注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“课外阅读”的“学案”  

2012-03-08 11:39:24|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——让学生跟着“学案”学习(之二)

 

“课外阅读”的“学案” - baijianone - baijianone的博客

当我们拿到一篇课文,或者拿到一个作文题目时,总是想,“这个东西,我怎么教啊?”

 为了把“这个东西”教好,我们就的开始备课——看参考书,研究课文和题目,到网上去搜寻,然后开动脑筋写教案。有了教案,就像有了工作计划和工作程序,上课时,只要根据这个教案去讲去做,大体就不会发生错误、而且会达到一定的效果了。

 当我们拿到课文或者作文题目时,一般不会想:“这个东西,同学们怎么学啊?”似乎学生怎样学习,不是老师的事,怎样教学,才是老师的事。

只注重老师的教学,不注重学生的学习,实际上只完成了教学的一半,因为“教学”二字,不是“教”占二分之一,“学”占二分之一吗?

如果说,准备怎么教时,我们要写“教案”,那么准备学生怎么学时,我们是否就应该写写“学案”呢?

答案是肯定的。

写“学案”和写“教案”有所不同,写“学案”是站在学生学习的立场和角度考虑问题,而写“教案”却是站在教师的立场和角度考虑问题。如果说,网上铺天盖地的“教案是给老师们看的话,那么,网上凤毛麟角的“学案”,则除了给老师看,还是提供学生学习的绝对重要的指引。

我们经常说,要废除“一言堂”和“满堂灌”,但是之所以口号喊了多年而这两个“堂”依然是“堂”而皇之地屹立而不倒,就是因为老师只写“教案”而不顾“学案”,只专注了“怎么教”,而忽视了“怎么学”。如果我们除了写“教案”,也写写“学案”的话,则“满堂灌”这个“毒瘤”也许有可能摘除。

“教案”是给老师阅读的,那么“学案”就是给学生阅读的。如果老师制作“学案”可以理顺教学的思路的话,那么学生阅读“学案”,则可以提高自学能力,而学习或者教学的主要的目的,不就是要让学生提高学习能力或者说“学会学习”吗?

如果我们在“学案”制作上下点功夫的话,最大的益处莫过于提高了学生的“阅读理解”能力,学案既然已经白纸黑字地将本课教学目的、要求、程序、内容、方法都写清楚了,那么学生的学习过程主要就是通过自己的阅读理解、用不着专靠老师的口头喋喋了。

通过阅读“学案”理解本课内容,而非通过老师的口头教学,是“学案”教学本质上不同于“教案”教学的地方,就好像一个孩子本来是听你讲故事,现在却自己阅读故事了,其语文水平是不可同日而语的!

“学案”除了可以提高学生的阅读理解和自学能力,还提高教学效率。

因为“学案”写成交给学生看后,老师原则上不用原原本本地进行讲解了,只要设定一定的“答疑”程序——学生看懂,或者看懂了产生了什么疑问,老师再根据需要进行解惑即可。如果学生全看懂了,则“惑”也不用解了,把时间留给课外阅读,不是降低了老师的劳动量,提高了学生的学习效率吗?

以下我们提供一篇课外阅读“学案”,是小学四、五年级都可运用,供老师们参考。

如果有条件的话,请将以下“学案”打印,一人一份,发给学生阅读。阅读后,如果有不懂之处,请学生提问,教师讲解。如果全懂,则立刻带领学生进行“考古”活动,活动结束,因为已经有材料了,作文一篇,应无大碍。

但不知这不着一“语”,“竞得风流”的做法,各位是否愿意一试呢?

 

    爷爷的爸爸读过的课文 四年级课外阅读·学案) 

一、今天我们读什么?

【老师的话】

爸爸的爸爸,就是爷爷。爷爷的爸爸,就是你的曾祖父!哈哈!爷爷的爸爸读过的语文课文,你是否有兴趣也读一读呢?

下面介绍给你们的,就是庄俞等编写、张元济校订、商务印书馆出版于1917年——大约100年前的——《国语教科书》中的几篇课文。

当然,那个时候爷爷的爸爸用的不是今天的白话文,而是 文言和白话相交的半文、半白的文体。虽然如此,但是并不难懂,而且有的课文还编写得很有意义。

那时的课文有许多与今天课文不同之处:

用的是繁体汉字,课文只有一个小圆圈,没有现代的标点符号,而且文字是竖排的……所以读起来有点新鲜,也会有点困难。但是正因为此,所以就特别有趣,就像在进行“考古”工作似的——你知道什么是“考古”工作吗?那些考“古工作者”把古代的墓葬打开后,手里拿着小小的刷子和铲刀,轻轻地清理这瓷器、陶器、青铜器上面的泥土,然后把清理干净的文物送到博物馆里去。

现在,我们就来做个“考古学家”,因为阅读古代的文字,也是一种考古活动啊!由于年代久远,考古工作自然会遇到一些问题和困难,看看你们能否自己解决?

根据我们一贯的行为,读到生字,一般会查阅词典,自己解决。但是现在问题出来啦!今天我们读的是繁体字,而你们用的词典是简体字的,所以,也许还解决不了问题呢!但是不要害怕困难,正因为有困难,才需要你们这些“考古学家”啊!

因此,碰到任何问题,都可以前后左右的同学们讨论研究解决。

已经解决的问题,可以举手告诉老师,让老师请你发表你的“考古发现”!

 “课外阅读”的“学案” - baijianone - baijianone的博客

 

(图为商务印数馆百把年前语文教科书的封面和扉页)

【课文一】

中秋

中秋放假兒問父曰何為中秋父曰秋季共三月七月為孟秋八月為仲秋九月為季秋八月十五日居秋季之中故名中秋

 

“课外阅读”的“学案” - baijianone - baijianone的博客

 

【课文二】

日時

一日一夜分為十二時子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥是也夏日長而夜短冬日短而夜長夜半為子日中為午午前曰上午午後曰下午

 

【课文三】

父問兒金屬之中。孰為貴。孰為賤。兒。金最貴。銀次之。鐵為下。父金銀雖貴。僅用為錢幣及裝飾耳。鐵價廉而用廣家居之雜物。農工之器具。需鐵最多。故無金銀危害猶小。無鐵。則百業皆廢也。

 

 

【课文四】

勤勉

父集諸兒。問之。家中孰為最勤勉者。爾輩試指以告我。長兒。莫若佃工。終日不息。次兒。莫若黑犬。終夜不息。父。非也。其蜜蜂乎。書中屢言之。父。蜜蜂冬日伏處。不得為勤。兒更思之。諸兒苦思不能得。請示于父。父指壁上時鐘告諸兒。是物無冬無夏無晝無夜。終歲行動不少休息。且未嘗有時刻之差。故凡物之最勤勉者。莫此若。凡物之最有信者。亦莫此若也。

 

【课文五】(五年级加餐用)

電話

人之言語。輕者達數尺。重者達數丈。數丈以外。不復可聞。自有電話。則雖相去千里。而無語不可以達矣。電話之制。略如電報。而以受語送語二機。傳達聲音。故所隔離遠。對語自若。便孰大焉。幼稚之童。嘗有以數丈之線。分系其端於兩竹筒。而籍以傳細語者。其理與電話同。惟選料不精。又不知用電。故未足以及遠。然即其理而推之。則於電話之制。思過半矣。

 

 

【课文六】(五年级加餐用)

走馬燈

元宵。父攜兒游燈市。市中高懸走馬燈。而駐足觀之。見燈中人影幢幢往來。步者。騎者。持刀者。荷鋤者。采薪者。帶犬行者。持竿垂釣者。迴圈不絕。兒曰。燈中人影何以能行動乎。父曰。剪紙為人物。黏於竹環。環中豎小軸。以鐵絲系之。軸承紙輪。置火其下。則燈中空氣受熱而為風。上激紙輪。故能旋轉不息。乃購一具歸。指示之。兒始悟。

  

二、理解课文ABC

(一)今天阅读的这些文字,是大约一百年前中国小学教科书上的课文,所以,我们读起来比较别扭、比较拗口、比较新奇、比较特别,但是毕竟是“爷爷的爸爸读过的课文”,你是否感到几分亲切呢?

(二)其中有很多“曰”字,此字读为“yue,相当于今天的“说”或者“道”或者“称为”等;

(三)有些繁体字你不认得,但是可以猜测啊!猜出来,就可以填进去了!

比如【课文三】似乎是两个人的对话,其中一个是父亲,因为“父”字我们认得,那么询问父亲问题的该是谁呢?这样,这个“”字你就能猜出来了!

至于“”字,既然他们谈论的是金属,其中“金”、“银”二字都不难认识,那么这个“”字该属于哪种金属呢?似乎已经不难猜测了,因为课文说“……器具,需鐵最多”。你猜对了吗?

(四)如果【课文三】读通了,【课文四】应该就没有大问题了。

这也是父亲和“儿子们”的对话,“父集諸兒”,只要知道“诸位”是什么意思,那么“諸兒”也就不难懂了;

父亲把儿子集中起来干什么呢?要和大家一起讨论,谁最勤勉——勤劳,儿子们都猜不中,最后父亲指着墙壁上的一件东西告诉他们,只有这个,最最“勤勉”!

我们不说了,即使你们猜不到,我也不愿意说了!

(五)【课文五】讲的是电话,一百年前,电话还是一件非常稀罕的新发明,即使是五十年前,我们中国人也把“楼上楼下,电灯电话”看成是非常了不得的富裕生活呢!

但是在今天,电话和打电话,已经成了我们日常生活的一个部分,所以,本课就不想做解释了,一看就能懂;

而【课文六】讲的是走马灯,这些原理对于我们来说,已经十分浅显了,所以,猜起来也一定很方便,所以,如果你读不懂,拉倒!我才不想告诉你呢!

(六)不过,班级里总会有些“考古学家”能够读懂前人的语言文字的,我们就请他们来逐句解释吧!

(七)本课,我们做了一次“考古学家”,这么宝贵的第一次生活体验不记录下来,是不是太浪费了?所以,请大家写一篇有关做“考古学家的记叙文吧!

(八)请大家把自己文章的题目都写到黑板上去,我们要评比一下,看谁的题目最最恰当、最最吸引人的眼球?

(九)做“考古学家”的作文材料,能不能加上学校给的作文题目呢?请你想想看?

(选自《大鼻子李教授-新体验阅读》四年级 南京大学出版社 20116月)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017