注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我的爱情——西洋节应景  

2012-02-14 17:13:01|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我的爱情——情人节应景 - baijianone - baijianone的博客

下着微微细雨,淫淫的、绵绵的、阴阴的、润润的。

整个的城市似乎特别安静,尽管远处高架上的车子几乎是拼命地滑来滑去。

忽然觉得那不就是时间的化身吗?平时看不清楚的时间,只要开车到高架上转一转,回到家,就看见了。

又想起“时间永是流驶,街市依旧太平”的小胡子老头的句子,竟至怀疑,当时他写这些的时候,莫非也是这种打瞌睡似的早春时节?

昨天编辑来电话,说书已经出版,一周后快递可以送达。

这算是到终点站后“孜孜矻矻”的第二本。由于既不是为了评那些现在看来幽默滑稽的职称、也不是为了得一点可怜的稿费,所以感觉就像晚饭已经上桌一样,自然、必然而欣然——红烧肉、青菜外加一个汤。

但是,晚上却做了梦,梦见了她的封面、封底、还有勒口上的照片。

图案不知为什么竟然是咖啡色的而实际上却完全不是如此……原来,潜意识里还是惦记着的。

一辈子和书籍汉字结缘,可以说是经过了“从相识到相知、从相知到相爱”——参加所有由婚庆公司司仪们主持的婚礼大多要讲的一句法定语言——的全部。

然而司仪们一般不敢以过去时的万无一失的口吻讲“终于白头偕老”,因为确实还有太多的未知数,而我,却是可以大大咧咧地说这句话了。于是感到一种由衷的豪迈。

记得读小学刚开始认得几个字的时候,看到读高小的姐姐在看一本徐怀中写的名为《我们播种爱情》的长篇小说。

我便冷冷地愣愣地取笑道:“傻啊!傻啊!这么小就看爱情的书啊!啊啊!”

她坦然笑道:“傻小子,你才傻呢!难道只有男的女的之间才有爱情么?”

不知道为什么,这句话也许连她自己都已经忘却了的话,竟然不期然地深深刻在了我的脑海里。

后来读初中高中、下乡做农民、上调当工人,恢复高考大学、留校做老师,一直不经意地在解读着这句话,渐渐地也明白了姐姐这句话确实是真理。

真的,爱情真的不全是属于男女之间的故事,尽管当时说这话的她,也不过是个小不点儿。

于是,在今天的舶来不久然而已经被商人炒得纷纷扬扬的情人节里,心领着出版社的应景礼物,写上几句纪念的文字。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017