注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子们“吸引了”我  

2012-04-22 21:47:44|  分类: 阅读教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们“吸引了”我 - baijianone - baijianone的博客

 (做课间游戏的时候)

我选了一个浦东小学三年级的班级和他们的班主任郭老师合作,做一些关于“学案”运用和阅读的实验。

在这个班级,我们做了这样几件事。

一是每次去,一定提供一次比一次多的课外阅读材料,统统让学生自己阅读,并不做详细的讲解;

二是阅读中的所谓新鲜词汇全部由他们自己查阅词典解决,决不做口头讲解;

三是开课前做一次“逻辑的大脑保健操”或者“形象的大脑保健操”;

第四是在课间大多要做一次几乎要闹得教室翻天覆地的游戏。

孩子们似乎很欢迎这样的教学,也不知道是郭老师的唆使还是他们的自觉行动,每当我走进教室时,他们都像接受检阅似的坐得笔挺,而且报以热烈的鼓掌,小小的脸蛋上充满了热情的期待。

而我则怕影响了隔壁的上课,连忙把食指放在嘴唇上,轻轻溜进教室,然后开始我们的课程。

记得去年秋季学期第一次去的时候,孩子们的阅读能力还较差,看着他们用自己的小手指一点点地顺着汉字句子小心地移动,小嘴巴嘟嘟哝哝地轻声念着我给他们的简单的字句,我在一旁只是摇头出汗——我觉得,都三年级了还对汉字如此陌生,显示出孩子们阅读量的欠缺。

时间仅仅过去了半年,现在的他们,汉字的熟悉程度有了普遍的提高,而阅读的速度和方式,也大大改进了。

为了使他们能够快速寻找到已经阅读过的句读,我采取了一种“读——停——读——停”的方式,即,文章刚发下去时,不许立刻阅读,必须扑着放在课桌上。一旦我“开枪”发令——用手比划成一支发令枪,突然发出“砰”的响声——他们才能够翻开讲义,进行阅读。

等到阅读了一两分钟,冷不丁地我会叫道:“停!”此时,他们必须马上把讲义翻扑在课桌上。

我则请大家举手,听听大家说说在这一两分钟的时间内,读了些什么内容,并猜猜看,下面的文章可能讲些什么?

等三五个学生回答完,我再举起“发令枪”,“砰!”的一声,于是大家重新起步,把讲义再再翻转过来,迅速找到刚才断掉的段落,继续下去。

过几分钟,我会重复刚才的故事。如此这般,一次阅读,我要这样重复折腾四、五回。

据我的观察,半年多训练,他们对汉字的亲和力已经有了比较大的提高,这样翻来覆去的寻找断句,已经没有太大的困难了!

每次阅读,就像打仗似的,他们觉得很好玩,我也觉得很有趣。 对于我这近乎“捣乱”似的很少有的上课方式,孩子们十分配合而且衷心拥护。

每次阅读或者作文累了,我们就会做一些随机的游戏。

比如,在黑板上画两个卡通人头,把两颗有着彩色面子的圆形吸铁石粘在它们的脸上,作为两颗眼珠。

将全班分为两大组,老师下令“开始”,每组按照顺序先上来一个同学,拿走两颗“眼珠”,跑下讲台,将“眼珠”交给下一个同学,下一个跑上来,要把“眼珠”正正好好地安放在原来卡通人头“眼珠”的小圆圈里。以此类推,直到最后一个同学完成任务,看哪组又快又好。

这是孩子们最最高兴的时候,喊声震天,敲桌瞪脚,不一而足!

由于孩子们喜欢这样的课,而且语文水平在与日俱增,因此这个实验深深地吸引着我。每到周日,我就激动地等待着和孩子们发疯。当然,孩子们也等待着和我发狂。不信?请看他们的文章,真是他们的心里话啊!

班级里一个小小圆脸平顶头的男孩子,使用我们“大脑保健操”关于提出三个理由的方式,用学校给的“……吸引了我”作为题目,写了这篇《李教授的课吸引了我》的文章,字与文并茂。特别是最后那个结尾,欲扬先抑。

三年级孩子就能如此驾驭句法,令人感叹啊!

孩子们“吸引了”我 - baijianone - baijianone的博客

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017