注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

南天天象  

2012-04-10 09:13:13|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

南天天象 - baijianone - baijianone的博客南天天象 - baijianone - baijianone的博客
 

        选择3月底4月初去南半球,有一个重要目的,就是看上下弦互为颠倒的月相和看著名的南十字星座。

天不负我,彼处几乎每一天都是蓝天万里,阳光灿烂。只要入夜,半轮明月就挂在东边,而且随着阴历月半的临近而越来越亮,越来越丰满,越来越醉人。

由于空气宁静、污染极少、灯光管制等原因,凯恩斯的月亮像是有人精心擦拭过了似的比北半球的月球亮了几个等级,而离开月亮不远的天河,早已经不是郭老所说的“浅浅”的,而是一条“深深”的“牛奶路”了!

月亮静静地用蓝色的纱巾遮蔽着左半边面容,用左边的媚眼,打量着我们这群从北半球来的陌生面孔。而当此时日,如果在上海老家,我们看到的却是她左半脸的美貌——南北半球的月亮,刚好反了个边。北边的“上弦”,成了南半球的“下弦”,而北半球的“下弦”,也一定也就是南半球的“上弦”了。

南天天象 - baijianone - baijianone的博客

 

旅行团最好的节目,是夜间上山看星星。

晚饭后大约8点光景,天已全黑。客车带着几十号人,向郊外疾驰而去。路越来越曲折、灯火渐渐阑珊。足足开了近两个小时,才到达凯恩斯的国家森林公园。此刻,月亮的温柔的银光,正抚摸着我们的肩背,无私地倾泻于寂静大地的每个角落,并且叮叮当当地洒落在稠密的树叶中间。

在公路拐弯处有一片平地,车子停稳,纷纷下车。在那里,解说员要向大家介绍“天上的街市”。

南天天象 - baijianone - baijianone的博客

 

大概考虑到青年众多,他以询问个人的星座为起始,然后就一个个地介绍起大家的星座来。黑暗中,看看天际,瞧瞧互相,似乎星座和个人,已经一一对应地天人合一了!

解说员手里有一根激光棒,红色的激光刷刷地指向星星,给众人十分清晰的指引。想起去年在福州参加夏令营和孩子们讲星星时,只能用手模模糊糊地指示,实在不是办法啊!回沪赶快去买一根!

终于,红色激光指向了“南十字座”——四颗明亮的一等星,组成一个凛然肃然的十字架,神圣地挂在碧蓝的天际。我突然想起悉尼大教堂和在大教堂听到的唱诗班的庄严圣歌。莫非耶稣基督十字架的象征,正是取自这天国的启迪? 

南天天象 - baijianone - baijianone的博客
南天天象 - baijianone - baijianone的博客
 
南天天象 - baijianone - baijianone的博客
(回国前夕,已过农历三月半,清晨,圆月悬于西方,而金黄的太阳正在东边喷薄而出。伟大的日精月华炫耀于左右,好不壮观、好不幸福也!)

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017