注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何?  

2012-04-19 10:14:53|  分类: 教学新法 西餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
        (和邀请我去威海讲课的家长代表们在美丽清净的威海海滩留影。右一为检察官徐义茜) 
        废除“满堂灌”似乎是一个“令人可望不可攀”的伟大理想。
        大概从我小的时候就有了这个口号,但是我现在已经垂垂矣,而“满堂灌”还在“灌”,而且还越“灌”越起劲。由于不少专家鼓吹“细读文本”,于是一篇简单浅白的小学课文,被老师不断“细读”出许多的“皮里阳秋”、“微言大义”来,大有当年“我注六经”的态势。听过几回这样的课,我的感觉,这不像是以“展示”为主要方式的小孩子的课,而是以研究为目的的研究生的课!
        “为什么老师就不能少讲或者不讲呢?”我问了几位朋友,他们的回答是:“你不讲,孩子们怎么会懂呢?”
         我听听道理也对。然而我想,是否可以换一种形式,我们把自己所有讲解的内容,都写成文字性的“学案”——就像写“教案”那样——让学生不是用耳朵听老师的宣讲,而是用眼睛看老师的说明性或者议论性文字,就像阅读老师的写的文章那样,是否能够减少“满堂灌”的内容呢?
        这个办法从三年开始试验,效果蛮好很有心得。实践证明,只要经过一定的训练,孩子们完全可以慢慢地将“听讲”转换成“看讲义”!
        于是我想试试看,在没有系统的训练的情况下,小学生是否能够适应阅读“学案”的自学方式呢?
        我选择了威海的孩子。
        我给他们的学案是《本版新闻联播》。“学案”内容如下:    

本班“新闻联播”(套餐·人教版)

学习目的

通过本版新闻联播的活动,全面训练学生读新闻、写新闻、报新闻,并且在众多的事件中选取最重要内容加以记叙的能力。

一、老师对你说

世界上每天、每时,甚至于每分、每秒,都会产生许许多多的新闻。正因为此,所以,全国、全世界就办了成千上万的报纸,传播这些新闻。

报纸新闻,丰富多采,无奇不有。

有“神州”飞船升空的新闻、有地铁建成的新闻、有流星雨飞向地球的新闻、有假药假酒被曝光的新闻、有13岁孩子考进了大学的新闻、有一条蛇长着两个脑袋的新闻……

如果我把新闻发生的范围缩小一点,不说全世界的,也不说全国的,甚至也不说我们城市的,请你想一想,在你的班级里,在一周的时间内,有没有发生什么可以记录的新闻呢?

有!不但有,而且还不少!

譬如,开校运会的时候,哪个同学打破了学校记录;上课的时候,谁人做小动作被老师发现挨了批评;哪位平时表现不大好的居然受到了老师的表扬、哪位平时表现很好的却闹了个不及格,而且还当场哭鼻子……

再譬如,外语课换了一位新的年轻女教师纪律糟糕透顶;体育课一位小个子同学跳高没过,从竹竿下面钻过去,老师却没有发现等等,都属于班级新闻的范围。

好,现在,请全班每一位同学都写一条有关你们班级的一周之内的新闻,也就是写一写一周来你们班级发生的一切大事情、有意义的事情、有趣的、特别的、好玩的事情。

你们写的新闻必须有题目,除了题目,字数必须控制在百字左右。

还有,新闻的题目和一般记叙文的题目不一样,新闻的题目是比较长的一段话,应该大致说明白新闻的内容,就好像我们看晚上的电视新闻,屏幕底下总是有一行概括性的文字一样。

既然有了新闻,那就必须广播给大家周知了,所以,下面,我们就要做一次大型活动,叫做“本班新闻联播”。

活动的程序和方法如下:

1.全班四个小组,分别组成四个电视台,必须为自己的电视台取一个名字,比如“小银星电视台”等;

2.每小组选一位“编辑”。全组同学新闻稿写好后,交给“编辑”进行修改、润色、加工。订正错别字。并且按新闻内容的轻重缓急将新闻稿排个队,以便重要的先播,次要的后播;

3.每个小组选派两位播报新闻的“播音员”,一男一女(人手不够,两男两女也可)。“编辑”将新闻稿编辑完成之后,尽快交给“播音员”熟读,准备播报;

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客 
(播音员在播音) 

“播音员”播报新闻前,应该向观众问好、自报电视台名、自报姓名以及新闻主要内容等,总之是学习电视台新闻播报的模样。应尽量面朝大家,尽量不看稿子,使听众感到亲切;

4.每个小组在新闻播报的间隙插播“广告”一则,“广告”表演必须原创,不得抄袭,可多人参加,也以一两个人担当;

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
(两个小组的不同的广告表演)

5.新闻播报结束,要播报当地“天气预报”,可以单人播报、也可多人播报;

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
(天气预报员在发布“天气预报”)

6.每个小组推选或者指定一人为“导演”,负责以上全部节目的创制、排练和播出;

如果以上程序和方法搞清楚了,那么,在老师的统一筹划后,开始在指定时间内排练,时间结束,立刻开始播音。

播音结束后,每个同学写记叙文一篇,记叙这次丰富多彩的活动。

二、观察与思考

1.今天要做一次什么样的活动?对于你来说,是否是第一次呢?或者说,要进行一次本班的新闻联播,在你是否是第一次呢?对此,你有些什么想法?有些什么准备?在本组的工作分配中,你负责什么工作?是多“导演”?是做“编辑”?是做“播音员”?是负责“广告”表演?是负责“天气预报”?或者你什么都不干,只是做一个看客?

 

2.你们小组是怎样进行排练的?“导演”是否有能耐?是否拿得出各种各样的主意?小组的同学们是不是服从他的指挥?“编辑”工作是否负责?他交给“播音员”的新闻稿是否按照轻重缓急排了队?是否改正了错别字?谁负责“广告”表演?你们准备原创一个什么样的“广告”?大家对这个“广告”满意吗?觉得有点搞笑吗?“天气预报”又是该由谁负责?是一个人播报还是几个人播报?有没有准备画一个天气图再进行讲解呢?

 

3.“新闻联播”正式开始后,先上台的是哪一个小组?他们的表现如何?然后,其他小组的情况如何?当然,最最重要的是你自己小组的表现如何?

 

4. 你对这次“新闻联播”的总的看法如何?觉得有什么优点和缺点?有些什么可以改进的地方?或者对老师的策划有些什么意见? 

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客

(“本班新闻联播”结束后,家长上台对孩子们的表现作评论) 

    四、老师的命题:

本课我们出命题如下,等活动结束以后,请你选择其中的一种命题,写一篇记叙文:

第一个题目:同学之间:

要通过这次活动的记叙,写一写你和同学之间发生的事情。你和同学是怎样合作互助进行排练的?其中有没有什么不同意见后来又统一了?有没有互相帮助、互相合作的故事?有没有闹别扭?有没有善意地提出意见使得表演更为精彩?在文章中一定要突出“同学之间”的关系、对话和发生的情况。在文章中也一定要出现“同学之间”怎样怎样的文字!

第二个题目:我真了不起!或者 我为自己竖起大拇指。

每个人都有自己的闪亮点,应该真诚地欣赏自己,使得你自己充满信心。请大声地为你自己喝彩!

在今天的活动中,你为自己的播音小组贡献了什么力量?扮演了什么角色?你是怎样学习扮演的?你的“主持人”、你的“天气预报”、你的“广告”做得还可以吗?如果你感到自己做得还可以,除了应该把自己的表现或者甚至是贡献写出来,还应该大声地对自己说:“我真了不起!”

在文章中,不要忘记写出“我真了不起!”的字样点点题!

第三个题目:课堂里的笑声

在我们今天的活动中,一定会有好多好多好玩儿的事情出现,一定会出现一阵阵的笑声。请你注意这些笑声,把它出现的时间、出现的时机、为什么会出现?谁笑得最厉害?你自己是怎么笑的?都一一记叙下来。

在文章中,不要忘记“课堂里充满了笑声”啊、“教室里洋溢着一片笑声”啊、“同学们的笑声差点把教室屋顶给掀掉啦!”之类的话,和文章的题目相呼应!

第四个题目:我的“第一次”

在本次活动中,你“第一次”扮演了什么角色?你“第一次”做了“播音员”?“第一次”做了“副导演”?“第一次”出台做了“广告”?第一次做了“编辑”还是“第一次”做了“导演”?今天有好多好多的“第一次”啊!请你选一个你自己的“第一次”写写吧!

记得在文章中要处处体现出你做这件事是陌生的、生疏的、不懂的、做得不太地道的,所以才叫“第一次”!而且在文章中还要出现“第一次”的文字点点题啊!

这些威海的四、五年级的孩子很自然地接受了我的这种用“学案”自学的方法。我观察着他们的神态,主要是注意他们是否在阅读?是否看进去了?是否有开小差的?但是,我一一看去,居然都是全神贯注!

我真高兴,他们和我一拍即合!

读完后,我问大家,是否有不理解的地方。可以举手。问了一些进行“本班新闻联播”的操作问题,我作了回答。再问他们有问题吗?已经没有人示意。于是,我要做的工作,就是分组,推选“导演”、“播音员”、“编辑”等等。此后,立刻进入排练程序。对于这些,孩子们都非常理解和配合。

排练时间一到,我宣布,“本班新闻联播”开始。于是,一个个的“小小电视台”开始播音。

每个小组有每个小组的创意和亮点,每个播音员有每个播音员的特色。特别是广告,把台下的老师和家长们都笑得前仰后合、高兴得欢呼鼓掌。

直到全部活动结束,开始作文。我都没有说什么话,只是坐在学生们最后一排的空座位上,欣赏着孩子们由自学带来的由衷的喜悦。既然我要讲的已经在“讲义”中说明白,还有什么必要喋喋不休呢?

将专心“听讲”转化为专心“看讲义”,如何? - baijianone - baijianone的博客
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017