注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

在灵山大佛寺过堂  

2012-01-02 21:14:17|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客 

 

到无锡,少不得总要到灵山朝拜大佛。今天一进山门,就看到了“精舍过堂”的告示。

早就听说在灵山过堂是一项既有佛教文化意味又有道德教育意义的节目,苦于很少能够遇到,今日有缘,兴奋得很,连忙询问。

周转再三,才算找到负责人,说明来意。服务员告知,今天来得巧,因为刚好有一个海外旅游团预定过堂,所以其他参观者可以搭在他们的后面,享受一下这番佛教文化。

在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客

 

“曲径通幽处、禅房花木深。”这“精舍”原是一处新辟的佛门外众投宿处,是大别于大佛和梵宫的又一建筑。它不像大佛的庄严肃穆,不似梵宫的堂皇壮丽,却取了个意境幽深的仪容,在绿树掩映之中,隐隐透出白色围墙的便是。(图)

服务员是穿着淡灰色僧衣的年轻女子,形容飘逸、举止平和。她告诉我,前来过堂的俗众必先要到饭堂外洗手,然后列队静候,双手合十,缓缓而入。不得讲话、不得响手机,不得照相。

 

在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客

 

前来领略过堂的各色人等都有。有虔诚如佛教居士,眉目低垂、彬彬有礼;有头颈金链的富豪,挺胸仰首、气势逼人;有的五大三粗、眼戴墨镜,颇似电影中黑班老大的蛮横气质;更多的则是奇装异服、色彩光鲜,一看就是海外来客,皆非等闲之辈……

只见厅堂放有一条条木头长桌长凳,每条长桌前放三、四幅细竹垫帘,垫帘靠外处顺势放有三只白色瓷碗:中等略坦的是饭碗、大点略深的是菜碗、小点更深的是汤碗,另有一只白色小瓷果盘,内有两枚小红番茄、两小片西瓜。一只棕红木头汤匙柄朝右、一双木筷大头朝右,横向放在靠桌沿一边。一切装点得高雅而简朴。

并无任何人前来维持秩序,也没有什么“须知”和“规则”,厅堂百来号人,居然一个个正襟危坐,“不敢高声语,恐惊天上人。”

众人正在把个眼光微微向下,细细欣赏餐具时,只听见有人轻轻报道,大师前来指导“过堂”。

大师身着袈裟,面目慈祥,双眼下垂,声音不高却字字清晰。先示范如何伸直食指和中指,张开大拇指,用左手食指略略按一按筷子尖,使筷子翘起,然后右手拿捏稳当。然后用左手,伸直食指中指,张开拇指,拿碗。

如欲添食,可以将瓷碗用同样的方法端起,放在细竹垫的外端,服务员来到,则应该用筷子尖端在碗内划出范围示意多少,吃多少要多少。送饭菜的服务员即前来添加饭菜。

最后法师说道:“过堂时应该感谢天地、感谢父母、感谢师长”“过堂时要想到这顿饭要耗费多少他人心血,要想到天底下还有多少人得不到这样饭食的享受。”但是他没有说饭菜如果吃不下,是否可以剩在碗里。

又是一声轻轻指令,“过堂”开始。众人连忙将三只碗依照指示放回原处。瞬间,三位女菩萨翩然而至,一送饭、一舀菜、一倒汤。

我注目细看,饭是晶莹大米、汤为青叶菜汤、菜是面筋、蔬菜、菌菇类合炒,饭菜飘香,顿时竟觉得肚里饥饿起来。

先尝汤一口,觉得清鲜淡雅;接着吃饭一口,细细咀嚼,微微甘甜,直入胸臆;再夹菜若干,细细品味,直觉味鲜美而无油,气香醇而不腻。点点滴滴,甘而略有不足,饱而依然有欲。一时间,平生所食所谓美味佳肴,都没了颜色!

所有俗众,也都无半点声响,一律稍稍颔首,谨慎举箸。听不到丝毫平时饭店里的谵语喧哗,也没有大吃大喝时“呼”“噜”状貌,鸦雀无声,如同静思己过。除了悉悉索索的袖子移动和略微的碗筷摩擦。一切作清净状、一切作菩提状,一切作无为状。

这一顿饭,包括我在内的一帮大俗人,居然像剃度过后的佛徒,自觉自愿地把最后一粒米饭和最后一滴菜羹,统统送入心中。然后小心将四只瓷碗如浮屠般一一迭起,筷子和汤匙按照原样放好。低眉垂肩,躬身起坐,悄然离席。

教育,有时并不都要耳提面命;影响,有时并不都需大肆渲染。靠着气场、靠着感召——“随风潜入夜,润物细无声”。

 

后记

过堂之后,心胸舒畅、肠胃柔和,突然很想找个地方喝喝茶。于是又返回饭堂,请问袈裟女菩萨,远近可有地方可以小坐喝茶。她笑着略舒广袖,往上一指,道:“请上楼。”

上得楼来,又是一个静雅的好处。当面一块木匾,上书“石听琴室”四个大字。轻轻推开“吱呀”木门,来到一间尽以竹篾为具的茶室。听得门响,即刻走出来一位仙姑,也是一身灰色袈裟,却留短发,领我入座。眼前是竹床、竹桌、竹隔板、连抬头的灯罩,也是竹筒做成。“宁可不吃肉,不可居无竹”,今天与孤傲耿直的竹子为伍了。顿时感到一种清高与骄傲。

茶室两边皆落地玻璃以为窗,窗上挂着的竹帘轻垂不动。正隐约透露出外面的亭台门洞,寂静无声。顷刻,一碗无锡绿茶送到,清香可口。外加一果盘,盛有四枚香酥甜点,真是点到为止。

这样的茶座,怎舍得离开,直到把茶喝到如同清水,一个时辰才起身告辞。

在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客
在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客
   出了茶室,又见几进大木门。推开木门,却是一个大讲堂。相隔几步,就放一个坐禅的坛座,整整齐齐,纤尘不染。
我想,这些,莫非就是林青霞在文章中说过的“好美好美”的“禅修”听讲的处所?只不过她去的“禅修”庙宇不在无锡罢了。
    不禁想道,要是哪天洗却凡尘,在此“禅修”两天该有多好!
    我且修着,但看佛缘!
在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客
在灵山大佛寺过堂 - baijianone - baijianone的博客
  
 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017