注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

听_肖斯塔科维奇  

2012-05-13 10:55:49|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听_肖斯塔科维奇 - baijianone - baijianone的博客

 大概十多天前,上海戏剧主编晓军先生寄给我两张上海交响乐团肖斯塔科维奇第十交响曲的票,使我对昨夜的演出怀有十分的期待。

好久没有对一场音乐会的如此的激情了。

我知道肖斯塔科维奇,大概还是在小学五六年级,那时有一部电影叫做《列宁格勒交响曲》即第七交响曲,就是以故事片的形式,讲述在德寇重兵压境的情况下,伟大的音乐家如何创作,伟大的演奏员如何在战火纷飞中完成演奏,以及伟大的人民如何在同仇敌忾中欣赏这部交响曲。

听_肖斯塔科维奇 - baijianone - baijianone的博客

 

有两个细节比较深,一是主人翁听众冒着枪林弹雨前来听音乐会,当他来到音乐厅,交响已经开始,他推开大门,听到音乐的刹那的表情;

还有一个就是一位演奏员的妻子为了使丈夫的领带能够挺括一点,将土豆捏成泥,涂在丈夫的领带上……

肖斯塔科维奇的第七交响乐的特点是激情澎湃,燃烧的爱国主义的火焰。

但是昨天的《第十交响曲》却不同,据介绍,1950年左右,肖斯塔科维奇遭到当局的评判,尚未翻身的他却爱上了比他小22岁的天才少女纳其诺娃,而《第十交响曲》的主题动机正是来自于这位少女。

1953年斯大林逝世,肖斯塔科维奇开始向纳其诺娃写信,敞开心扉,谈论自己的思想、第十交响曲以及表达自己的情感。同年12月,作品首演,肖斯塔科维奇邀请纳其诺娃出席并将作品题献给纳其诺娃。这使当时作曲家协会的领导十分吃惊。

这个故事,令我想起俄国另一位文学家契科夫。

契科夫爱上一位某某娃——俄国姑娘都叫什么什么娃——某某娃给契科夫写信,而契科夫却告诉她,他的回信将在某次大剧院演出的话剧的某一场某一个片段由剧中的某一个人物以剧情中的独白表达出来,此后,在这个剧目上演时,契科夫给了这位某某娃票,而她确实在某场某节中在观众席中 “听”到了契科夫的信——呵呵!

伟大的人物表达爱情都是如此与众不同!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017