注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答彭博士关于孩子作文训练  

2012-02-21 11:06:23|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答彭博士关于孩子作文训练 - baijianone - baijianone的博客

 

上海戏剧学院,

彭博士:

你好,你说的是带有普遍性的问题。

孩子的心理形态和思考兴奋往往是以“现在时”为主的,所以,在学生学习作文的时候,一定必须写“现在时”的人物、景物或者事物,一边看,一边写,比较容易入门。

这正如学习西画的孩子,首先必须学习素描,画石膏模型,然后石膏像,然后活模特,然后再是实景写生,然后才是多处写生积累以后的创作。

作文和绘画的道理其实差不多,一是以形象达意,一是以文字表情。

现在学校硬要让小学生写“过去时”事件,赶着鸭子上架,即是让孩子从自己本没有多少储存的大脑仓库中临时拿材料运用,实在是强人所难。

况且孩子对于过去的事件早已不感兴趣,没有了表达的欲望,你硬要他写,于是产生了你看到的状况,佛教偈子云:“本来无此物,何处染尘埃?”可怜中国孩子们就是这样被逼得越来越不喜欢作文了——这是作文教学的一个悖论呢!

我提议的新海乐的对应办法是:

在平时“快乐大作文”各种游戏活动后,都请学生进行两种类型的“出题训练”:

一是让学生自己出针对各种游戏活动的抽象出来的生动活泼的题目;

一是让孩子们考虑,这样的游戏活动,可以对上什么样的学校的作文题目。

比如,我们做了“上课吃东西”的活动后,就请学生想想看,什么样的学校作文题目可以把我们的“上课吃东西”的活动的材料用上去呢?

孩子们会说:“记一次有趣的活动”、“好玩的--------”、“我喜欢的--------”、“课堂里的笑声”等等。经常这样操作,孩子们就知道,我们做的许多活动,都是可以作为生活素材,镶嵌到学校作文题目上去的——尽管孩子们管这后一种题目为“戆题目”(“戆”,上海话为“愚蠢”之意)

这是一种办法,还有一种就是我们做了活动以后,不马上作文,而是拖到下周再作文,用以将学生获取作文素材的时空和写作运作素材的时空拉长,加大孩子们获取素材和进行素材运作的“间离效果”(你是搞戏剧的,且借用“布莱希特”的术语),让他们学会“穿越”时空,摄取和运用过去的“记忆”,学会到自己的大脑的角角落落去“搜索”材料。

至于家长的辅导,我想,你完全可以运用戏剧的“模仿”、“再现”或者甚至“表现”的手段,给你的儿子营造一段生活,让他体验即可。

以你所说的你儿子的这次作文为例:

 

你可以晚一点回家,让儿子有等待的心理活动;

到家里以后,即刻告诉儿子之所以晚回,是为了弄到了一样他想得到的、特别喜欢的什么东西;

然后就摸口袋或者提包要拿给他看,结果东西找不见;

大家都很沮丧;

结果你想起来什么,一定是掉在什么地方了,于是拖着儿子到屋子外面的花坛也好、车库也好去找,终于找到了;

东西交给儿子,放到他房间,让他带着睡觉。

 

我想,如果第二天让他再写这样他喜欢的东西以及由此背后发生的人和事,他应该不会没有东西可写了吧?(所以,你说你的“社会表演学”和我的“现场演示作文教学法”颇有类似之处,我非常赞同啊!)

所以,在让孩子们作文之前,如果我们的命题是他们的陌生的生活的话,原则上我们应该“营造”一段生活给他们,比如,如果你的儿子的生活经验当中确实没有“特殊的东西”,或者有“特殊的东西”却没有“背后的特殊的故事”的时候。

孩子毕竟不是“思接千载、视通万里”的作家,不要让他们脱离生活冥思苦想!退一步说,即使作家,如果要写不熟悉的题材,也还必须“深入生活”呢!

不过我想,不间断地给孩子们进行“作文写生”(做了活动后立即写记叙文)的训练,让他们通过实践逐渐理解素材的来源和运用素材之间的关系,久而久之,你说的情况也是会消除的。

重要的是家长不要性急,一口吃不成胖子,要等待,等待孩子获得理解的时间。

有孩子在“新海乐”学了三学期,他喜欢“快乐大作文”的上课形式,愿意来学习,但是三学期竟然“不着一字”,拿他毫无办法。

突然,就在上学期的某一天,他突然动笔了,一写就是500字!而且写得不错,把老师乐坏了!

孩子一两次作文成绩不太好,是没有什么关系的,只要方向对头,训练一定时期,肯定奏效。古人说文章应该“明白如话”——也就是说,文章要写得像讲话一样,只要孩子会讲话,怎么会写不来文章呢?

不要害怕输在起跑线,其实起跑线是输不了多少的!

不是吹牛,我都敢和世界顶尖选手比试马拉松“前20米”的起跑线阶段!哈!

 

【附录】

李老师:

我儿子(现在是四年级下学期)去年以来参加了新海乐的作文训练按照你的方法练习遣词造句、描写内心活动和外部动作过程的能力确实提高很快。

不过近来我感觉到他应对学校的作文题目依旧有困难,因为他们大多被要求写过去发生的事情,如昨天的作文题目就是写自己的一件特殊物品,讲述其背后的人和事,其实就是在联系他们的语言叙述能力,他抓耳挠腮两个多小时写出来的东西还是不理想。遇到这种情况,你看我如何帮助他。新海乐的课程体系里是否有相应的对策和训练?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017