注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我最初的音乐世界(一)  

2012-12-24 12:53:50|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最初的音乐世界(一) - baijianone - baijianone的博客

 少年时代,百无聊赖。

“又没有东西吃得!又没有东西玩得!”我念着这句自己编的顺口溜,在房间里面转圈子,伸出食指,叮叮咚咚地敲打着周围可以碰到的家具或者坛坛罐罐。橱门、桌子、椅子、墙壁、茶杯、台灯罩子……然后再敲橱门、桌子……

母亲见我无所事事,便从抽屉里拿出一只黑簇簇的口琴,说:“没事情做,学学吹口琴!”

我拿着口琴,前前后后摆弄起来:这是个有着黑色的胶木芯子的长家伙,当中一格格的像中药铺子的抽屉,两边有两个发亮的铁皮裹着,滑滑的,照得见自己的模样,像大世界里的哈哈镜似的,我的眼睛鼻子嘴巴和脸,一下子都被压得扁扁的,像隔壁卖烧饼的老头儿似的。

吹,有声音,吸,也会有声音,好生奇怪,于是就开始研究,它的每一格都有些什么样的声音呢?由于有“东西玩”,我开始安静了。

晚上,二姐回来了,见我在玩口琴,对妈妈说:“妈妈,口琴怎么给他玩,别给弄坏了!”妈妈说:“你就不会教教他?会吹了,就不会弄坏了。”

于是,二姐拿起它来,像那么回事地先吹了一通音阶,然后,慢慢地吹了一支曲子给我听,好像是一当时流行的歌曲,歌词仿佛是“冬天里下大雪,嘿,一片白茫茫,有吃又有穿,快乐过新年!”

我一听,呵呵,真是件乐器啊!太好了!于是,她告诉了我基本的发音方法:1、3、5的音吹,2、4、6的音吸!

立刻开始实践,我没有练习音阶,而是以比较缓慢的速度,不太规整的节奏,居然马上吹出了当时最熟悉的秧歌舞曲。5656161\5165323\3653212\2532161\

这么快就能吹出个曲子来,自然很有成就感,而成就感,往往就是成就的前奏。这样,整天就伴着这只口琴过日子了。那时是三年级。

几天以后,歌曲越吹越多,似乎很快就赶上了二姐的水平。父母用诧异的眼光看我,表达出一种从来不曾有过的欣赏的神情。我当即提出要求:这只旧家伙有好几个音吹不出来,影响了我的进步!父亲听后,毫不犹豫地答应给我买一只新的!呵呵!

记得是在淮海中路儿童商店的柜台前,售货员把一只崭新的口琴递给了我。

父亲怂恿着说:“吹一个!吹一个呀!”那意思,分明是要我在售货员和旁边几个围观的顾客前露一手,而我,拿着新的口琴,看着周围的几个大人,却心儿别别乱跳。

“吹一个呀!”父亲似乎又点生气了。我不敢怠慢,生怕父亲一怒之下不买了,立刻惴惴地吹起了五十年末代很走红的《真是乐死人!》

尽管父亲似乎很得意,但是旁边几个大人听后也未置臧否,也没有故障、更没有半句赞扬的话,慢慢散开,若无其事。售货员则面无表情地说了句:“要伐?三块六角九!”但这对于我来说,却是完成了人生第一次当众表演。

因为新的口琴里面附有说明书,而且说明书上还有几首乐曲,简谱不难,牵强附会,很快也就弄清楚了。在有琴谱的情况下,吹奏的水平也有了明显的提高。

由于我的进步,二姐也看得起我了,并且告诉我一个信息,少年宫有一支口琴队要招收新团员——二姐是少年宫话剧队的,那是少年艺术团的骄子——在她的介绍下,我在一位像妈妈般亲切的宗老师的考试下,毫不费力就录取在了口琴队。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017