注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

旧照片的怀想  

2012-03-25 20:35:45|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧照片的怀想 - baijianone - baijianone的博客

日前,我的表姐阿伟——母亲姐姐的女儿——来我家,带来了一件特别珍贵的礼物——我父母年轻时的照片。我虽然保存有不少父母照片,但是这两张,却是第一次看到。母亲离开我,马上就要满四年了。当此时而得此照片,像是一种天意的纪念。

阿伟说,听她母亲——我的阿姨——说,这大约是我父母结婚前后时专程从厦门到上海拍的。

阿姨是一个历史感很强的人,所以在任何离乱时期——那一代人确实经历有许许多多特别艰辛的变更啊——都把自家的照片像宝贝似的带在身边,生怕旧照片的怀想 - baijianone - baijianone的博客遗失。于是才有今天的历史痕迹。

当我放大母亲这张单张照后发觉,戒指戴在母亲左手的中指之上。根据“未”——食指、“定”中指、“婚”无名指、“离”小指的传统说法,这照片大约拍摄于父母亲订婚的时候,应该是没有问题的了,那时他们当为二十岁左右。

自从父母逝世以后,我就特别害怕看旧照片。因为一看旧照,就会把我带到一种极为虚无飘渺的世界去。

突然想起丰子恺先生的入木三分的散文《渐》。是的,朱先生的“匆匆”是人人都看得见、摸得着的,那“渐”,却是时间的老谋深算的欺骗啊,又有多少人能够明了呢?怪不得问了不少朋友,都说没有读过啊!

现在有许多怀旧文章,但是文学的怀旧其实是远不如实物的怀旧来得震撼的,而实物的怀旧又远远不如实物中旧照片的怀旧来得令人心事浩茫。

旧照片,把一个活脱脱的已经百年的亲人放在你的面前,使得你觉得他们竟然比自己的年轻时还要年轻英俊美丽得多啊!这是怎么回事呢?

就说眼前这张吧,我简直就搞不清在看自己的父母亲,还是在看一对刚刚结婚的年轻人?现在的我,为什么竟然比他们要老得多、憔悴的多、丑陋得多、龙钟得多呢?

旧·照片,是历史的定影。看旧照片,就是回到了过去那个特定的时代,回到了当时当地的情境。我摩挲着这些发黄的照片,我感到了父母亲的余温。当年,他们正准备结婚,当是感情最为真挚热烈的时刻,他们一定也用他们的手,轻轻地摩挲过呢!

美国电影有《时间倒退七十年》,有《返老还童》,都说的是时间错乱的故事。我不敢写下去了。我觉得,爱因斯坦的“相对论”已经显灵了。我始终搞不清楚,他老人家的“相对论”,究竟是属于“自然科学”还是属于“人文科学”呢?

旧照片的怀想 - baijianone - baijianone的博客
(附)这是现年83岁的大姐姐5岁时候的照片。呵呵!那时的大姐怎么会想到现在的弯腰曲背的她,而现在的她是否还记得5岁的意气满满的小女孩呢?
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017