少年增强体力、获得灵巧、培养趣味的重要前提和手段!

现在,这些全都没有了!几节可怜的体育课,对于孩子们的健康体魄,乃杯水车薪,何济于事!

正如钱学森提出的“大师”的出现必须是在“小师”成群的前提之下,某项体育运动的发达或者某项体育人才的出现也必须在群众体育的前提之下,足球球员的体力恐怕也是建筑在全民健身、全体孩子脱去眼镜和肥胖的前期之下的!

巴西人从小踢球,足球出色;中国人人人乒乓,乒乓逞强!靠投资、靠培养,想要踢好中国足球,恐怕为期尚远,再说,还有那么多吃足球为生的官员呢!

就在阅读本则新闻的时候,上海东方台正在播放我国某山区89岁一个衣裳褴褛的女孩子背着她的两岁小妹妹在破败不堪的小学课堂上课的视频——她的小妹妹想妈妈了,这个89岁的小姐姐像妈妈似的把妹妹抱在怀里,继续听讲。

这个好孩子,一定希望自己有一个美好的将来!但是这个“将来”我们这些观众似乎都已经看见了!

我想,是不是能把赢俄罗斯少年足球的精力、金钱和好胜心,匀一点点给那个视频里的小姐姐呢!她也是中国的孩子啊!

 

输给俄罗斯的少年足球 与 山区背妹妹上课的希望小学女孩子! - baijianone - baijianone的博客

 本照片不是今早看到的视频,而是另一张网传的抱着弟弟上学的照片。可见这种现象十分普遍。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017